Проекты 2021 года


Название проекта:

Участники Путь к НЕМА

Номер:Д21-2-БС-007
Заявитель:СЦПОИ «НАШ ГОРОД»

Краткое описание проектаИдея проекта состоит в создании в городе Сосновоборске школы HEMA (Historical European Martial Arts, Исторические Европейские Боевые Искусства) — современное название европейской боевой традиции XVI-XVIII вв., возрождаемой в наше время на основе фехтовальных манускриптов, на базе действующего сосновоборского клуба исторического фехтования «С.К.И.Ф.».

«С.К.И.Ф.» существует как общественное объединение в Сосновоборске более пяти лет, решая проблему активного  досуга для молодежи города. В городе более 10 тысяч молодежи в возрасте от 14 до 35 лет. Спортивные секции и творческие объединения осуществляют набор детей и молодежи возрастом не старше 18 лет. Дальнейшая организация досуга уходит в область саморазвития и самосознания граждан. Есть спортивные объекты, клубы и современные площадки для занятий спортом, но все они рассчитаны, как правило, на индивидуальное потребление услуг.  В подростковом же возрасте важен коллектив, личный пример тренера и здоровая состязательность с получением реальных достижений, особенно актуальных в нашу эпоху виртуальных побед.

Клуб стал уникальным объединением, реализующим направления молодежной политики в области вовлечения молодежи в здоровый образ жизни и занятия физической культурой, воспитания нравственности и патриотизма, знакомя с воинскими историческими традициями и вовлекая молодежь города в изучение истории. За период существования клуба в тренировочных и иных мероприятиях клуба, приняли участие свыше 1500 молодых людей.

В этом году на территории города Сосновоборска состоялись два турнира по историческому фехтованию, один из них проходил при содействии Межрегиональной общественной организации дуэльного фехтования в рамках проекта "Программа развития дуэльного фехтования в России" с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Турнир показал, что наш «С.К.И.Ф.» имеет высокий потенциал для развития дуэльного фехтования - наличие опыта и талантливых ребят. Возможностью выхода на новый уровень для клуба станет применение практик НЕМА, которые привносят в соревновательную практику множество полезных нововведений – новые виды оружия и правил, стили боя.

В рамках проекта планируется приобрести необходимое оборудование и спортивный инвентарь, подготовить тренерский состав на основании фехтбуков, которые и являются базисом для HEMA, во взаимодействии с коллегами из других школ. По результатам информационной кампании будет набран состав учеников школы. Для привлечения молодежи города Сосновоборска к тренировкам в школе НЕМА и регулярным занятиям фехтованием будут проведены открытые тренировки, показательные выступления, мероприятия просветительского характера-интерактивные лекции с элементами погружения. В течение полугода с января по июнь три раза в неделю в рамках проекта пройдут тренировки в школе НЕМА г.Сосновоборска. Завершающим мероприятием проекта станет турнир по HEMA. На него будут приглашены школы из городов: Красноярск, Зеленогорск и Железногорск.

Комментарии экспертовЭксперт: Идею, предложенную в проектной заявке сложно назвать проектом. Открытие нового направления в клубе фехтования и обеспечение этого процесса - это в большей степени относится к текущей деятельности организации.

Эксперт: Социальная проблема в проекте не выделена, авторы идут от идей создания школы HEMA (Historical European Martial Arts, Исторические Европейские Боевые Искусства). Вы идете по пути желания открыть новое направление, но в проекте не отражена потребность вашей целевой группы в этом направлении.  По формату это даже не проект, а текущая работа клубного формирования.
По положению о конкурсе проект должен решать социальную проблему, предлагать интересное и реальное решение такой проблемы.


« Назад к списку проектов