Проекты 2021 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Заявители «Арт- студия Душа рисует красками»

Номер:К21-2-СО-001
Заявитель:НКО "РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ ГОРОДА ЗЕЛЕНОГОРСКА"

Краткое описание проектаВ нашем городе проживает 23000 тысячи пенсионеров и 4000 лиц ОВЗ это 1/3 часть населения города. В 2020 году наша организация стала победителем конкурса Фонда президент-ских грантов проектом «Арт-площадка Душа рисует красками» и успешно его завершила.

Мы опробовала метод правополушарного рисование с людьми ОВЗ и пенсионерами города. После чего проанализировали отзывы участников творческого эксперимента и поняли, что пенсионеры и инвалиды города, хотят продолжать заниматься изобразительным искусством для снижения уровня тревожности, ухода от одиночества и создания новых социальных связей.

Участники проекта высказали пожелания, не только продолжить проект и проводить с ними занятия по классическому рисованию, но и организовать для них проведение тематических учебных уроков по истории искусств, а также сопровождать их на регулярные выставки художников в Зеленогорский музейно-выставочный центр, с педагогом проекта, который проводил бы с ними тематические встречи на примерах, действующих выставок, рассказывал бы им о картинах, методах и способах изображения.  Мы не могли не пойти на встречу людям и решили продолжить этот замечательный проект.

Классическим рисованием будут заниматься пенсионеры, а правополушарное рисование больше подходит для людей ОВЗ, т.к. у некоторых из них есть незначительные ментальные нарушения и им будет комфортней заниматься именно таким видом деятельности.

Благодаря нашему проекту не менее чем 80 пенсионеров и лиц ОВЗ узнают о возможно-сти обучения, получат мотивацию, наполнят свою жизнь интересными обучающими мероприятиями приобретут новые социальные связи, что в итоге будет способствовать повышению их качества жизни.

До 10 000 человек станут косвенными благополучателями через получение информации в сети Интернет и СМИ. Они получат мотивацию к получению новых знаний и развитию, узнают о возможностях бесплатного обучения и участия в практических занятиях, от непосредственных участников мероприятий, целевая аудитория проекта получит наглядный пример самореализации в старшем возрасте и людей с ОВЗ.

Считаем, что наш проект способствует реализации федерального проекта "Старшее поколение" и действительно нужен пенсионерам и людям с ОВЗ г. Зеленогорска Красноярского края, т.к. организацией такого вида деятельности в нашем городе никто не занимается.



Комментарии экспертовЭксперт: Команда компетентна, организация - опытна. Проект актуален, уже в какой-то части апробирован и запрос на услугу есть. Механизмы, бюджет соответствует

Название проекта:

Победители Сообщество «Двор»

Номер:К21-2-СО-002Одобренная сумма: 498319.2 руб.
Заявитель:МНООРГС "УРСА" (МЕДВЕДИЦА)

Краткое описание проектаПроект направлен на помощь в благоустройстве дворовых территорий инициативным группам норильчан, а также, в сплочение дворовых коллективов посредством создания выездной бригады и онлайн-платформы "Сообщество "Двор", помощь которых будет направлена на:

•    организацию инициативной группы двора;

•    документальное согласование территории для благоустройства с ЖЭКом и Управлением городского хозяйства г. Норильска;

•    организацию и проведение мастер-классов по озеленению, в том числе, по высадке деревьев; выдачу оборудования и расходных материалов в аренду на безвозмездной основе для благоустройства;

•    помощь в благоустройстве посредством выезда бригады (выездная брига);

•    организацию дворовых тематических мероприятий;

•    консультационную поддержку в режиме онлайн.

Комментарии экспертов

Название проекта:

Победители Дом национальных культур Каратузского района

Номер:К21-2-СО-003Одобренная сумма: 436073.68 руб.
Заявитель:ММОО КР ПМИ "ЭНЕРГИЯ МОЛОДОСТИ"

Краткое описание проектаРоссия — страна-цивилизация. В ней проживают около двухсот наций и народностей, национальных и этнических групп. Они различаются своим происхождением и историей, расовыми признаками и языками, обычаями и религиями. Многие века наши народы жили в едином государстве. Россия складывалась и развивалась как многонациональная общность. Этим единством в многообразии и жива наша держава. Дружба народов – необходимое и важнейшее условие её успешного развития.

Наш район  многонациональный. По данным последней переписи,  здесь проживают представители 55 национальностей. На сегодняшний момент в Сагайске  насчитывается 8 национальностей: латыши, украинцы, татары, узбеки, мордва. В основном, конечно, русские (60%), а на втором месте  немцы (20%). По справке Каратузского краеведческого музея, связано это с Указом Сталина от 28 августа 1941 года  о депортации лиц немецкой национальности.

В Каратузский район прибыло 1070 человек. Их распределяли по нескольким населённым пунктам. В село Сагайское поселили 501 человек из числа прибывших. В сравнении: Даже в Каратуз - райцентр попали только 145 человек. Так село Сагайское Каратузского района стало компактным поселением проживания немцев. Именно немцы стали инициаторами открытия музейной комнаты в Сагайском сельском доме культуры: отремонтировали отведенный уголок, принесли шифоньер, стол, стулья, сундук, кровать во всём убранстве, швейную машинку «Зингер», буфет, кухонную утварь и многое другое, привезенное бабушками из Поволжья во время ссылки.  10 ноября 2019 года открылась   музейная  комната.

На открытие были приглашены представители других национальностей, проживающих в  Каратузском  районе. И все они приехали не с пустыми руками, а подарками: представители Верхнего Кужебара подарили мордовский оберег «Домовёнок», деревни Лебедевка- русскую маслобойку, эстонцы -  носки и варежки с их национальным эстонским узором, татары – татарский чайник. Так немецкая комната превратилась в межнациональную, где стали встречаться на мероприятиях мордва и татары, армяне и хакасы.

10 декабря 2020г на базе Сагайского сельского дома культуры была проведена презентация «Дома национальных культур  Каратузского района».  

Дружба народов как социальная и духовная ценность выступает одним из решающих факторов сближения людей и национальностей, означает возможность взаимодействия разных укладов жизни, верований и ценностных ориентаций. В рамках проекта   пройдут мероприятия (Интерактивные знакомства, мастер-классы, выставки, праздник двора, концерт, съемка и публикация видео роликов), основными участниками которых станут разновозрастные жители Каратузского района разных национальностей. В результате проведенных мероприятий они приобретут знания о народах, проживающих на территории района, углубят свои знания о традициях и обычаях своего народа, проникнутся уважением друг к другу независимо от этнической, языковой принадлежности.  Дом национальных культур Каратузского района пополнится материалами.

Механизм реализации проекта «Дружба народов на все времена» будет осуществляться следующими методами:

1. Информационный метод (просвещение) - донести до жителей информацию о проекте через анонсы в социальных сетях, создание видеороликов (5 видеороликов) и буклетов (100 экз.) о национальностях, проживающих в Каратузском районе.  Распространение буклетов бесплатное. Видеоролики будут транслироваться в социальных сетях. К изготовлению буклетов и видеороликов привлекаются добровольцы.

2.   Культурно – образовательная деятельность (интерактивные знакомства, национальные праздники с проведением мастер - классов, предметов – символов национальности (обереги, аксессуаров одежды, музыкальные гостиные, тематических программ, презентаций, выставок, бесед, познавательных  программ).

3.    Исследовательская деятельность – Дом национальных культур Каратузского района пополнится предметами национального происхождения. По итогом станет круглый стол по завершению проекта.

Комментарии экспертовЭксперт: В данном проекте проблема описана поверхностно, ключевой акцент сделан на пополнение материально-технической базы. Проектный механизм прописан рамочно, что затрудняет оценить целесообразность предложенных мероприятий в рамках организационного плана.
Ожидаемые результаты прописаны поверхностно.

Реализация проекта

Подготовка материала для буклета «Мы живем под одной крышей» и его издание16.10.202120.10.2021