Проекты 2021 года


Название проекта:

Заявители С QR-кодом в историю

Номер:Д21-2-ТП-005
Заявитель:ТАТАРСКАЯ РНКА "ЯР"

Краткое описание проектаКомандой проекта было проведено анкетирование на предмет интереса к изучению культурного наследия и истории родного города, а также уточнения уровня краеведческих знаний. Были заданы такие вопросы, как: какое здание по ул. Ленина являлось аптекой в прошлом веке? Кто из императоров приезжал в наш городок? А также мы узнавали, хотят ли люди изучать и знать историю родного города и края. Участниками исследования стали 1132 человека – жители и гости города Ачинска разных национальностей в возрасте от 12 до 65 лет. Результаты анкетирования показали: 951 человек не могут ответить на эти простые вопросы, что составляет 84%, но вместе с этим, 96% опрошенных, 1086 человек, заинтересованы в том, чтобы узнать больше сведений, интересных фактов из жизни родного города.  Из результатов анализа анкетирования видно, что показатель уровня знаний об объектах культурного и исторического наследия находится на низкой отметке, что не отвечает требованиям современного образования.

Проект «С QR-кодом в историю» может помочь жителям и гостям города заполнить пробелы в знаниях о своём родном городе, узнать, что хранят в себе старые дома таинственных улиц.

Комментарии экспертовЭксперт: Погодные условия не главный и не единственный риск проекта. Ключевой риск связан с привлечением большОй (3400 человек; целевой аудитории.   Бюджет не реалистичен и не прозрачен. Нет комментариев к бюджету по деятельности менеджера и двух экскурсоводов. В то время как указано в заявке о том, что разработка и проведение маршрутов обеспечивают члены команды, как собственный вклад организации. Очень высокие расходы на приобретение оборудования и канцелярии для буклетов с QR - кодами. Теряется обоснованность идеи проекта. Организация экскурсий  с использованием современных гаджитов вместо бумажных носителей   Вклад организации не отражен в бюджете проекта.  

Эксперт: Сайт не работает, соцсети активно не ведутся.  Да и сам проект больше относится к деятельности библиотеки, а не конкретной общественной организации.

Тема, заявленная в проекте является актуальной. Однако смету считаю возможным сократить.

Эксперт: Социальная проблема в проекте не выявлена. Авторы опираются на проведенный опрос, организованный по случайной выборке людей. То что люди не знают какую-то информацию, но сказали, что хотели бы знать, не является социальной проблемой.
Цель проекта понятная - организация пеших культурно-просветительских маршрутов, но задачи проекта таковыми не являются, это скорее абстрактные лозунги, а не шаги по достижению цели. Задачи – это конкретные шаги, что нужно сделать, чтобы цель была достигнута. Они должны быть конкретными и измеримыми.
Первичная целевая аудитория проекта – это та, которая совершенно конкретна, понятна, и за нее после реализации проекта необходимо отчитываться (списками, фотографиями и т.д.)  Не понятно, насколько реально авторы оценивают целевую аудиторию в 3400 человек именно первичной.
В разделе партеров проекта значатся 4 специалиста МБУК «АГЦБС». Но это не верно, так как эти люди у вас прописаны в команде проекта и по сути его реализуют, их вклад не партнерский.
Бюджет проекта недостаточно обоснован. Проект реализуется без собственных и привлеченных средств.



« Назад к списку проектов