Проекты 2021 года


Название проекта:

Заявители Резьба по дереву и сохранение традиций с применением новых технологий

Номер:Д21-2-КИ-004
Заявитель:ФОНД ПСЭР "РОСТ"

Краткое описание проектаВ рамках данного социального проекта для формирования интереса детей и творческой самореализации у взрослых, планируется создать 4 интерактивные программы по тематикам “Золотая осень”, “Сувенир родному человеку”, ”Резная новогодняя игрушка”, ”Резные узоры. Предметы современного быта” для разных категории слушателей: детей дошкольного возраста от 5 до 7 лет, молодежи и студентов от 14 до 25 лет, взрослого населения от 18 до 65 лет, а также инвалидов разных категории и пенсионеров, по ознакомлению с навыками ремесла резьбы по дереву с применением лазерного оборудования с ЧПУ.

После написания обучающей интерактивной программы для слушателей: детей дошкольного возраста от 5 до 7 лет, молодежи и студентов от 14 до 25 лет, взрослого населения от 18 до 65 лет, а также инвалидов разных категории и пенсионеров, будет обеспечено современное технологическое оборудование: станки для лазерной резьбы по дереву с ЧПУ, шлифовальную машинку, лобзик и другие инструменты, материалы для проведения не менее 17 выездных мастер-классов по Манскому району и не менее 3 выездных мероприятий по г. Красноярску, для не менее 200 человек (детей дошкольного возраста от 5 до 7 лет, взрослого населения от 18 до 65 лет, а также инвалидов разных категории и пенсионеров) с 15 ноября  до 30 августа 2022 года.

В рамках проекта целевая аудитория (не менее 200 человек) будет вовлекаться в процесс ознакомления по изготовлению резных деревянных изделий с использованием современных технологий ЧПУ посредством проведения мастер-классов в домах культуры, конференц-залах, на базе семейной столярки семьи Мурга в Манском районе и на базе ООО “Северное”, ООО “Яр-Телеком”, ООО “Аксиома” в г. Красноярске специалистами в количестве 3 человек, для группы не менее 12 человек за 1 раз, в течении с 20 ноября 2021 года по 16 июля 2022 года.

Далее на территории Манского района будет проведена выставка работ и 2 мастер-класса для всех желающих на фестивале “Высоцкий и Сибирь” установив шатер, современное технологическое оборудование: станок для лазерной резьбы по дереву с ЧПУ, шлифовальную машинку, лобзик и другие инструменты, срок исполнения 16-17 июля 2022 года).

По итогу проекта будет создана коворкинг-площадка в селе Шалинское на базе семейной столярной мастерской семьи Мурга до 15 августа 2022 года для детей школьного возраста от 5 до 18 лет и взрослых слоев населения от 18 до 65 лет, включая пенсионеров и инвалидов разных категории, проживающих в Манском районе и городе Красноярске .

На протяжении всего проекта будет обеспечено информационное сопровождение проекта посредством рекламы, размещения информации в районной газете “Манская жизнь”, размещения роллапа на месте проведения не менее 16 мастер-классов, через рабочие группы в мессенджеры (WhatsApp, Viber), Instagram, Вконтакте и через сайт партнера  “Аксиома” не менее 22 публикации с 15 ноября 2021 года до 30 августа 2022 года.

Комментарии экспертовЭксперт: Сложно сказать, является ли это социальным проектом. Авторы не решают никакой социальной проблемы. В качестве механизма предлагают непродолжительные занятия, то, что принято называть "кружок". Заявка не подходит под предложенную номинацию. МОжно было бы предположить, что проект направлен на сотрудничество разных поколений в реализации совместной деятельности по сохранению и развитию народных культурных традиций, включая народные промыслы и декоративно-прикладное искусство. Однако ставки в описании на этом не сделано.
Я в целом не считаю это социальным проектом.    "Россия — одна из немногих стран, сохранивших традиции народных художественных промыслов" - совершенно не ясно, на основании чего авторы делают такой вывод. Он ничем не подтвержден и противоречит здравому смыслу.
В проекте не описана актуальная проблема, на решение которой направлены усилия.  Описанные механизмы не носят признаков инновационности ни в целом, ни применительно к региону. Авторы предлагают проводить мастер-классы, что принято называть "кружками". В качестве инновации описано приобретение станка с ЧПУ, однако его наличие не делает проект инновационным.  Поскольку проект не решает актуальной проблемы, то остальное описание с точки зрения социального проекта бессмысленно Авторам стоит глубже и подробнее поработать с интересами целевых аудиторий, что они будут делать, если не смогут набрать группу? Что надо будет делать, когда возникнет поломка оборудования? Поскольку у проекта нет проблемы, то цель и ожидаемые результаты не могут быть нормально описаны.
В описании результатов хорошо представлены количественные результаты, но качественные отсутствуют. То, что написано в это разделе не является качественными результатами.   Есть основания полагать, что проект создан для наращивания ОС предприятия ИП Мурга Н.И. Этот вывод можно сделать из раздела "Дальнейшее развитие проекта", из которого не ясно, как именно будет продолжать социальная/благотворительная составляющая использования приобретенного оборудования На странице https://vk.com/fundrost
не представлена информация о деятельности заявителя  Из описания не ясно, как и под какие задачи будут привлечены добровольцы. Единственное - помощь в погрузке оборудования.

Эксперт: С одной стороны, в проект привлечены двое специалистов-резчиков, один из которых выполняет роль подмастерья, с другой, указано значительное количество благополучателей - 200 человек. Возникает логичный вопрос, насколько возможно обеспечить результаты проекта при явном перевесе благополучателей и человеческих ресурсов. Возможно, частично это будет компенсировано станком ЧПУ, либо уровнем сложности изделий, но этот момент не описан. Проблема указана и приведены аргументы. Необходимо все же уточнить степень вовлечения благополучателей в традиционные ремесла с помощью современных технологий (ЧПУ). Сложно дать оценку актуальности без дополнительных данных.     Возможно, стоило бы больше внимания уделить технологии изготовления указанных изделий, их роли в сохранении культурной идентичности с привлечением современных технологий.  

« Назад к списку проектов