Проекты 2021 года
Название проекта: |
|
Номер: | Д21-2-ТП-003 |
Заявитель: | НМОО ПОГИ "РОДНИК" |
Краткое описание проектаНовосёловский район может стать одним из перспективных районов развития туризма в Красноярском крае. В силу своего географического положения и особенностей исторического развития район располагает необходимыми ресурсами для развития туризма.
Составляющие туристского потенциала Новосёловского района выглядят следующим образом:
экологическое состояние территории;
транспортно-географическое положение;
этно-историческое разнообразие;
речное богатство бассейнов Чулыма и Енисея (разветвленность речной сети, скульптурные долины);
природное богатство района, биоразнообразие (леса и растительность, дары леса, охотничье-рыболовные ресурсы);
место падения и находки – первого метеорита в Российской империи – «Палласово железо»;
исторические и археологические памятники.
Одним из важных конкурентных преимуществ Новосёловского района является удачное сочетание природной аттрактивности и транспортного положения. Многие территории не менее природно-аттрактивны, чем наш район. Однако Новосёловский район расположен географически более выгодно по отношению к региональным центрам – Красноярску и Абакану, и центрам туристско-экскурсионных услуг (Красноярск, Абакан, Минусинск, Шушенское).
Динамика турпотока по Новосёловскому району выглядит следующим образом:
Годы
2017 2018 2019 2020
в район транзит в район транзит в район транзит в район транзит
2620 чел. 2900
чел. 2750 чел. 3000 чел. 2750 чел. 3000 чел. 1500 чел. 1900 чел.
На сегодняшний день, ситуация, безусловно, меняется в лучшую сторону - район имеет больший спрос у туристов, улучшаются по мере возможности логистические условия, в 2020 году в рамках государственной программы Красноярского края «Развитие культуры и туризма» было положено начало в решении важнейшей задачи по созданию туристско-рекреационного комплекса на побережье Красноярского водохранилища «Центр Енисея», в 2021 году реализация данного проекта продолжается. Но потенциал территории не реализован даже на четверть и имеет огромные перспективы к развитию. Все созданное на территории района на сегодняшний день - это уже большой пласт работы, который требует свежего видения, окультуривания и продвижения. Именно этот объем работы запланирован в рамках проекта.
Для решения вопросов создания комфортной информационной среды для туристов необходимо создать "Туристско-информационный центр", который будет открыт на основе общественной организации «Родник». Главной задачей туристско-информационного центра будет продвижение Новосёловского района на краевом и российском туристическом рынке, комплексное информационное обслуживание жителей и гостей района.
Комментарии экспертовЭксперт: Описание опыта отсутствует в заявке. Нет сомнений в том, что у Новоселовского района большой туристический потенциал, однако хотелось бы увидеть в заявке больше фактических данных. Создание информационного центра не носит инновационного характера. Хочется увидеть в проекте то, что отличит компанию Новоселовского района от, скажем, Манского или респ. Хакасия. Что-то уникальное, яркое. привлекательное. Описание в целом довольно логично и целостно. В описании рисков хочется увидеть, что будут делать авторы, если поймут, что благодаря их усилиям потом туристов не увеличился. В описании результатов хочется увидеть динамику: на сколько процентов автора полагают, что вырастет поток туристов в район. Это, как кажется, ключвое. Бюджет достаточно реалистичен. Единственное - не ясно зачем под описанные мероприятия вообще нужен бюджет. Все описанное можно сделать уже сейчас, на имеющихся ресурсах. Для того, чтобы получить результаты, на самом деле, не так уж нужны буклеты и тент.
Ключевая претензия к бюджету: описание раздела "Оплата договоров гражданско-правового характера". Кто эти люди и на какие цели они привлекаются в проект?
Эксперт: Заявленная проблема является актуальной, особенно для Новоселовского района. Однако выбранные методы являются несовременными и малоэффективными