Проекты 2021 года
Название проекта: |
|
Номер: | Д21-2-ЭП-003 |
Заявитель: | РОО ЛЖ "НОВАЯ ЖИЗНЬ" КК |
Краткое описание проектаПроблемы, связанные с наличием бездомных животных, весьма актуальны для многих городов России, в том числе для г. Минусинска и Минусинского района. Бездомные животные - угроза безопасности населению: они являются переносчиками различных инфекционных заболеваний; отдельные стаи собак регулярно нападают на прохожих, пугают детей, создают дорожно-транспортные происшествия. Региональная общественная организация любителей животных «Новая жизнь» (далее- Приют) существует с 2019 года и занимается спасением, стерилизацией, вакцинацией и пристройством бездомных собак. Но история становления актива, настоящей команды, которая объединилась с целью спасения, лечения бездомных собак и кошек насчитывает не менее 100 животных за 1,5 года. За 2 года в купленном на собственные средства старом коровнике сделан минимальный ремонт для содержания бездомных собак, подведены водоснабжение, электроснабжение, проведена вентиляция, сооружены вольеры и выгулочные дворики. Через свои страницы в социальных сетях, работу в школах мы знакомим общественность с каждодневной деятельностью, ищем волонтеров, проводим благотворительные акции для нужд приюта, рассказываем о подопечных, пропагандируем гуманное и ответственное отношение к бездомным животным. Приют необходим для юга Красноярского края, так как это первый и единственный приют где с душой относятся к каждому животному. В приют приходят жители Минусинска, среди них семьи с детьми, школьники, студенты. Участвуем мы и в городских мероприятиях, к примеру « Неделя добра». Только за последние полтора года проведено10 мероприятий,около 20 привлечено волонтеров, больше 30 пристроено собак и 10 собакам оказана медицинская помощь. Сегодня на балансе приюта находится 39 собак, из них 2 с различными заболеваниями и 1 собака старше 10 лет. Подопечные постоянно общаются с людьми, социализированы. В мировой практике множество примеров, когда приюты становятся не только местом передержки или дожития животных, но и средством психологической реабилитации для детей с проблемами общения, страхом перед публичными выступлениями и другими страхами, борьбы с одиночеством для пенсионеров, а также местом семейного времяпрепровождения с подопечным животным или своеобразной тренировкой для ребенка. Все это возможно реализовать в стенах нашего приюта, но для этого нужны нормальные условия.
На сегодняшний день здание приюта нельзя назвать нормальным для внедрения в деятельность чего-то более простой передержки для животных. Всё лучше, чем улица и голод. В приюте необходимо сделать крышу, вставить окна, огородить участок забором.
Реализация Проекта будет способствовать развитию деятельности приюта, внедрению на постоянной основе новых проектов, а значит, гуманному способу снижения количества бездомных собак, их подготовке для передачи в семьи; облегчению труда волонтеров; созданию условий для увеличения числа посетителей, среди которых, возможно, будут будущие волонтеры и хозяева для наших подопечных. А это, в свою очередь, приведет к увеличению числа принимаемых животных. Благодаря реализации проекта наша организация в дальнейшем сможет принимать около 100 собак со всего юга Красноярского края, запустить программу «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», оказание консультационной, информационной и методической помощи по вопросам защиты животных на безвозмездной или возмездной основе.
Очевидно, что развитие приюта необходимо городу – ведь его деятельность направлена на повышение комфортной и безопасной среды обитания для горожан. Тем самым создаются условия для реализации Закона № 498 от 28.12.2018, целью которого являются защита животных, укрепление нравственности, соблюдение принципов гуманности, обеспечение безопасности граждан при обращении с животными.
Комментарии экспертов