Проекты 2021 года


Название проекта:

Заявители Мост поколений

Номер:К21-2-ПА-002
Заявитель:МООВ ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА

Краткое описание проектаЧувство одиночества и сокращение контактов с другими людьми ухудшают состояние здоровья людей старшего возраста. Особенно сильно это сказывается на тех, кто до выхода на пенсию вел активный образ жизни. Людям важно чувствовать себя нужными для людей молодого возраста чтобы передавать свой опыт, а также принимать опыт от молодого поколения.

Социальный проект на тему «Мост поколений» существенно значим для общества. Особенно часто встречается ситуация, когда человек оформивший пенсию, является фактически исключен из социальной жизни. Особенно это затрагивает тех, кто одинок, бездетен, или, в случае, когда дети есть, но проживающие вдали и редко видящие своих постаревших родителей. Многие пенсионеры помимо похода в поликлинику и магазин, не имеют представления о том, как можно провести свой досуг.

В связи с этим задачами и целями социальных проектов для пожилых людей является: организация социальной помощи пожилому населению на безвозмездной основе; оказание разнообразной помощи психологического рода; организация мастер-классов и обучающих курсов(игр) для пожилых людей как в качестве участника, так и в качестве заказчиков; проведение культурными организациями мероприятий с тематикой для людях пенсионного возраста, а также привлечение их в общественную жизнь.

Старость приходит к каждому человеку, и одиночество, как социальная проблема, возникает с новой силой, обостряясь, в том числе, и из-за окончания активной профессиональной деятельности. Чем старше становится человек, тем уже круг его интересов и общения, поскольку люди пожилого возраста теряют своих сверстников.

Решение проблемы одиночества пожилых людей заключается в активной общественной жизни. Важно поддерживать социальную активность, невзирая на возраст.

В пожилом возрасте появляется много свободного времени, которое можно использовать для того, чтобы заняться хобби, на которое не хватало времени в периоды трудовой активности. Заниматься им можно и дома, но куда увлекательнее сделать это в кругу единомышленников своего возраста, а еще лучше, в общении с молодым поколением, имея при этом возможность передать молодежи свой жизненный опыт, и наоборот принять от молодежи, молодежный опыт.  Также зарядится от них жизненной энергией, укрепить связь поколений и семейные традиции.



Комментарии экспертовЭксперт: Заявители взяли одно из направлений номинации "Живая память" - повышение общественной активности ветеранов путем вовлечения их в социально значимую деятельность, в том числе  в сфере патриотического воспитания молодежи, трудового наставничества. Но в описании проекта совершенно отсутствует работа по патриотическому воспитанию и наставничеству.
У организации имеется опыт реализации проектов, в том числе поддержанных краевой грантовой программой "Партнерство", но в описании  данного опыта заявители не представили с какой конкретно целевой аудиторией они работали. Общая фраза - население района.  В описании команды проекта  не показано чем будет заниматься каждый член команды, какова его роль в проекте?  Нет информации об участии в других проектах. Что значит опыт проектной деятельности 7 лет? В каких проектах? С каким результатом?  Проблема описана общими фразами о старости, одиночестве, состоянии здоровья пожилых людей. Совершенно отсутствуют конкретные факты, цифры, описание жизни  людей, проживающих в вашем селе. Не понятно какую проблему вы хотите решать: избавить пожилых людей от одиночества? передать опыт молодежи? воспитывать патриотизм у подростков? или купить настольные игры в библиотеку? Причем игры сугубо молодежные - "Башня", "Футбол", «Mariokart»,«Just dance», которые не будут интересны пожилым людям и уж тем более не будут способствовать патриотическому воспитанию.  Заявители планируют повышать  общественную  активность ветеранов путем вовлечения их в социально значимую деятельность, в том числе в сфере патриотического воспитания молодежи, трудового наставничества, но в механизмах эта работа отсутствует.  В проекте заявлены очень амбициозные и совершенно не измеримые задачи. К примеру задача 3. Формирование у молодежи чувства патриотизма и гордости за неоценимый вклад советского народа в победу над фашизмом через  организацию совместной деятельности пожилых людей и молодёжи в творческих объединениях. При этом в проекте, который длится 1,5 месяца проводятся только развлекательные настольные игры, интересные молодежи и совершенно не способствующие патриотическому воспитанию. Отсутствует логика: цель-задача-мероприятие-результат. Две задачи не представлены совершенно в календарном плане, а значит  они не будут решены.  Не описан главный риск - вовлечение пожилых людей. Интересно ли им будет играть в столь молодежные игры?  В проекте отсутствуют конкретные и измеримые задачи и поэтому результаты так же трудно увидеть. Не понятно сколько будет вовлечено в проект пожилых людей. Общая цифра - 79 человек относится ко всем участникам (Взрослые, юноши,дети, пожилые люди). Качественные изменения  не описаны.
Бюджет оформлен с ошибками. Раздел "Оказание услуг" не отражен в сводной смете. Большая часть бюджета тратится на приобретение настольных игр для молодежи, которые не способствуют решению поставленных задач.  Дальнейшее развитие проекта описано общими фразами.  Организация не освещает свою деятельность в информационном пространстве и невозможно оценить опыт  ее проектной деятельности.  Собственный вклад в проекте не показан.  В календарном плане колонка "Добровольцы, вовлеченные в реализацию проекта" не заполнена совсем.

Эксперт: Проблема сформулирована общими фразами, актуальность для территории не подтверждена, много глобальных и "громких" намерений на уровне целей и задач, но к сожалению на уровне реализации все сводится к созданию комнаты отдыха в библиотеке и закупке игрового оборудования. Смета обеспечивает именно создание комнаты отдыха, но есть расходы, которые направлены на обеспечение текущей деятельности библиотеки...

« Назад к списку проектов