Проекты 2022 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Участники Позитивный Норильск

Номер:Д22-1-КИ-015
Заявитель:ФОНД ПСЭИРР "ВОЗМОЖНОСТЬ"

Краткое описание проектаРазвитие существующего Интернет-сообщества, популяризирующего позитивный жизненный сценарий жизни в Норильске, поддерживающего развитие краеведения в городе и информирующего об истории развития города на Таймыре.

Комментарии экспертовЭксперт: Деятельность по проекту, в основном,   заточена на пополнение контентом уже существующего аккаунта в Instagram "Brand New Norilsk".
Описание механизма проекта - это основная и самая подробная часть, которая должна полностью раскрывать, что и какими способами буде сделано в проекте.  В данном проекте механизм практически не описан. Также, вы пишите, что цель проекта «Новый Норильск» достигается путем популяризации позитивного жизненного сценария жизни в городе через публикации различной направленности в аккаунте "Brand New Norilsk". А до этого из чего состоял контент? Из публикаций противоположной направленности?  Раздел "Результаты проекта" предполагает описание количественных и качественных результатов по каждой из задач проекта, а также, иллюстрирующих достижение цели и решение проблемы. У вас в данном разделе написана аннотация к книжному изданию публикаций аккаунта.  Бюджет проекта не обоснован.  84 процента грантовой суммы запланированы на зарплату четырёх человек, которые будут заниматься по сути своей постоянной деятельностью. Кроме того, на руководителе проекта не может лежать информативное содержание сообщества Brand New Norilsk. Руководитель координирует деятельность всего проекта, но никак не информационное наполнение паблика.
Не обоснована оплата труда координатора и бухгалтера.
Обоснование приобретения оборудования "Отснятые при помощи экшн-камеры материалы позволяют зрителю ощутить себя непосредственным участником событий, происходящих на видео. Это способствует повышению вовлечеyности аудитории и расширению охвата публикаций." - это вообще не обоснование, а ваше видение развития аккаунта.    

Эксперт: Сама цель проекта не соотносится с номинацией.   Информация о команде проекта представлена не полностью, необходимо указывать текущее место работы. Есть сомнение, что выбранный механизм приведет к достижению цели проекта. Фактически проект направлен на наполнение сообщества в соц. сети. Задачи проекта в календарном плане не соотносятся с задачами проекта в п. 3.2, результаты отсутствуют.  Бюджет не обоснован. Риски проекта слабо проработаны.      

Название проекта:

Отклонено Вежливые Люди

Номер:Д22-1-ПВ-003
Заявитель:АНО ПО СОДЕЙСТВИЮ В РАЗВИТИИ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА СРЕДИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ВЕДОМСТВ "ДЕРЖАВА"

Краткое описание проектаДля многих подростков, особенно социально уязвимых категорий, выбор профессии офицера вооруженных сил РФ, правоохранительных или юридических ведомств определит успех и стабильность в жизни: поступление в ведомственные образовательные учреждения позволит получать полное государственное довольствие, социальные гарантии. Потребует от подростка воспитания в себе нравственных качеств, волевых черт, характера и ответственности, которые всегда помогут в жизни.

В крае проживает 309,3 тысяч семей, имеющих детей до 18 лет, в которых воспитывается 483,6 тысяч детей, из них 173,5 тыс. семей (в них 311,2 тыс.детей) состоят на учете в органах социальной защиты населения https://clck.ru/Y7okA. Система военно-патриотического воспитания края включает 8 кадетских корпусов, 61 муниципальный штаб ВВПОД «Юнармия» (более 11 тыс.юнармейцев), 115 военно-патриотических клубов, более 100 патриотических объединений (поисковые отряды, краеведческие клубы, военно-спортивные клубы и др.).

В 2021 году проект «Вежливые Люди» с профориентационным уклоном на профессии правоохранительных ведомств уже был реализован в г. Минусинске при партнерской поддержке администрации города. Руководителем проекта было принято решение распространить положительный опыт в другие территории края и уже запланирована работа по проекту, одобренным Фондом Президентских грантов на новой площадке  – в городе Канска, Красноярского края.

В Норильске (Кайеркане, Талнахе) более 100 участников военно-патриотических клубов, не менее 200 участников движения «Юнармия», среди которых подростки социально-незащищенных категорий. В городе расположены структурные подразделения военных, правоохранительных и юридических ведомств: Росгвардия, ФСИН, МВД, ФССП, МО (воинские части, военные комиссариаты), Следственный комитет, Прокуратура, Таможня, МЧС, ФСБ, ИФНС, Судебный департамент.

Команда проекта «Вежливые Люди» предлагает организовать проектные мероприятия с использованием механизмов Интернет для заинтересованных подростков на территории городов Норильска, Кайеркана, Талнаха (далее – НПР) – это: 1)Видеоконкурс о жизни и профессиональных буднях офицеров, ведомственных ветеранов; 2) Конкурс - эссэ «Люди сильных профессий» с целью формирования у ребят профессионального самоопределения, ценностей, исполнения профессионального долга, служения Отечеству, патриотического отношения к обществу и государству; 3)трансляции фестивальных конкурсов; 4)публикации конкурсных работ видеоконкурса в интернет (с разрешения автора и законного представителя).

Кроме того, будут организованы – 1)комплекс профориентационных мероприятий для подростков разных категорий: социально-незащищенных, военно-патриотических клубов, юнармейцев с погружением в профессиональные будни и обычную жизнь сотрудников и ветеранов силовых ведомств: встречи, беседы, экскурсии, уроки Мужества, презентации; 2)в рамках творческого фестиваля планируется ввести номинации «Лучший наставник» для ветеранов службы, проявивших себя наставниками молодежи, номинацию «Моя будущая профессия – Офицер» для подростков, планирующих ведомственную или военную карьеру.

            Проект будет реализован в течение 6 месяцев и поможет сформировать у несовершеннолетних чувство уважение к профессиям, желание следовать примерам; даст представление о специфике профессии,  необходимости выработки определенных черт характера, уровне образования, физической подготовки, степени ответственности; укрепит патриотические ценности; исполнения профессионального долга, служения Отечеству, патриотического отношения к обществу и государству, гражданской ответственности.

Название проекта:

Победители Фитнес-мама

Номер:Д22-1-СК-013Одобренная сумма: 578 570.00  руб.
Заявитель:РОО "ТФ "ТХЭКВОНДО ВТФ"

Краткое описание проектаСеверные погодные условия заполярного города Норильска ограничивают физическую активность населения 8 из 12 месяцев в году. Люди стараются перемещаться на транспорте с конечной точкой работа – дом. По статистике 50% населения регулярно посещают спортивные залы и фитнес клубы. Это дети от 7 до 18 лет, занимающиеся в спортивных школах и люди в возрасте 20-40 лет, следящие за своей фигурой и здоровьем. В других 50% населения мы увидели группу людей, которые не могут посещать спортивные залы и поддерживать свое здоровье и своё тело в хорошей физической форме из-за полной занятости, это молодые люди с маленькими детьми, и их пожилые родители. Которые вынуждены заниматься воспитанием и развитием одного или несколько детей, на которое уходит всё время.  Не остается времени заниматься своими интересами, спортом, здоровьем. Это приводит как к физическому, так и психологическому истощению. Отсюда происходят различные заболевания, стрессы, неустройство в семье.

Молодые родители, чаще всего это мамы, а также бабушки и дедушки приводят своих маленьких детей на занятия в различные кружки и спортивные секции и вынуждены ожидать их до завершения занятий в холе. Это время мы предлагаем использовать с пользой для своего здоровья. На базе РОО «Таймырская федерация «Тхэквондо ВТФ» в то время, когда дети находятся на занятиях по тхэквондо или развивающих группах МАЛЫШ-КРЕПЫШ, родители будут на занятиях йогой. 90% опрашиваемых с удовольствием поддержали эту идею. Это положительно отразится на эмоциональном и физическом здоровье детей и их родителей.

Комментарии экспертовЭксперт: При планировании этапов не указаны даты сдачи отчета по каждому этапу      

Эксперт: Интересный проект, который предлагает любопытный вариант решения проблемы низкой физической активности жителей Норильска.
В тоже время в заявке не указано, как именно будут работать созданные группы - на платной или безвозмездной основе. Почему выбрана именно йога?
Есть вопросы к бюджету: предполагается, что на занятии будут 10 человек (закупается 10 ковриков), при этом планируется закупить 20 скамеек. Есть ли другие варианты изготовления скамеек, кроме отправки из Москвы?

Эксперт: В описании указано, что опыт реализации проектов был с 2008 года, последний проект реализован в 2017 году, но не представлены проекты и источники их финансирования. За последние три года опыта проектной деятельности нет.

Опыт проектной деятельности команды не представлен, необходимо указывать какой опыт имеется, какими компетенциями владеют члены команды в теме реализуемого проекта.  

Проблема актуальна и подтверждена целевой группой. Идея проекта не уникальна, но редко кем реализуется на практике.

Очень длительный подготовительный этап, много времени уходит на ремонт помещения и набор групп. Регулярные занятия начинаются только 19 декабря, и работают всего 3 месяца до конца проекта. Рекомендуется запустить группы в сентябре с началом работы детских секций.

Качественные результаты обозначены, но не измеримы. Необходимо продумать критерии для измерения качественных результатов.

Комментарии к бюджету не развернуты, не объяснено почему именной такое количество краски, ковриков и прочего потребуется.  
У организации указана страница в Инстаграм, посмотреть которую не удалось из-за введенных ограничений.  
Указано что волонтеры будут вовлекаться в проект только на этапе ремонта помещения, отсюда возникает вопрос - какая мотивация у них для участия в проекте.
В бюджет не заложены расходы по статьям: ведение счета через ДБО, услуга электронного документооборота E-invoicing, платежи на счет юридических лиц

Название проекта:

Заявители Безопасность в Медиа

Номер:Д22-2-ДЕ-018
Заявитель:АНО ДМШ "МЕДИАСЕВЕР"

Краткое описание проектаДвадцать первый век, это цифровой век. Мы не можем запретить детям пользоваться Интернетом. Мы не можем совершенно оградить их от интернета – пространства и соответственно от людей и событий происходящим в нем. Когда дети начинают изучать интернет и попадают под влияние различных мошенников, медиаперсон, хулиганов, смертельных игр, педофилы, порносайты и много другого мусора на просторах интернета, так же дети снимают и выкладывают непонятные и непристойные видео не понимая этого. Согласно статистике, в России около 10 млн активных пользователей Интернета — дети до 14 лет. И практически у каждого из них есть аккаунты в соцсетях. Все уже настолько привыкли, что информацию о возможной опасности, исходящей от этих развлекательных онлайн-площадок, пропускают мимо ушей. Прислушиваться к ней начинают лишь в тот момент, когда беда уже на пороге и предпринимать что-либо поздно. Ответственность за это несут в первую очередь родители. Чтобы избежать неприятностей, они должны знать, чем опасны социальные сети для детей и предпринимать меры по предотвращению несчастья.

Для того чтобы предотвратить разлагание молодого поколения, уберечь их от насилия и от смерти, необходимо донести до детей и их родителей информацию о безопасности в интернете.

АНО ДМШ «МедиаСевер» расскажет и научит детей, фильтровать информацию в просторах интернета, как вести себя правильно в соц.сетях, создавать правильный и интересный контент.



Комментарии экспертовЭксперт: Предложенный механизм решения проблемы не позволит ее решить. Это скорее профориентационный проект (телешкола-журналистика-конкурсы). Механизм должен быть направлен на полное или частичное решение заявленной проблемы, т.о. сначала необходимо определиться, с какой проблемой работаем, в каком объеме, далее ставим цель и подбираем механизм, а не наоборот. Результаты проекта не сформулированы- они должны быть количественными (сколько?) и качественными (что потенциально должно измениться:1. в целом, решена ли проблема, 2. что изменилось у ЦА), результаты должны соотноситься с проблемой, целью, задачами, мероприятиями. Нет письма поддержки от телешколы.          

Название проекта:

Заявители Развитие Арктического киберспорта

Номер:К22-2-БС-001
Заявитель:АНО РКС "АФК"

Краткое описание проектаПроект призван организовать и структурировать большое количество людей, особенно студентов и школьников, занимающихся компьютерным спортом. В основе проекта лежит реализации интеллектуально-спортивного потенциала детей и молодежи.

Будут проводиться соревнование по играм CS:GO и Hearthstone, которые с 2014 года стали официальным видом спорта. Проект направлен на выявление и аккумуляция наиболее талантливых ребят в сфере киберспорта, развитие их способностей, вовлечения в образовательное, инновационное, практико-ориентированное взаимодействие.

Комментарии экспертов

Название проекта:

Победители Консультационный ресурсный центр для НКО и общественных объединений «Север – земля сильных»

Номер:П22-1-РЦ-006Одобренная сумма: 1964092  руб.
Заявитель:АНО "КРЦ ДЛЯ НКО И СП"

Краткое описание проектаВ рамках проекта планируется организовать работу ресурсного центра для НКО и общественных объединений 6 группы районов (Норильск, Туруханский район, Эвенкийский муниципальный район, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район).

В рамках проекта:

- Будет создан обучающий курс для дистанционного обучения основам проектного менеджмента, делопроизводства, работы в сети "Интернет";

- Пройдет серия очных семинаров и вебинаров;

- Индивидуальные консультации и помощь "под запрос"

- Конкурс публичных отчетов с призами в виде сайта и/или оплаты домена и хостинга

Комментарии экспертовЭксперт: заявка подготовлена качественно, инновационный подход в проведении мероприятий. Только территориально бы еще эвенкийский район было бы подхватить неплохо.

Эксперт: Цель проекта должна быть измерима и достижима в рамках реализации проекта. Цель поставлена следующим образом- развить 100 НКО и 50 общественных объединений с территории крайнего севера Красноярского края к 31.05.2023 г. в сфере информационной открытости, финансовой устойчивости, делопроизводства и маркетинга. До какого уровня, что будем измерять в результате? Как и когда поймем, что развили вышеуказанные НКО? В проектах такого типа необходимо включать мероприятия по измерению начального уровня организаций и на выходе из проекта. Результаты должны соотноситься с целью.