Проекты 2021 года


Название проекта:

Заявители Правозащитная приёмная трудящихся

Номер:Д21-2-ГО-003
Заявитель:АНО ВСПЦ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Краткое описание проектаПроект направлен на защиту уязвимых групп трудящихся:

Работники малого и среднего бизнеса с теневыми или «серыми» (часть зарплаты, как правило, МРОТ, выплачивается официально, а часть, как правило, превышающая МРОТ, выплачивается без удержания налогов и перечисления во внебюджетные фонды).

Трудящиеся, с которыми оформлены договоры ГПХ, фактически регулирующие трудовые отношения.

Трудящиеся женщины и лица с семейными обязанностями (работающие родители).

Трудящиеся, работающие вахтовым методом в отдалённых районах

Мигранты.

Для уязвимых групп трудящихся особенно остро стоит проблема нарушения их социальных, трудовых и связанных с ними гражданских прав. Это коренные права, которые напрямую влияют на жизненный уровень трудящихся и их семей. Нарушаются социальные и трудовые права женщин, социальные права многодетных семей, трудовые права женщин с детьми и лиц с семейными обязанностями, мигрантов.

В Красноярском крае, как и в Сибирском регионе остро стоит проблема нарушения социально-трудовых прав работников на работах вахтовым методом. Компании, работающие вахтовым методом, привлекают к работе множество подрядных организаций, которые увозят людей на вахту и после выполнения ими работ, исчезают, не рассчитавшись с работниками. Бывает, что такие организации просто бросают работников в отдаленных местностях. Работники оказываются в тяжелой жизненной ситуации, когда они находятся далеко от мест постоянного проживания без средств к существованию. Организация, которой они оказывали услуги на подряде, не несет за них ответственности, так как не является их работодателем. Такая практика произвола при работе на вахте для Сибирского региона встречается часто. Организаций, куда они могут позвонить и получить квалифицированную консультацию специалиста по защите трудовых прав, понимающего особенности их работы, борьбы с нелегальными трудовыми отношениями, борьбой с зарплатой "в конвертах", в Сибирском федеральном округе, кроме АНО ВСПЦ «Солидарность», нет. Отсутствие правовых знаний и средств для привлечения квалифицированного юриста не дает уязвимым группам трудящихся реализовать свои права.

Широкое распространение "зарплат в конвертах" во внебюджетной сфере грубо нарушает права граждан. Часто предприниматели даже не оформляют с работниками ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений. Широко распространено это в торговле, промышленности, сельскохозяйственных предприятиях и др. В аутсорсинговых компаниях, где работники принимаются на определенный срок, как правило, также массово нарушаются трудовые права.

АНО ВСПЦ "Солидарность" обладает потенциалом и юристами, работающими в социально-трудовой сфере и имеющих богатую практику защиты трудовых прав работников различных отраслей. "Горячая линия", куда могли бы обратиться работники, может существенно улучшить ситуацию. Также важно и информирование уязвимых групп об их трудовых правах.

Комментарии экспертовЭксперт: Проблема, заявленная в проекте, безусловно, актуальна, но расписана слишком широко. Так же как и цель проекта, которая отражает скорее долгий процесс. Цель социального проекта должна быть конечна и измерима полученным результатом (конкретным изменением). У вас цель это процесс на много лет, как и задачи проекта – процессы, не имеющие окончания.  Отсюда и беда с результатами. 500 брошюр и информационные встречи – это не те результаты, которые решают проблему, заявленную вами.
Целевая группа проекта, особенно первичная, также должна быть измерима. Даже количество звонков на горячую линию можно рассчитать, исходя из продолжительности проекта, времени работы линии (круглосуточно или нет) и среднего времени одной телефонной консультации. Первичная целевая аудитория обязательно фиксируется, т.к. это является результативностью проекта.
В механизме вы пишете о том, что будет организована также работа юридической консультации, но на каких площадях она будет организована непонятно, в бюджете есть сумма на аренду офиса, но что это за офис, какой его метраж, где он вообще располагается?
Ни к одной статье бюджета не написаны комментарии, что противоречит правилам заполнения заявки.
Партнерские соглашения не конкретизируют вклад в данный проект и написаны общими фразами.


Эксперт: 80% бюджета это расходы на оплату труда. У руководителя проекта в разделе команда указана занятость 1/2 ставки, а в бюджете заложены 40 000 рублей в месяц.  В результатах не описано использование платформы ZOOM, однако заложена аренда на 3 месяца.     Доброволец в проекте указан 1 человек (студент) и скорее всего это практика.

« Назад к списку проектов