Проекты 2022 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Победители Арифметика проекта или гражданский стартап

Номер:Д22-1-ГО-008Одобренная сумма: 947950.16  руб.
Заявитель:БФМС Иланского района «Благо Дарю»

Краткое описание проектаИланский район – территория активных граждан, в возрасте наибольшей социальной энергичности от 15-65 лет здесь проживает 15003 человека. Кто-то просто живет своей жизнью, а кто-то пытается изменить социальную реальность. А способ реализовать задуманное давно известен — это вовлечение активных граждан в проектную деятельность, благодаря чему граждане смогут решать свои проблемы.  

По мнению проектной команды на первом этапе лучше всего с этой задачей, справится муниципальный грантовый конкурс, обеспечивающий административную, финансовую и иную поддержку на конкурсной основе социальнозначимых инициатив жителей территории. В нашем районе уже имелся опыт проведения подобного конкурса. В 2013-2014 году успешно был реализован проект «Когда люди становятся ближе», в рамках которого было поддержано 9 микро-проектов из разных областей. Пришло время его осовременить и возродить.

Комментарии экспертовЭксперт: Не "бьется" количество проектов в цели, календарном плане и результатах, опечатки в смете.          

Эксперт: При описании проблематики и социальной значимости продемонстрировала команда проекта опиралась не некоторые данные, а также опыт реализации подобного проекта на территории. Но в описании не приведены данные, касающиеся оценки проблем реализации социально-значимых инициатив самими гражданами, представителями сообществ - по сути целевой группы проекта. Такая "обратная связь" могла бы более точно продиагностировать  проблематику, а значит и определить пути ее решения.  На себя обращают внимание несколько моментов:
1) разработка положения о конкурсе планируется в сроки после проведения информационной кампании. Возможно, более логично былобы проводить кампанию после определения всех "правил" проведения конкурса проекта, это позволит заинтересованным гражданам изучить условия участия в конкурсе, мотивировать на участие в мероприятиях проекта
2) срок реализации локальных проектов (победителей)  - 3 месяца. Полагаю, что этот срок достаточно короткий для реализации проектов. Вид гранта позволяет увеличить сроки реализации проекта в целом, а значит и локальных проектов тоже.
3) Мероприятие Бал благотворителей предполагает участие благотворителей и выполнение ими функции выбора проектов для дополнительной поддержки, но иных мероприятий, направленных на работу с данной целевой группой (например, информирование) в проекте не заявлено. Вместе с тем, появление такого опыта  в территории  - один из важных результатов проекта, который в дальнейшем как-раз и может способствовать развитию практики поддержки общественных инициатив силами локальной территории. С учетом этого, целесообразно рассмотреть возможность проведения отдельного мероприятия по подведению итогов реализации проектов, поддержанных благотворителями.
   В целом расходы обоснованы и логичны. Обращают на себя внимание расходы на приобретение кофемашины (для организации кофе-паузы). С учетом настоящей ситуации (повышение стоимости товаров и услуг), а также планирование аренды оборудования (стулья, фотоаппарат)  - возможно покупку кофемашины стоит заменить или на аренду кофе-машины, или на покупку термопота  и т.п.  Организация имеет аккаунт в социальных сетях, информация представлена с большим перерывом.  

Название проекта:

Победители Живая сказка

Номер:Д22-1-ДЕ-007Одобренная сумма: 790998.5  руб.
Заявитель:БФМС ИЛАНСКОГО РАЙОНА "БЛАГО ДАРЮ"

Краткое описание проектаНа базе Черниговской библиотеки - клуба будет создана   современная площадка для театра ростовых кукол, которая  будет способствовать сохранению устойчивого интереса к литературе, чтению, театру, совершенствовать навыки, воплощать в игре определённые переживания, побуждать к созданию новых образов, а также привлечению внимания подрастающего поколения к сохранению народной культуры, семейным традициям.  Благодаря занятиям в театре кукол жизнь ребят будет более интересной и содержательней, наполнится яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества и, конечно же, сблизит семьи

Комментарии экспертовЭксперт: Заявитель рассматривает актуальную проблему, но для ее подтверждения  использует  только данные опроса,  подтверждающие готовность целевой группы принять участие в проекте, а не статистику или данные опросов, указывающие на актуальность заявленной проблемы в территории.  В целом проект прописан достаточно логично, но стоит обратить внимание на задачи, которые прописаны не как блоки или этапы проекта, а как отдельные мероприятия.  Слабо проанализированы риски проекта.  НЕобходимо обратить внимание на финансовые, технические, технологические, управленческие аспекты, влияющие на качественную реализацию проекта.  В проекте заложены количественные и качественные показатели, не достает описания социальной значимости проекта для целевой группы. В качестве собственного вклада указана часть затрат по з/п, стоимость часа труда волонтера оценена не корректно-700 руб. час. Это  больше стоимость часа работы преподавателя. Заявитель продумал диверсифицированные источники финансирования проекта после окончания грантовых средств, но не конкретизировал  программы.это важно, поскольку такие расходы должны заранее закладываться в бюджеты администраций и учреждений. В группе ФОНДА в Инстаграмм отражена только одна сторона деятельности организации (сбор вещей) , информация о проектах отсутствует.  Нет четкого описания работы с волонтерами, когда и как они будут вовлекаться в проект. Как будет организована работа с местным сообществом.

Эксперт: Задачи- это шаги по достижению цели, под каждую задачу подбираются мероприятия, а сами задачи не должны дублировать календарный план. Не понятна первая часть календарного плана, судя по описанию механизма, уже все определено и участники, и репертуар. Очень объемный календарный план, где сложно увидеть структуру мероприятий. Логика простая: задача- мероприятия- даты- ответственные- результат- отчет. Не нужно пытаться объединять все под одним разделом. Акции- это самостоятельные проектные мероприятия, почему они возникают только в разделе "результаты"       У фонда есть своя группа в ВК, не понятно, почему приложена ссылка на сайт gokrk.ru.  

Эксперт: В описании  проекта даны четкие данные по количеству детей, проживающих в деревне Черниговка, а также данные опроса детей, показывающие их интерес к теме кукольных постановок.     Рекомендуется добавить качественные результаты/изменения у целевой группы, описанные в пункте 3.3. "Целевые группы проекта" заявки в описание пункта 6. "Ожидаемые результаты социального проекта", и продумать что именно из качественных результатов и  через что можно будет измерить в конце проекта. Ко всем статьям бюджета даны комментарии с обоснованием.
    

Реализация проекта

Формирование инициативной группы реализации проекта01.06.202206.06.2022Отчет
Размещение рекламы о реализации проекта.07.06.202216.06.2022Отчет
Выбор репертуара.17.06.202227.06.2022 

Название проекта:

Участники ПроИланский: нескучный способ познакомиться с городом

Номер:Д22-1-КИ-008
Заявитель:БФМС ИЛАНСКОГО РАЙОНА "БЛАГО ДАРЮ"

Краткое описание проектаОрганизация площадки для создания динамичного и захватывающего видео о родном городе, людях, событиях, малой Родине

Комментарии экспертовЭксперт: Возникает вопрос о роли аэросъемки с квадрокоптера - этот формат может быть доступен с помощью специалистов, у которых уже имеется и оборудование, и лицензия на съемку, и обеспечит технику безопасности при обращении с этим оборудованием. В целом, к бюджету нет комментариев: картриджи ли, сумка-рюкзак ли, футболка ли...       Для ведения системной деятельности краеведов с возможностью съемок фильмов нужно обеспечение специалистами.

Эксперт: Проблема заявленная в проектной заявке  описана поверхностно, механизм описан рамочно и вряд ли создание технических условий и места встречи для молодежи решит эту проблему.
В рамках данного бюджета сложно оценить целесообразность приобретаемого оборудования, так как комментарии очень рамочные.
К тому же в 2021 году было поддержано несколько аналогичных проектов.

Название проекта:

Победители Стартуем вместе

Номер:Д22-1-СК-007Одобренная сумма: 798647  руб.
Заявитель:БФМС ИЛАНСКОГО РАЙОНА "БЛАГО ДАРЮ"

Краткое описание проектаВ селе Новогородка будет  организована  современная интерактивная  спортивная площадка, сочетающую в себе организацию мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей, подростков и молодых семей

Комментарии экспертовЭксперт:    Актуальность проекта показана достаточно четко - на селе не хватает спортивной площадки для любой физической активности в осенне-зимний период.   весь план, в силу очень простых задач проекта, очень прост - необходимо подготовить помещение и провести ряд мероприятий спортивной и околоспортивной направленности.  В рисках есть некоторое противоречие - с одной стороны заявители говорят, как необходима площадка для спорта, и она по опросам очень востребована жителями, с другой опасаются, что жители будут неохотно участвовать в мероприятиях проекта.  Все результаты проекта вполне достижимы, с использованием нового оборудования и при отсутствии альтернативы, организуемая площадка скорее всего будет востребована. Мероприятия продуманы, а количество посетителей мероприятий, относительно указанного количества молодых семей - не завышено.  В целом расходы соответствуют задачам проекта. Слабо обоснованной является только одна позиция - это фотопринтер. В данном проекте это точно вспомогательное оборудование, и никак не повлияет на основные его результаты.  Дальнейшее развитие описаны в общих чертах, без конкретики.  Отсутствуют сайт и страницы в соцсетях. Возможно, на уровне села привлечение людей через соцсети или мессенджеры неактуально.  В письмах поддержки помощь не конкретизирована, хотя партнеров немало, и в целом не финансовая поддержка может быть существенная.  Предполагается участие местных жителей на добровольной основе, однако участие именно в подготовке площадки (а не в проведении мероприятий)  описано поверхностно.

Эксперт: Данный проект будет новым для конкретной территории, несмотря на достаточно привычные способы решения проблемы. Подбор современных игр и спортивного оборудования позволит сделать проект привлекательным для молодежи.   Почему то организация заявитель не представлена в социальных сетях, несмотря на большой опыт создания и реализации проектов.      

Реализация проекта

Собрание рабочей группы01.06.202205.06.2022 
Информирование жителей села о старте проекта06.06.202216.06.2022 
Составление списков групп и график работы для занятий на интерактивной площадке17.06.202224.06.2022 

Название проекта:

Заявители Безграничная продленка

Номер:Д22-2-ДЕ-006
Заявитель:БФМС ИЛАНСКОГО РАЙОНА "БЛАГО ДАРЮ"

Краткое описание проектаВ ходе реализации проекта будет  создано современного пространства для общения и организации досуга детей разных возрастов во вне урочное время. Здесь  ребята  смогут не только сделать домашнее задание, но и принять участие в различных мастер - классах, поиграть в настольные и интеллектуальные игры,  реализовать свои способности или просто  пообщаться со сверстниками.

Комментарии экспертовЭксперт: У организации большой опыт реализации социальных проектов. Данная социальная проблема имеет локальный характер, но для данной территории достаточно актуальна    Результаты реалистичны, измеримы и обеспечат ожидаемый социальный эффект от проекта. Несоответствия ожижаемого результата и численности целевой группы. Для достижения запланированных результатов понадобится гораздо меньше расходных материалов,чем заявлено в смете. Совершенно не обоснованными расходами является приобретение банера за 21,5 тысяч рублей. Целевая аудитория и без банера имеет высокую потребность в проекте по заявлению авторов.    

Название проекта:

Участники Дом, который улыбается

Номер:К22-1-ДС-010
Заявитель:БФМС ИЛАНСКОГО РАЙОНА "БЛАГО ДАРЮ"

Краткое описание проектаВыстраивание,  развитие, сохранение  межпоколенческого взаимодействия, добрососедских отношений, улучшение качества жизни, через организацию специального открытого пространства (Семейный клуб), "Дом, который улыбается" на территории Далайского сельсовета.

Комментарии экспертовЭксперт: Существенным недостатком проекта является отсутствие подтверждённого запроса на идею у целевой аудитории. Сама идея создать единое пространство может быть интересна, но в заявке нет данных опроса населения о его необходимости и готовности пользоваться у всех целевых групп, особенно людей среднего возраста (после работы идти в это пространство, а не домой - достаточно необычно). Исследование потребности аудитории позволит решить ещё одну задачу - понять, что должно быть внутри. Поставить ткацкий станок, наверное, интересно, но есть ли в нём такая потребность - проектом не обосновывается.  Несмотря на то, что проект заявлен, как "краткосрочный", важно подробно прописать как и, самое главное, на какие средства это пространство будет функционировать дальше. Ориентация на волонтёрскую деятельность, конечно, социальна, но если в этом есть потребность, то может не дожидаться окончания проекта, а изначально делать его под потребности волонтёрской деятельности?

Эксперт: Проблема представлена общими фразами. Сложно оценить уровень развития культурно-массовых мероприятий в селе до начала проекта, из описания следует, что события для населения проводятся, но форматы их малопривлекальны по субъективным оценкам авторов проекта.  Далее в проекте предлагаются достаточно традиционные форматы событий в проекте, которые ничем не отличаются от уже  проводимых в доме культуры. Содержание мероприятий не раскрыто, поэтому возникают вопросы к необходимости запрашиваемых ресурсов. Непонятно, кто эти ремесленники в селе, зачем ткацкий станок, например, если у ремесленника, возможно, он уже есть.  Основной риск в проекте не указан. Запрос на форматы событий проекта не снят от благополучателей, а предложен авторами проекта. Уровень проведения событий не может быть обеспечен только за счет приобретения нового оборудования. Не видно механизма работы с сельским сообществом, не понятны причины разобщенности поколений, на которые ссылаются авторы проекта.      

Название проекта:

Заявители Школа аниматоров

Номер:К22-2-БС-003
Заявитель:БФМС ИЛАНСКОГО РАЙОНА "БЛАГО ДАРЮ"

Краткое описание проекта

Театр ростовых кукол (Школа аниматоров) – это способ пластического мышления в пространстве. Ребенок реализует образ, перенесенный в куклу. Учится техники работы с куклой и сценическому мастерству, раскрываясь в образе подростки учатся общаться, фантазировать, творить, проявлять милосердие, выступая перед детьми с ОВЗ, тренируют память.

На первом этапе реализации проекта будет сформирована группа подростков из категорий ТЖС, группы риска, СОП в количестве 20 человек, заинтересованных в участии в проекте. Приобретено необходимое оборудование. После этого в течение месяца будет проводиться офлайн и онлайн обучение подростков профильными специалистами (3 человека). Будут разработаны сценарии мероприятий, проведены репетиции.

Второй этап проекта – проведение комплекса разработанных мероприятий (10 штук) с детьми ОВЗ с интеллектуальными нарушениями. Мероприятия будут проходит в интерактивном формате, когда дети ОВЗ с интеллектуальными нарушениями смогут попробовать себя в роли участников школы аниматоров, а не просто наблюдать за происходящим. В мероприятиях примет участие 80 детей с ОВЗ с интеллектуальными нарушениями.

Третий этап – проведение итогового массового мероприятия с участием первичной и вторичной группы проекта. Зрителями мероприятия станут родители, педагоги и партнеры проекта. Данное мероприятие поможет показать, чего удалось достичь в ходе реализации проекта. Будет снят видеосюжет о реализации проекта, включающий все этапы реализации.

Комментарии экспертовЭксперт: Проект не является инновационным. Вовлечение детей из группы риска или детей с ОВЗ в коллективную творческую деятельность - распространённая практика. Есть ощущение, что в проекте есть некоторые неувязки. Авторы пишут: "Основными чертами таких детей является замкнутость, настороженность, нерешительность, либо агрессивное поведение." При описании механики указывается, что дети сами придут в апроект, что некоторым образом противоречит. То есть или авторы не указывают механизм формирования групп, либо к ним придут дети, у которых симптоматика не так сильно проявлена. В первом случае нужны детали, во втором проект не решает поставленной проблемы.  Авторам стоит подумать о том, как увеличить масштаб проекта. Например создать методические рекомендации и передать их коллегам в другие учреждения края и страны     3 из 4 писем поддержки не содержат конкретики

Название проекта:

Победители Инициатива награждается реализацией

Номер:П22-1-РЦ-004Одобренная сумма: 1482305  руб.
Заявитель:БФМС ИЛАНСКОГО РАЙОНА "БЛАГО ДАРЮ"

Краткое описание проектаВ настоящее время для решения актуальных задач на передний план во многих сферах нашей жизни выступает проектная деятельность. Так или иначе, мы принимаем участие в проектах культурной, спортивной, общественной и образовательной сферах, с помощью проектов стараемся решить проблемы благоустройства, улучшения социального климата, повышения качества жизни. Главным проводником этой деятельности являются социально ориентированные некоммерческие организации, основным предназначением которых является поддержка общественных инициатив.Результаты проведенного экспресс-опроса жителей города Иланский свидетельствует о том, что жители города слабо осведомлены о деятельности некоммерческих организаций, поэтому пользуются услугами НКО только организации социальной сферы. Реализация данного проекта предполагает обмен опытом, проведение семинаров с привлечением краевых экспертов, проведение сетевых акций, совместных знаковых мероприятий, что  позволит жителям узнать о деятельности НКО, их вкладе в развитие местного сообщества, об услугах и возможности стать активным участником – волонтером, добровольцем.

Комментарии экспертовЭксперт:   в смете проекта предполагаются расходы на заработную плату в размере 657 742,00 рублей, третья часть от запрашиваемой суммы. но обращу внимание на перекрестные должности, которые дублируют друг друга в заявке: руководитель проекта-менеджер проекта, pr менеджер и специалист по связям с общественностью . предлагаю пересмотреть данные позиции. к сожалению нет специалиста-эксперта, кто бы целенаправленно работал с НКО по их потребностям в развитии. .    

Эксперт: Организации стоит уделить внимание своей информационной политике. В группе ВК совсем мало подписчиков, деятельность по проектам слабо освещается. Необходимо не только пост-релизы публиковать- это придает формализм сообществу, но и рассказывать о людях в проектах, о рабочих процессах, т.е. добавить немного жизни вашим материалам.