Проекты 2022 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Участники Лаборатория Cuboro

Номер:Д22-1-ДЕ-015
Заявитель:ММООПИ "СИБИРЬ" Г.АЧИНСКА И АЧИНСКОГО Р-НА

Краткое описание проектаПроект предполагает апробацию и внедрение инновационной программы дополнительного образования детей г.Ачинска, направленная на формирование и развитие коммуникативных навыков детей. Развитие умений работать в команде, договариваться и сотрудничать в совместной деятельности позволит детям быстро адаптироваться в новых условиях и новом коллективе в будущем. Внедрение программы в практику дополнительного образования предполагается за счет создания на базе МБУ ДО «ЦТиР «Планета талантов» лаборатории Cuboro, обучающимися которой станут не менее100 ребят в возрасте от 6 до 11 лет. Для отслеживания результатов и трансляции опыта будут проведены творческие и методические мероприятия: городские чемпионаты по Cuboro, семейные игры «Cuborokids», мастер-класс и семинары для педагогов «Cuboro – инструмент развития коммуникативных навыков»

Комментарии экспертовЭксперт: Из гранта будет оплачиваться работа действующих педагогов бюджетного учреждения весь период проекта. В данном проекте- молодежная организация-  выступает как заявитель, но при этом  не планируется  задействовать молодежь в проекте. Целевая группа- младшие школьники. Полезная образовательная составляющая конечно есть, но это проект дополнительного образования детей.  НЕт волонтеров.  

Эксперт: Проект предполагает появление нового направления в дополнительном образовании детей Ачинска. Заявка составлена корректно, достаточно полно.
Вместе с тем для подтверждения актуальности проблемы стоит привести мнение специалистов, других сторон (не только родители).
Сформулировать и продумать систему измерения качественных результатов проекта. А также более точно описать дальнейшую реализацию - будет ли студия работать на платной основе?

Эксперт: Опыт проектной деятельности не подтвержден в заявке и на страницах в социальных сетях проекты не упоминаются.    Есть вопросы к логике проекта. Не описано, через какие мероприятия будет решаться заявленная проблема: дети не умеют знакомиться и дружить, испытывают трудности в общении в новом коллективе. Подробно описано приобретение оборудования, проведение чемпионата и фестиваля Cuboro, определение и поощрение победителей, передача опыта другим педагогам. Но потерялись дети 6-11 лет, самые главные, ради кого затевается проект.     Страница в ВКонтакте не очень активна, последнее обновление в январе 2022 года. Не прописано сколько игр будет проведено, сколько занятий в лаборатории организовано. Из мероприятий проекта не видно как авторы проекта планируют достичь заявленных результатов.

Название проекта:

Участники Не дайте маме превратиться в дракона

Номер:Д22-1-СП-008
Заявитель:АНО "ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЛЮДЕЙ С ОВЗ "ЛЕГКИЙ ШАГ"

Краткое описание проектаПроект направлен на повышение адаптивного потенциала матерей, воспитывающих детей с инвалидностью, как особой группы социально не защищенных граждан.

Предложенные в проекте мероприятия будут направлены на решение поставленных задач: профилактику эмоционального выгорания у матерей ЦГ, формирование привычки заботиться о себе и своем психологическом благополучии, улучшении внутрисемейных взаимоотношений. Реализация мероприятий позволит смягчить стигматизацию матерей, воспитывающих детей с инвалидностью в обществе через создание образа успешной и оптимистичной женщины, на примере реальных историй семей, воспитывающих детей с инвалидностью, проживающих в г.Ачинске.

Комментарии экспертовЭксперт: Качественный, проработанный проект. Способствует решению значимой проблемы, составлен логично, доказательно.
Требуется обосновать качественные результаты, описать механизм измерения.

Эксперт: Организация имеет большой опыт реализации социальных проектов. Команда опытная и компетентная. Проблема, заявленная в социальном проекте актуальна и имеет высокую социальную значимость. В проекте подробно изложен механизм решения заявленной проблемы.  Проведен глубокий анализ рисков проекта, запланированы мероприятия по их нейтрализации.      Организация планирует использовать труд волонтеров в реализации проекта, но данный ресурс не подтвержден документально.

Название проекта:

Заявители Лазертаг для особых семей

Номер:Д22-2-СП-024
Заявитель:АНО "ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЛЮДЕЙ С ОВЗ "ЛЕГКИЙ ШАГ"

Краткое описание проектаПроект направлен на улучшение психо-соматического здоровья людей с инвалидностью и членов их семей (всего не менее 180 чел), с помощью адаптированной под особенности каждой группы технологии командной игры Лазертаг. Будет закуплено оборудование, 20 родителей из числа членов организации АНО "Легкий шаг" пройдут обучение в Краевой Ассоциации Лазертаг и получат статус инструкторов игры.

Специалистами проекта будут разработаны программы игр, адаптированные под 3 категории ОВЗ: участники с нарушением интеллекта, участники с ОДС-инвалидностью и инвалидностью по слуху.

Для маломобильных людей и людей с ментальными особенностями здоровья лазертаг - одна из самых желанных активностей, не доступная даже в коммерческих услугах. Развитие социальной коммуникации при занятиях командным спортом является ключевым моментом, участники не просто формально знакомятся друг с другом, но и проходят испытания в ходе игры, направленные на развитие чувство локтя, взаимовыручки, поддержки. Эти навыки в дальнейшем положительно влияют на общение, дают чувство доверия и эмоционального комфорта. Походы в спортивные секции - тренировки по расписанию, зачастую невозможно для родителя ребенка с ОВЗ из-за особенностей ритма жизни семьи, поэтому возможность участия в подвижных играх на открытом воздухе, установление неформального дружеского общения с другими участниками будет востребованной услугой.

Специалисты проекта (дефектолог и психолог) на всем протяжении проекта будут корректировать действия волонтеров, обучая их взаимодействию с различными категориями ОВЗ-детей, проводить мониторинг за физическими и эмоциональными изменениями участников, что позволит оценить эффективность игр Лазертаг как методики психо-соматической разгрузки и подготовить рекомендации по ее применению для коллег из других городов и регионов.

Комментарии экспертовЭксперт: Значимость описана, состояние целевой группы тоже, есть даже указание на опрос (правда устный).  "За 2019-2021 гг. мы провели не менее 20 игр Лазертаг для людей с различными категориями инвалидности", но в то же время автор указывает на разработку инструктажа для разных целевых групп.      Информационные ресурсы сводятся к странице в социальной сети (но информация о деятельности там актуальна).