Проекты 2022 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Участники Молодежный фестиваль уличных танцев «ПРО*ДВИЖЕНИЕ»

Номер:К22-1-БС-013
Заявитель:МОМО содействия решению социальных проблем «ДОМ» Минусинского района

Краткое описание проектаОрганизация и проведения фестиваля уличных танцев для подростков и молодежи с танцевальными площадками и  мастер-классами профессиональных хореографов в стилях Хип-хоп, Брейк, Вог, Локинг,Ваакинг, в которых команды участников пройдут обучение базовым движениям и комбинациям движений в форме квеста. По окончании прохождения площадок, по условиям фестиваля, командам предстоит самим придумать и исполнить танцевальный  флеш-моб.

Комментарии экспертовЭксперт: Актуальность проекта описана аморфно и местами нелогично. Неясно, в чём именно заключается социальная проблема - в том, что молодёжь на имеет возможности заниматься хореографией или в организации досуга молодежи (что не одно и то же) или в то, что нет возможности заниматься современными видами танца? Нет чёткого и корректного описания. Кроме того, нет фактологического обоснования актуальности, а так же описания проблемы с точки зрения потребностей целевой группы. Приведённые цифры малодоказательны в этом контексте. Например, фраза "в хореографических коллективах  большая часть – дети до 14 лет" (без указания процентного соотношения) не показывает нам, сколько молодёжи задействовано или е задействовано в такой деятельности.
Поэтому нет уверенности, что потребность в данном проекте действительно существует. Приведённые цифры не дают представления о наличии социального запроса.
Кроме того, авторы проекта считают, что "Изменить ситуацию возможно при поддержке инициативных групп, привлечения внимания молодых людей к культуре танца". Вместе с тем выше написано, что "Основной причиной этого является отсутствие оснащенных репетиционных залов и нехватка специалистов". Насколько предлагаемое решение способно изменить социальную ситуацию, неясно.  В заявке нет описания каких-то особых механизмов или путей решения проблемы. В этом смысле проект не носит инновационный характер. При этом он уникален для данной территории. Цель сформулирована некорректно и по сути сводится к проведению мероприятия, а не решению социальной проблемы. Именно поэтому присутствует логическая ошибка в формулировке задач, когда последняя задача фактически совпадает с целью. Кроме того, в дальнейшем описании возникает ещё одна задача "подробно  познакомить и  дать возможность сельским подросткам научиться танцевать современные виды  уличных танцев". Думается, что в рамках одного мероприятия  она недостижима.

Вызывает сомнение описание целевых групп и количество благополучателей:
1. Включение в их состав учителей, родителей/родственников и жителей села выглядит нелогичным. При этом, количество каждой группы явно завышено, неясно будет ли у них вообще какой-либо интерес.
2. Формулировки воздействия проекта на жизнь благополучателей часто недостижимо ("Укрепление положительных  отношений в семьях",  "формирование хорошего музыкального и эстетического вкуса" или "Повышение интереса и позитивного отношения  к жизни,  делам  подростков и молодежи") и непроверяемо. Непонятно, каким образом это произойдет. Местами это описание носит абсолютно некорректный характер, например, такая формулировка, как "В той или иной мере приобщение к хореографическому искусству".

Не очень понятно, почему так много внимания и времени в проекте уделяется работе с командой вместо того, чтобы работать непосредственно с благополучателями. Временами возникает ощущение, что команда занимает место целевой группы. Причём вся эта работа проводится для того, чтобы снять рекламные ролики. На это предполагается выделить почти два месяца из 5-ти заявленных. Кроме того, на это выделяется статьи бюджета (покупка 15-ти футболок с логотипом). Возникает вопрос, какой в этом смысл и насколько отвечает замыслу проекта? Почему бы эту работу не вести с уже целевой группой?

Календарный план вызывает вопросы. Нет уверенности, что указанного времени будет достаточно. Например, всего одна неделя на съёмку пяти рекламных  танцевальных композиций - это мало.
Или такой пункт плана, как "Привлечение  молодежи Минусинского района, для участия в фестивале" занимает всего 5 дней, при этом организаторы собираются привлечь не менее 1000 человек - звучит непродуманно.

Сам проект создаёт довольно туманное представление о том, как будет проходить основное его мероприятие и вызывает больше вопросов, чем даёт ответов. Общая картинка так и не сложилась. Как будут набираться группы? С каким интервалом будут проходить репетиции? Как будут добираться участники команд из сёл на эти репетиции? 10 репетиций для каждой группы или это общее количество? Зачем снимать три видеофильма о фестивале, если можно снять один? И т.д. Вопросов слишком много.

Кроме того отдельно стоит отметить очень низкий уровень грамотности заявки. Большое количество опечаток, пунктуационных ошибок, несогласованности падежей и другие морфологические ошибки. Такая небрежность делает заявку ещё более непонятной. Временами приходится думать, что именно имелось в виду. Опечатки есть даже в бюджете (см., например, статью "Обувь для спортивных танцев"). Не учтены все риски. Например, нет гарантий, что удастся договориться с хореографами из Абакана. Среди партнёров нет хореографических коллективов с устоявшимися связями.
Есть риск, что группы не будут набраны или что информационная компания не успеет набрать обороты. Описание ожидаемых результатов сводится к общим недоказуемым фразам. Например, неочевидно, что проект "улучшит взаимопонимания между различными возрастными группами",  "приведет к улучшению взаимопонимания между педагогами и учениками" или "повышение интереса и позитивного отношения  к жизни,  делам  подростков и молодежи". Это только фантазии автора проекта. Они неконкретны и неизмеримы. Бюджет в целом  соответствует задачам проекта. Однако не хватает комментариев.  Например, почему количество обуви для спортивных танцев 8 пар, а одноразовых стаканов 1000? Авторы предусматривают дальнейшее развитие проекта, но тоже в формате однократного мероприятия. В качестве финансирования предполагается рекламирование товаров в обмен на спонсорские вклады. Однако нет гарантий, что это будет возможно.  Собственный вклад составляет почти 11%. Вклад партнёров подтверждён письмами.

Эксперт: Проблема, заявленная в проекте, обоснована авторами.  Проект прост, понятнет, не носит инновационный характер.  Оргплан логичен и структурирован.    Бюджет логичен и направлен на достижение цели. Даны комментарии не ко всем позициям статей.    

Эксперт: Проект соответствует виду социального проекта. Проект соответствует виду заявленной номинации. У организации имеется опыт реализации социальных проектов.   Проблема, заявленная в социальном проекте, сформирована общими фразами. Проект не носит инновационный характер. Организационный план не структурирован не детализирован.     Расходы реалистичны, но не обоснованы.        

Название проекта:

Участники Молодильные Яндексы

Номер:К22-1-ДС-001
Заявитель:МОМО СОДЕЙСТВИЯ РЕШЕНИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ "ДОМ" МИНУСИНСКОГО РАЙОНА

Краткое описание проектаОрганизация клуба компьютерной грамотности для пожилого населения с. Городок Минусинского района на базе Городокской поселенческой библиотеки им. Т.Л. Нижегородцева силами молодежи (волонтеров).

Комментарии экспертовЭксперт: Логика проекта не прописана. Отсутствует раздел заявки "Механизм реализации проекта", из чего не возможно оценить необходимость тех или иных мероприятий, отдельных расходов по проекту. Так например в описании проекта отсутствует упоминание о необходимости использования литературы от организации партнера (библиотеки), при этом приобретается литература на 100 тысяч рублей. Цели этого приобретения обоснованы поверхностно.  Результаты описаны так, что замерить их будет не возможно. Что значит "25 человек пожилого возраста"?  Какие позитивные изменения произойдут в их жизни? Учитывая, что литература (книги) в данном проекте является имуществом, требующим постановки на баланс, то общая сумма на приобретение основных средств составит 248, 1 тр из 298,155 тр запрашиваемых, а это значительно превышает 50% ограничение  

Эксперт: Книги    200 рублей    500,00    на сумму 100000,00    рублей  декларируется что для участников проекта, но количество участников пожилого возраста – 25 человек;  и стеллаж также потребность не проекта, а билиотеки.    

Название проекта:

Участники Сохраним наследие предков

Номер:К22-1-СВ-005
Заявитель:МОМО СОДЕЙСТВИЯ РЕШЕНИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ "ДОМ" МИНУСИНСКОГО РАЙОНА

Краткое описание проектаВ Минусинском районе есть единственная деревня Быстрая, основателем которой были старообрядцы. Они до наших дней сохранили свои обычаи, предметы быта. Поэтому у представителей старого поколения Совета ветеранов д. Быстрая возникла идея создать музей «Старобрядческая изба», где можно было бы наглядно показать элементы деревенского быта, рассказать об укладе жизни старообрядцев, поведать им об обрядах и праздниках, рассказать о ремесленных чудесах и научить их изготовлению. Ведь музей как таковой является одним из самых эффективных способов сохранения и осмысления человеческого опыта. Кроме того, - это отбор, а зачастую и совершенствование того, что выдержало испытание временем, проверку практикой поколений в быту, природопользовании, сельском хозяйстве, промыслах, материальной и духовной культуре и, конечно же, в сфере нравственности. Реализация проекта позволит систематизировать и эффективно использовать собранный ценный краеведческий материал.

Комментарии экспертовЭксперт: Идея проекта отличная, но заявка не доработана по ряду важных критериев. Во-первых, указанная номинация "Советы ветеранов" проводится исключительно для советов ветеранов, в то время как заявителем выступает молодежная организация. Рекомендуется при повторной подаче более внимательно выбирать номинацию. Во-вторых, заявка имеет больше шансов на поддержку, если в бюджете присутствует собственный вклад. Для этого можно рассмотреть вовлечение дополнительных партнёров, а также оценить уже существующий вклад в виде помещения, труда волонтёров и т.п. В-третьих, по самому бюджету необходимы качественные комментарии к указанным статьям, которые раскрывают - для чего необходимо то или иное оборудование, как оно будет использоваться, чем обусловлена указанная стоимость. В-четвертых, при описании проблемы опишите важность самой темы, её востребованность и исследованность.    

Эксперт: Проект заявлен в номинацию, предусмотренную исключительно для  советов ветеранов. Можно было подать проект в номинацию "Красноярский край - территория путешествий"  В разделе "Имеющиеся ресурсы заявителя" указан партнерский нематериальный  вклад в проект. Проблема, представленная в проекте, описана общими фразами и не подтверждается какими-либо объективными статистическими данными. Поставленная вами задача "Сформировать патриотическое отношение подрастающего поколения к историческим событиям, ремеслам и быту жителей деревни Быстрая" гораздо шире, чем заявленная цель. Кроме того, после завершения проекта нужно будет подтвердить, что качественный результат достигнут и патриотическое отношение подрастающего поколения к историческим событиям, ремеслам и быту жителей деревни Быстрая полностью сформировалось. Лучше не ставить задачами краткосрочных проектов такие показатели как формирование чувств, эмоций, т.к. это сложно измерить. Описание ключевой части проекта- механизма его реализации, по сути, свелось к описанию, какие договоры и на какие работы будут заключены. Немного виден вклад волонтеров в создание музея. Но совершенно не описана основная работа - механизмы мастер-классов, фольклорных мероприятий.ю каким образом дети будут задействованы в основной части и проекта, и благодаря чему у них все таки сформируется патриотическое отношение к историческим событиям.  Ожидаемые результаты проекта описаны не как результаты целенаправленной работы, а часть из них - как перечисление запланированных числовых показателей. Другая часть вообще не имеет отношения ни к задаче проекта, ни к результатам. Например результат "Развитие умения общаться с целью получения знаний, знакомство с народным фольклором". У кого это умение должно развиться, у какой конкретно целевой группы, за счет чего, и как это можно подтвердить -это совершенно не ясно.  Бюджет проекта сложно адекватно оценить в связи с крайне скудным описанием механизма проекта.    

Название проекта:

Участники Южный лёд

Номер:К22-1-СК-005
Заявитель:МОМО СОДЕЙСТВИЯ РЕШЕНИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ "ДОМ" МИНУСИНСКОГО РАЙОНА

Краткое описание проектаВ селе Новотроицкое, Колмаково и посёлке имени Крупской имеются волейбольные площадки и футбольные поля для занятий физической культурой и спортом в летний период. Также имеются хоккейные коробки для массовых катаний на коньках и проведения турниров по хоккею с мячом. Коробки ежегодно заливаются инструкторами по спорту клубов по месту жительства при содействии волонтеров, обслуживаются (производится очистка), но имеют большой износ, что препятствует качественной подготовке ледового покрытия для организации зимнего досуга населения.

Кроме того, в указанных сёлах большинство жителей имеют статус многодетных или малоимущих семей, дети из таких семей не имеют личных коньков, а в клубах по месту жительства существует нехватка спортивного инвентаря для массовых катаний на коньках и проведения тренировок по хоккею с мячом.  

В посёлке имени Крупской проблему в подготовке ледового покрытия исправит возведение бортов и выравнивание площади стадиона. В селе Колмаково необходимо также выровнять площадку, отремонтировать ворота, перекрасить деревянные борта. Хоккейная коробка села Новотроицкого страдает от трещин и отсутствия части деревянных досок в основании бортов, из-за чего вода вытекает за пределы коробки, поэтому необходима реставрация бортов и грейдерование земли.

Обновив хоккейные площадки, обеспечив детей и подростков спортивным инвентарем - мы создадим благоприятные условия для подготовки и организации ледового покрытия и проведения спортивных мероприятий.

Комментарии экспертовЭксперт: Проект соответствует номинации с натяжкой, так как в большей степени направлен на строительные работы, а не на вовлечение участников с спортивные или оздоровительные мероприятия. Или эта часть не достаточно четко описана.  Не описан предыдущий проектный опыт команды (название проектов, в которых они принимали участие и их роль в этих проектах). При описании проблематики не используются данные опросов целевой группы, эти данные могут помочь как экспертам, так и команде проекта понять уровень заинтересованности целевой группы в реализации проекта.  Весь проект направлен на ремонт хоккейных площадок в селах Минусинского района, при этом не раскрывается участите семей в совместной деятельности, их участие в спортивных и оздоровительных мероприятиях . Риски практически не проанализированы.  При реализации проекта могут возникнуть конфликты в команде, от проекта могут отказаться партнеры, могут возникнуть дополнительные требования контролирующих органов к спортивным объектам, что не позволит команде произвести ремонт за средства проекта и др.Необходимо глубоко проанализировать все аспекты, влияющие на качественную реализацию проекта. Не отражен социальный эффект проекта.  Не описан механизм финансирования продолжения деятельности по проекту после окончания грантового финансирования   В проекте нет четкого описания привлечения в проект местного населения, работы с семьями, которые являются основной целевой группой в данной номинации.

Эксперт: Проект  логически выстроен, есть связь между целями и мероприятиями. Ожидаемые результаты  прописаны, однако можно рекомендовать авторам добавить результаты, связанные с самими благополучателями, изменениями в их жизни.  В календарном плане представители местного сообщества появляются лишь после открытия катка, можно ли их привлечь к реализации других этапов проекта?  Бюджет обоснован, имеется собственный и партнерский вклад.    

Эксперт: Рекомендуется в описание команды проекта включать детальную информацию  об участии в проектной деятельности с указанием названий проектов, сроков и тем реализации проектов. Актуальность проекта обоснована и подтверждена данными обследования хоккейных коробок в трех населенных пунктах Минусинкого района.  Мероприятия проекта логически связаны друг с другом и решают проблему реставрации трех хоккейных коробок, однако описание содержит мало информации о работе непосредственно с детьми и молодежью и привлечению их к занятиям на катке. В результатах проектах указано, что будут проводиться еженедельные занятия для детей и подростков по хоккею с мячом, но в организационном плане такой деятельности нет и ничего не сказано, где  будут храниться приобретенные коньки и как их можно будет получить желающим показаться на картах.  Слабо проработаны риски.  
Рекомендуется в описании отражать не только количественные, но и продумывать качественные результаты проекта и механизмы их оценки.  В бюджет проекта было бы хорошо добавить собственных вклад организации в реализацию проекта и вклад партнеров.   Страница организации в социальной сети ВКонтаке  содержит минимум информации о деятельности организации, рекомендуется обновить информацию и более регулярно и в деталях рассказывать о деятельности и реализуемых проектах.  Вовлекаются представители местного сообщества в качестве добровольцев в реализацию проекта, но стоит более четко описывать ресурс ы и механизмы для работы с добровольцами.

Название проекта:

Участники Сибирская Польша

Номер:К22-1-ТП-004
Заявитель:МОМО содействия решению социальных проблем «ДОМ» Минусинского района

Краткое описание проектаРазнообразие форм знакомства жителей с историей, культурой и традициями народов, населяющих территорию Сибири является одним из основополагающих факторов для сохранения и развития национальных культурных традиций, представления многонационального народа Сибири в историческом и современном контексте.

С целью знакомства жителей Минусинского района с культурой и традициями поляков, предлагается организовать и провести экскурсию «Сибирская Польша» по местам, связанным с историей польских поселенцев. Участники проекта смогут познакомится с известными поляками, проживавшими в г.Минусинске, увидят здание бывшего детского дома для детей-поляков, расположенного в с.Малая Минуса, увидят подлинные вещи, фото, хранящиеся в Маломинусинском школьном музее и повествующие о жизни поляков в Сибири. А также примут участие в интерактивной программе: услышат песни на польском языке с исполнении польского самодеятельного вокального ансамбля«Чэрво́нэ яго́ды», разучат элементы народного танца, примут участие в изготовлении памятного памятного сувенира и отведают блюдо национальной польской кухни.

Комментарии экспертовЭксперт: Проблема проекта не обоснованна, прописана формально. Предложенный механизм решения проблемы прописан поверхностно. <br />
Смета проекта не реалистична, завышена и не обоснована. Например, основной объем работ выполняется в течении двух месяцев  - май, июнь 2022 года. В октябре готовится отчет, но при этом член проектной группы в течении 6 месяцев получает оплату более 26 т.р.<br />
Общий бюджет проекта 370 118,00. Из них более 300 тыс. рублей -это оплата труда.  <br />
Все мероприятия реализуются за счет грантовых средств, представители местного сообщества не вовлекаются.<br />
<br />
<br />


Эксперт: Локальный проект

Название проекта:

Заявители Молодильные Яндексы

Номер:К22-2-ДС-001
Заявитель:МОМО СОДЕЙСТВИЯ РЕШЕНИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ "ДОМ" МИНУСИНСКОГО РАЙОНА

Краткое описание проектаОрганизация клуба компьютерной грамотности для пожилого населения с. Городок Минусинского района на базе Городокской поселенческой библиотеки им. Т.Л. Нижегородцева силами молодежи (волонтеров).

Комментарии экспертов