Проекты 2022 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Участники Азбука НКО

Номер:Д22-1-ГО-005
Заявитель:АНО ЦОИ "ВЕКТОР РАЗВИТИЯ"

Краткое описание проектаПроект "Азбука НКО" направлен на оказание информационной поддержки, методической помощи 11 некоммерческим организациям и сопровождение их деятельности с учетом специфики каждой организации. Реализация проекта предполагает работу с руководителями и сотрудниками СО НКО, волонтерами, гражданскими активистами по предоставлению консультационной, информационной, методической поддержки, в области социального проектирования, управления организацией. Также планируется менторская помощь по разработке стратегии развития организации и привлечения ресурсов, а также по управлению проектами и командой.

Для информационной поддержки СО НКО будет выпущена брошюра "Лучшие социальные практики СОНКО Кежемского района" тиражом 50 экз.

Для методической поддержки будут изданы, методические материалы содержащие актуальную информацию по наиболее важным вопросам деятельности СО НКО. Для консультационной помощи будет оказано бухгалтерское и юридическое сопровождение.

В рамках проекта будут проведены не менее 130 индивидуальных консультаций, 7 обучающих тренингов для представителей целевых групп и СОНКО. Некоммерческие организации представят свои программы развития на 3 года и по 1 разработанному проекту для подачи в грантовые конкурсы на муниципальном, краевом и федеральном уровнях. По итогам реализации проекта будет проведена конференция по обобщению опыта работы участников проекта. Конференция позволит выделить существующие проблемы и определить перспективные направления их решения.

Реализация проекта получит широкое освещение, планируются публикации в СМИ, сети Интернет, массовые рассылки среди заинтересованных лиц.

В результате реализации проекта произойдет повышение уровня профессиональной подготовки руководителей и сотрудников НКО района, будет предоставлен комплекс информационных, консультационных, методических услуг для действующих и начинающих НКО Кежемского района, гражданских активистов и других организаций.

Комментарии экспертовЭксперт: Видно,что команда проекта имеет опыт реализации и управления социальными проектами, однако не представлены ссылок на названия проектов, в которых они принимали участие и их ролей в реализованных проектах. Видно, что организация работает с целевой группой и видит ее проблемы, но для актуализации проблематики в проекте важно использовать  данные опросов целевой группы или статические данные, отражающие заинтересованность целевой группы в реализации проекта. Методы работы , предложенные в проекте не являются инновационными, но учитывая отсутствие,  на данном этапе развития ресурсного центра, в районе системы поддержки и сопровождения деятельности СОНКО, можно считать проект новой для территории практикой. Проект продуман и логически выстроен. Все мероприятия соответствуют целям и задачам проекта. Анализ рисков проведен не достаточно глубоко. Учитывая то, что на старте командой не проведено исследование потребности целевой группы в услугах ресурсного центра, команда может столкнуться с проблемами в реализации проекта, также не рассмотрены ситуации с необходимостью замены сотрудников и/или экспертов в проекте, технические, технологические и др. риски   В бюджете проекта есть замечания по статье  "Заработная плата". Сейчас вся оплата труда сотрудников заведена в договора ГПХ, не не правильно при длительной занятости, в частности  при занятости 5-8 месяцев правильнее заключать с сотрудником срочный трудовой договор.Оплата труда экспертов завышена почти в 1,5 раза (если отсылаться к среднемесячной заработной плате аналогичных специалистов, представленной самим заявителем) Важно, что команда понимает  механизмы дальнейшей работы РЦ, однако источники  финансирования этой работы после окончания грантового финансирования не представлены.  

Эксперт: Организации, предоставляющие платные услуги в рамках реализации проекта, не могут фигурировать как партнеры. Нет писем поддержки от  большинства партнеров.         Заработная плата экспертов неадекватна стоимости аналогичных услуг на региональном рынке.  

Эксперт: Проблема заявленная в проекте актуальна, но обоснована она не логично. В территории есть ресурсы и инфраструктура и уже выделены средства на содействие развитию гражданского общества. Соответственно, для того, чтобы эти средства работали эффективно, необходимо внутри территории провести анализ ситуации, определить ключевые проблемы и изменить подходы, методы и финансирование в рамках программных документов. Как показывает практика, большая часть НКО "не знают" или "не умеют" писать проекты в связи с отсутствием предмета своей деятельности, потому что сначала появилась организация, а потом стали думать чем бы ей заняться....
Краевой центр поддержки развития указан как партнер, все услуги которые он оказывает -бесплатные. В связи с чем в рамках проработки программных документов в территории возможно безвозмездное сотрудничество.
При такой постановке проблемы и предложенным
Данный проект скорее всего можно назвать проектом по поддержке региональных экспертов - уж очень солидная оплата предусмотрена проектом за их работу.

Название проекта:

Участники ПРОФ_Ориентир

Номер:К22-1-БС-011
Заявитель:АНО ЦРЛ "ГРАНИ"

Краткое описание проектаПроект направлен на помощь старшеклассникам в профессиональном самоопределении, создание системной профориентации - последовательной, непротиворечивой, учитывающей возрастные потребности и психологические особенности подростков.

Комментарии экспертовЭксперт: Проект призван внести вклад в решение актуальной не только для Кежемского района проблемы. Авторы хорошо продумали логику проекта, формы работы не только с детьми, но и с родителями. На выходе должен получиться хороший качественный результат для ребят-выпускников.  Бюджет сбалансирован и направлен на достижение цели проекта.    

Эксперт: Заявка заполнена корректно, полно, есть письма поддержки от партнеров. В то же время, стоит обосновать отличие этого проекта от уже реализованного ранее проекта по профориентации: что добавили, изменили на его основе?
А также обосновать, насколько у родителей и школьников есть возможность участия (в связи с занятостью?). Как будет обеспечена дальнейшая реализация проекта, если важная статья  расходов - заработная плата (тьютор, ведущий игр и пр)?

Название проекта:

Заявители ПРОФ_Ориентир

Номер:К22-2-БС-004
Заявитель:АНО ЦРЛ "ГРАНИ"

Краткое описание проектаПроект направлен на помощь старшеклассникам в профессиональном самоопределении, создание системной профориентации - последовательной, непротиворечивой, учитывающей возрастные потребности и психологические особенности подростков.

Комментарии экспертов