Проекты 2021 года


Название проекта:

Заявители Грамотный Красноярский край

Номер:П21-2-КИ-002
Заявитель:АНО «Телешкола Ирины Долгушиной»

Краткое описание проекта«Грамотный Красноярский край» - это развитие темы популяризации русского языка на территориях Красноярского края. Основа проекта - просветительская деятельность и повторение русского языка, выявление и поощрение грамотных людей в  крае. Проект, с участием людей разных возрастов, разного социального статуса, разных национальностей.

Основные события проекта - литературно-языковые викторины (квиз-батлы) - соревнования команд в 5 населенных пунктах Красноярского края - г. Лесосибирск, г. Иланский, пос. Шушенское, г. Зеленогорск и г. Красноярск, направленные на занимательное познание русского языка и литературы (всего – 12 викторин).  Участники мероприятий проходят специально разработанные тесты  в виде интересных заданий, включающих знания  русского языка, истории, традиций и  культуры Красноярского края и России. Финальная викторина с участниками из 4 районов Красноярского края проводится онлайн. На каждом районом этапе снимаются сюжеты для эфиров телекомпаний Ассоциации (не менее 8).  В викторинах участвуют две возрастные группы студенты и школьники.  В Красноярске участниками викторин станут группы иностранцев, изучающих русский язык.

В качестве участников мероприятий в каждом районе принимают участие – 150  человек (15 команд по 5 человек в каждой из 2-х  возрастных групп). Итого - всего в проекте в  викторинах (квиз-батлах) примут непосредственное участие - 600 человек. Около 500 000 потенциальных зрителей ТВ эфиров телеканалов Ассоциации  станут зрителями проводимых мероприятий. Все мероприятия проекта будут освещаться, как на сайтах и порталах партнеров проекта, так и в эфирах телеканалов.



Комментарии экспертовЭксперт: Сложно оценить вклад викторин и печать комплектов отборочных туров (около 70 штук) на цели, обозначенные в проекте без подробного описания содержания викторин.  Основной риск - игровой момент викторины привлекает к внимание к языковой среде тех, кто и так увлечен изучением русского языка. О технологиях вовлечения широкого круга участников, их мотивация и долгосрочная деятельность по просвещению в проекте отсутствует.      

Эксперт: Фактически речь идет не о социальном проекте, а о серии викторин для школьников и иностранцев    ПРоблема не обоснована, вывод  о "падении орфоэпической, орфографической, пунктуационной и стилистической грамотности не только нынешних школьников, но и представителей современной интеллигенции, не говоря о людях рабочих специальностей" ничем не подтвержден. Авторы ссылаются на результаты Тотального диктанта, однако не приводят конкретных фактов. Кроме того, заявители сами себе противоречат, в конце абзаца они пишут, что "молодое поколение понимает то, что культуру речи и знание языка нужно улучшать".  Авторы не предлагают никакого нового решения описанной проблемы. Викторины - классический метод игрового тестирования на выявление имеющихся знаний. Если в обосновании проблемы авторы говорят про "падении орфоэпической, орфографической, пунктуационной и стилистической грамотности", то в цели речь идет о совсем другой сфере: "Организовать мероприятия, направленные на содействие в деятельности изучения и популяризации русской  культуры и русского языка,  привлечь жителей края к изучению традиций и истории культуры края, а у иностранцев вызвать интерес к культуре  Сибири  и изучению русского языка". А ведь Сибирь говорит на восьми  языковых семьях — индоевропейской, алтайской, уральской, юкагиро-чуванской, эскимосско-алеутской, чукотско-камчатской, енисейской, айнской. Таким образом цель противоречит как сама себе, так и поставленной проблеме и номинации (в определенном смысле).

Но главная проблема в том, что серия викторин - не самый эффективный способ изучения и популяризации русской  культуры и русского языка. Если бы авторы сделали ставку на подготовку школьников к этим викторинам, разработали курс, цикл занятий, проводили их по школам, особенно по школам, в которых обучается большое количество детей трудовых эмигрантов, то тогда речь бы шла о решении актуальной проблемы на территории края и о изучении русской культуры. Или же авторы могли сделать ставку на изучение культуры Сибири. А викторины - лишь способ подвести итог такой работы

В текущей редакции викторины лишь выявят тех, кто и так достаточно грамотный и осведомленный, а значит для них обозначенная проблема не актуальна.  Авторы недостаточно проработали риски проекта. Что они будут делать, если не смогут привлечь достаточное количество школьников? Как они поймут, что проект работает на решение поставленной проблемы? И что будут делать, если поймут, что цель не достигается? Авторы приводят лишь количественные результаты и то - поверхностные. Поскольку в проекте не заложены механизмы оценки эффективности, то и о достижении качественных изменений говорить не приходится. Как я писал выше, причиной тому служит неверный инструмент. К бюджету есть ряд вопросов. Выбор основного приза, а именно "подарочное издание иллюстрированный словарь В.И. Даля" кажется странным, поскольку язык у Даля намного сильнее отличается от текущего русского языка, чем условная "мемопедия.
Половина бюджета отведена под статью "Организация и проведение викторин в городах Красноярского края", однако по ней не приведено достаточно подробной расшифровки. Фактически речь идет о серии викторин. Авторы предполагают, что передадут полученные наработки в школы. Однако таких разработок уже сейчас бесчисленное множество. Не совсем ясно, почему учителя будут пользоваться именно этими материалами.    

« Назад к списку проектов