Проекты 2022 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Участники «Сибирь – земля талантов», региональный пленэр для юных и профессиональных художников

Номер:Д22-1-БС-003
Заявитель:АНО ЦТР "РАДУГА СИБИРИ"

Краткое описание проектаПроект «Сибирь – земля талантов», региональный пленэр для юных и профессиональных художников.

Проект способствует развитию информационно-нравственных компетенций в подростковой и молодёжной среде. Направлен на создание условий для презентации и продвижения творческого потенциала одаренных детей Красноярского края, обмен опытом, позиционирование себя в межрегиональном и международном культурном пространстве и развитию творческих возможностей у одаренных детей, ограниченных в финансовых средствах, из малообеспеченных и многодетных семей, помощь в развитии творческих навыков у детей с ОВЗ.

Проект направлен на вовлечение творческой молодежи и профессиональных художников  на самореализацию личности и формированию культурных ценностей, а также любви к своему краю.  

В рамках проекта будут привлечены одаренные дети, в том числе дети с ОВЗ, дети из многодетных и малообеспеченных семей путем включения модели «равный-равному», с привлечением волонтеров-наставников, участников выездных пленэров, взрослых наставников – профессиональных  художников (членов СХ России),  преподавателей-добровольцев. Это даст возможность всем юным участникам пленэра раскрыть свой творческий потенциал, освоить новые приемы и техники живописи и графики. Благодаря проекту мы выстроим новую модель профориентации и мотивации на осознанное обучение в профильных образовательных учреждениях.  

Проект будет реализован через организацию выездного пленэра в Красноярском крае. И передвижную выставку по учреждениям Красноярского края.

Комментарии экспертовЭксперт: Проект направлен на целевую группу из территории не относящейся к заявленной        Не представлены количественные результаты проекта Смета расходов значительно превышает обоснованные расходы на цели проекта.  В части оплаты труда привлеченных работников. И уже совсем недопустимое закладывание заработной платы за счет гранта волонтерам    

Эксперт: Согласно положению о конкурсах программы "Партнерство" проект, поданный в номинацию территориальный долгосрочный, проект должен быть реализован на территории одного муниципального образования.  В вашем проекте запланирована широкая краевая география от Красноярска до Шушенского, что противоречит конкурсным условиям.     Кроме того, в проекте не сформулирована социальная проблема. И не описано, как будет формироваться группа детей для проекта. В  описании проблемы вы оперируете данными опроса учащихся художественных школ г.Сосновоборска, г.Железногорска, г.Красноярска, с.Шалинское Манского района. Но далее в проекте совершенно непонятно, как вы будете формировать эту группу.
Очень рекомендую авторам проекта пройти курсы социального проектирования, причем с практической составляющей.          

Название проекта:

Отклонено II Турнир-марафон «Кузница борцов»

Номер:Д22-2-ПВ-001
Заявитель:АНО ТО "ЭНЕРГИЯ САЯН"

Краткое описание проектаII турнир-марафон "Кузница борцов"

Проведя первый турнир-марафон в 2021-2022 году  на общем собрании команды проекта с учетом положительной динамики укрепления духовно-нравственных, патриотических ценностей у участников, было принято решение, проведение проекта второго «Турнира-марафона «Кузница борцов» 2022-2023г. с целью увеличить долю участвующих в турнире-марафоне «Кузница борцов», как продвижение здорового образа жизни и привитие патриотических, а также нравственных ценностей, расширить географию участников. Реализация проекта будет осуществляться на базе В МБОУ Московской средней школы имени Ивана Ярыгина, где в течение двадцати лет поддерживаются традиции вольной борьбы, как дань памяти великого земляка двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина.

Турнир-марафон будет состоять из ряда информационно-познавательных мероприятий, соревнований, опросов.

Название проекта:

Победители Ярыгинский семейный фестиваль «Энергия Саян»

Номер:К22-1-ПВ-001Одобренная сумма: 489467  руб.
Заявитель:АНО ТО "ЭНЕРГИЯ САЯН"

Краткое описание проектаПроблема патриотического воспитания — это вечный вопрос, актуальный во все времена.  В соответствии со ст. 67.1 Конституции РФ, вводимой законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 года 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», дети, молодежь являются важнейшим приоритетом государственной политики https://clck.ru/TeQmN, https://fom.ru/TSennosti/14411  

              Рассматривая патриотизм в педагогике, который разделяется на содержательные компоненты: гражданский, национальный (этнический), интеллектуальный, нравственно-этический, семейно-бытовой, социально-экономический, военно-спортивный, экологический, духовный, нравственно-оздоровительный, культурно-эстетический, мы остановились на семейно-бытовой компоненте. https://studbooks.net/1939782/pedagogika/komponenty_formy_patrioticheskogo_vospitaniya

              Проведя устный опрос 15 молодых родителей, 10 детей становиться ясно, что детям уделяется мало времени и внимания. Отсутствует совместный досуг в семье. Дети плохо знают историю и героев села, Родины; «Кто такой Иван Ярыгин?», чем он знаменит?

              Родители заняты решением личных вопросов. Увлечение электронными устройствами привело к тому, что дети часто чувствуют себя одинокими. Предоставленные самим себе, дети начинают искать развлечения и занятия на стороне и часто попадают в дурные компании, что пагубно влияет на воспитание. Изучив статистику по Шушенскому району за 2019-2021 наблюдается рост неблагополучия. По данным КГБУ СО «КЦСОН «Шушенский» по состоянию 01.01.2022 года на профилактическом учете состоит 43 семьи, в которых воспитывается 101 несовершеннолетних ребёнка. (Приложение 1, прикреплен в отдельном файле) Не хотелось бы, чтоб благополучные семьи переступили ту грань, и попали в статус «неблагополучные».

Основная идея проекта заключается в том, чтобы вовлечь молодые семьи, имеющие одного и более с детей в возрасте от 8 до 14 лет, села Сизая и близлежащих сел Шушенского района к занятиям физической культурой и спортом, информационно-просветительским мероприятиям.

              Опрошенные папы, мамы готовы уделить своё время и внимание детям, для полезного совместного познавательного, спортивного, досуговое времяпровождения, чтоб хоть как-то компенсировать утрату своего внимания к детям. Молодые семьи заинтересованы разнообразить семейный досуг, готовы принять участие в фестивале, для того чтоб расширить и укрепить свои знания в семейных ценностях, истории малой Родины, ЗОЖ.

  Реализация проекта будет осуществляться на территории Шушенского района и основан на преемственности поколений, примером которым является дружная и сплоченная семья Ярыгиных, которая воспитала Сибирского богатыря.

Своим проектом мы будем содействуем развитию национального проекта «Демография»: «Спорт-норма жизни»,  «Общественное здоровье https://национальныепроекты.рф/projects/demografiya, и отвечаем «Целям устойчивого развития ООН»  №3 «Ключевой элемент устойчивого развития — обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте» и № 4 «Качественное образование — основа достойной жизни и устойчивого развития» https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-development-goals/



Комментарии экспертовЭксперт: Проблема актуальна для территории. Авторами предложен действенный механизм решения проблемы. Команда проекта опытная, реализовывала подобные проекты.   В оргплане учтены мероприятия по оценке качественного воздействия проекта на целевую аудиторию.  Бюджет сбалансирован и направлен на достижение цели проекта.    

Реализация проекта

Создание открытых групп #ЯРФЕСТ15.06.202230.06.2022Отчет

Название проекта:

Участники Шаг за шагом

Номер:К22-1-СК-009
Заявитель:КРОО ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ И ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ, ДУХОВНОМУ РАЗВИТИЮ ЛИЧНОСТИ "НАСЛЕДИЕ СИБИРИ"

Краткое описание проектаПроект «Шаг за шагом» направлен на профилактическую и коррекционно-развивающую работу с детьми асоциального поведения, отвлечение детей от негативного влияния улиц, установление контакта с членами семьи. Объединение усилий субъектов, заинтересованных в профилактике детской безнадзорности и беспризорности, преступности и социального сиротства.  Приобщения детей и родителей к здоровому образу жизни, укрепления связи между поколениями, создание условий для формирования патриотических чувств посредством погружения в казачью культуру и  волонтёрское движение .

На территории Шушенского района проживает 7249 детей, из них 1629 в возрасте от 14 до 17 лет. Из них на учете  в КДН состоит 43 несовершеннолетних, 3 ребёнка на «особой категории учета», 48 неблагополучных родителей. В группе риска на внутри  школьном учете состоит 80 человек детей из них опекаемых детей - 10 человек. В сложной жизненной ситуации в  УСЗН находятся   на контроле 34 семьи, в которой воспитывается 57 человек детей. На территории района имеется 14 школ, 9 дошкольных учреждений 1 колледж,  детский дом.  

Несмотря на проводимую работу комиссией по делам несовершеннолетних  и всеми органами системы профилактики,  по итогам 2021 года зарегистрирован рост преступлений, совершённых несовершеннолетними. На  6 преступлений больше  чем в 2020 году. Совершённое убийство девочки – подростка в д. Нижняя-Коя показал, что далеко не все родители проявляют интерес к жизни своих детей вне школы. Особенно в летнее время, когда возникает огромное колличество соблазнов, это и кражи чужого имущества, употребление спиртных напитков, дорожно транспортные происшествия и т.д.Как показали исследования, причиной ассоциального  поведения детей является: семейное неблагополучие, отсутствие надлежащего семейного воспитания и контроля со стороны родителей. Решение этих  вопросов просто невозможно без комплексной помощи различных специалистов, служб, без привлечения  общественности и наставничества со стороны взрослых уважаемых людей. Мероприятия проекта будут направлены не только на работу с детьми группы риска, но и их семей. Все это будет проходить в форме семейных консультаций,  дискурс лекций, составления программ реабилитации и адаптации несовершеннолетних и их семей. Проведения бесед с детьми и родителями специалистами, наставниками и службами разной направленности, экскурсий, военно-спортивных игр, обучающих мастер классов.    Пройдут мероприятия по распространению опыта работы среди специалистов, занимающихся профилактикой безнадзорности и безпризорности  через семинары и круглый стол.

Комментарии экспертовЭксперт: Проект направлен на работу с важной и значимой социальной проблемой.  Авторы не предлагают никаких инновационных решений.  Есть сомнения в том, что при помощи предложенных механизмов авторам получится  повлиять на описанную проблему. Хоть авторы и пишут о системной работе, по факту предложены разрозненные мероприятия. Не ясно, есть ли в команде проекта профессиональные психологи, специализирующие на работе с детьми и подростками, но такое ощущение, что авторы намерены показать своей ЦА возможный ассортимент практик - альтернатив. Достаточно ли этого? Нет ли необходимости в кураторстве, анализе причин поведения? Есть подозрение, что круглый стол с заинтересованными сторонами должен был состояться до написания проекта и сам проект должен опираться на решениях, выработанных на этом круглом столе.  Главная проблема с которой могут столкнуться авторы - отсутствие интереса ЦА к мероприятиям проекта. Что будут делать организаторы, если на их активности никто не придет? Если приводить участников насильно, то это нивелирует все обсуждаемые ценности. Авторы не описывают качественных результатов. Скорее всего это связано с отсутствием инструментов оценки таких итогов.  Бюджет в целом реалистичен и даже местами недостаточен. Не совсем ясно, достаточно ли денег на питание участников, что имеется в виду под призами и памятными сувенирами.    

Эксперт: Актуальная проблема, учитывается специфика территории, но механизм реализации и организационный план избыточен. Это связано  с тем, что в проекте нет критериев качества (не количества), в связи с этим трудно оценить важность каждого предложенного мероприятия  в проекте для достижения результата.
Сильной стороной проекта является "крепкий" пул проектов. Сотрудничество подкреплено письмами поддержки.



Эксперт: Опыт и компетенции членов команды не представлены. В описании проблемы нет конкретики, авторы не выделяют проблему, которую планируют решить. Представлены общие статистические данные, которые не относятся на прямую к целевой группе проекта. Информация об организации в социальных сетях отсутствует.
В описании целевой группы указываются дети группы риска и их родители, но не прописано как авторы проекта планируют вовлечь и удержать целевую группу в деятельности проекта. В чем их мотивация? Почему они будут участвовать в этом проекте?
Есть вопросы к заявленным результатам проекта, например, авторы планируют принять резолюцию о своевременном выявлении детей с ассоциальным поведением, ничего не сказано как данный документ поможет в работе с подростками группы риска. Еще один результат, который вызывает вопросы: установится эмоционально-духовная связь детей и родителей. Как данный результат можно достичь за два мероприятия и получить такой эффект?
В бюджете ошибка: руководитель проекта и бухгалтер работают весь проект, и им планируется ежемесячная оплата, они должны быть заложены в статью «Оплата труда штатных сотрудников», а не в статью «Оплата договоров гражданско-правового характера».
В статье «аренда» не прописано из каких других источников будет осуществлен вклад в проект.
В статье «Аренда» заложены спальники, но и в статье «Приобретение основных средств и материально-производственных запасов» также заложены спальники для приобретения, никакого объясняющего комментария нет.
Комментарии к бюджету в целом не дает понимание почему необходим данный расход и именно в таком количестве.