Проекты 2022 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Участники Читать подано

Номер:Д22-1-ГО-009
Заявитель:БФСП АБАНСКОГО РАЙОНА

Краткое описание проектаСоздание при библиотеке молодежного библиокафе «Читать подано» которое будет способствовать решению одной  из важнейших сегодня проблем для молодежи села от 14 до 35 лет. Создания пространства для интеллектуального досуга молодежи, место,  где молодые люди будут встречаться с друзьями, пользоваться бесплатным интернетом, делать уроки, читать книги, удобно расположившись в кресле, смотреть хорошие фильмы, слушать музыку, играть в настольные игры. В рамках проекта в нашем селе появится общедоступное молодежное пространство, место проведения интеллектуально-творческого досуга.

Основным мероприятием  проекта станет открытие в помещении Никольской сельской библиотеки молодежного библиокафе «Читать подано!», на презентации которой примет участие – 20 молодых жителей села.

В рамках проекта молодежь села примет участие в  презентации Молодежного библиокафе: Читать подано!», в психологическом ДPAйffе «Стильно. Вкусно. Интеллигентно». Он будет посвящён специалистам современных специальностей - психолога , конфликтолога, бизнес-тренера ,менеджера по персоналу, полиграфолога. Посетят мероприятия: Гоголь-моголь  « Вкусный и полезный десерт для книгочеев», «Книжные деликатесы минувшего века»,  БИБЛИОФРЕШ  « Меню от современных писателей для молодежи»

Не оставят равнодушными молодых людей мероприятия: Литературная тертулия «Классика с ароматом кофе», гурман-вечер «Чарующая классика», Психологическое-кофе «Общение за чашечкой кофе», где молодые люди поразмыслят о собственной жизни,  о жизни окружающих людей. Активизируются  мыслительные процессы, создастся хорошее настроение.

Комильфо – вечер «Поговорим об этикете», где юноши и девушки узнают, что этикет держится на трех китах, трех принципах. Первый принцип – гуманизм и человечность, второй – целесообразность действий и третий – красота и привлекательность.



Особое внимание уделим работе с рекламой. Напишем о проекте в газету «Красное знамя Абанского района.  Постоянно анонсы мероприятий и  отчет по мероприятиям будет опубликован на сайте: «Благотворительного Фонда  социальной поддержки поселка Абан», «Отдела культуры, по делам молодежи и спорта», «Из библиотеки с любовью».

Комментарии экспертовЭксперт: Проект подан не в соответствующую номинацию. В проекте указано, что опыт у членов проектной команды имеется, но не указано конкретно какой, не прописан их функционал в проекте.  В проекте предложен комплекс мероприятий современного интересного формата, направленный на привлечение внимания молодежи села, но не проработаны задачи и результаты проекта, не указаны способы их измерения, слабо проработаны риски проекта.  В организационном плане проекта вместо задач указаны мероприятия. Комментарии к бюджету не детализированы и не полные, нет расчетов и ссылок по стоимости оборудования и материалов, не понятен расчет зарплаты членам проектной группы и расчет объема софинансирования проекта, не приведен расчет стоимости используемого в качестве собственного вклада оборудования или его аренда, а также не указана цель его использования в проекте. У организации имеется группа в Контакте, где регулярно освещается деятельность организации и мероприятия реализуемых проектов.  

Эксперт: Проект не соответствует заявленной номинации. Раздел 2 заполнен не полностью. Цель проекта- это желаемое будущее (желаемый результат в рамках решения заявленной проблемы). Пространство- это механизм, это средство,  с помощью которого проектная команда предлагает решить проблему, но не цель. Команда проекта спросила молодежь о дефицитах, но не спросила про сам механизм.  Просто необходимо хотя бы спросить у этой самой целевой группы, а то, что делает команда проекта для вас — это то, что вы хотите и там, где вы хотите?  Тогда инфраструктура, возможно, будет востребована и использоваться по назначению.          

Название проекта:

Участники Центр профориентации и карьерного консультирования для сельской молодёжи

Номер:Д22-1-ДЕ-016
Заявитель:БФСП АБАНСКОГО РАЙОНА

Краткое описание проектаПроект ориентирован на профориентацию и введение в круг профессий молодежи. Основная фокусная группа – школьники – старшеклассники Новоуспенской средней школы, а так же молодежь, окончившая школу, но не продолжившая профессиональное обучение, в возрасте 14-20 лет.

Комментарии экспертовЭксперт: Сомнения в необходимости расходов на оплату Образовательные услуги (повышение квалификации членов проектной группы) дистанционно в АНО  дополнительного образования «Профессиональный маяк», г. Москва-69000руб., стеллажи для книг, столы-??Книги по психологии, профориентации, построению карьеры ( в ассортименте)    750,00руб,    100    штук на 75000,00 рублей  ?? не убедительное обоснование расходов    

Эксперт: Проект затрагивает важную для сельской молодежи тему выборы профессии. Вместе с тем в заявке нет конкретной информации о том, как именно будут вовлекаться молодые люди (насколько хотят принимать участие, какова мотивация. Указан проведенный опрос, но без сведений о количестве участников и информации, вошла ли целевая группа в список опрошенных).
Чем обоснован выбор партнера? Насколько удобно  и эффективно проводить вебинары в таком количестве? Всего 10% составят профессиональную траекторию, то есть 5 человек?

Название проекта:

Участники Сибирское казачество. Страницы истории

Номер:Д22-1-КИ-012
Заявитель:БФСП АБАНСКОГО РАЙОНА

Краткое описание проектаУказом № 745 от 30.12.2021 Президента РФ В.В. Путина 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России, также в 2022 году Красноярский край отмечает 200-летие Енисейской Губернии, в становлении и развитии которой сыграло свою роль незаменимую казачество. И сегодня именно казачество сохраняет и развивает традиций воспитания молодежи в духе патриотизма и гуманизма. На Абанской земле несколько лет действует Центр культурного единения казачьей станицы Канского казачьего округа Единого Енисейского Казачьего войска. Потомки сибирских казаков бережно хранят историю и традиции казачества, сотрудничают с органами власти и учреждениями в деле патриотического воспитания молодежи.Опытная межведомственная команда проекта предлагает в юбилей Енисейской Губернии культурно-просветительский проект, раскрывающий красоту и глубину казачьей культуры как части русского менталитета:

- уроки и онлайн-викторины о казачестве для детей и молодежи;

- уличные фольклорно-игровые программы для разновозрастного населения, на которых можно услышать живые казачьи песни, поиграть в казачьи игры, услышать байки старых казаков;

- экскурсии по музею казачьего быта, который будет кочевать от деревни к деревне;

- документальные фильмы-исследования, которые сохранят знания и память о культуре и истории казачества, станут доступны для пользователей соцсетей и уроков краеведения;

- большой летний фестиваль традиционной казачьей культуры, объединяющий в своих красках и радостных эмоциях жителей Абанской земли.

Комментарии экспертовЭксперт: В смете заложены средства на покупку ноутбука. Скорее всего купить по такой стоимости (65000) ноутбук с возможностью установки программ для видео монтажа (Ноутбук для монтажа видео и фильмов-исследований об истории казачества в Абанском районе с объемной памятью ) не получится. На этапе заключения договора лучше рассмотреть вариант перераспределения суммы на другие основные средства.    

Эксперт: Проект масштабный в плане форматов - от передвижного музея до съемок документальных фильмов. В обосновании приобретения ноутбука указано, что применение его будет целевое - для монтажа отснятого материала. С учетом роста цен, целесообразнее отказаться от этой статьи расхода и направить часть запланированных средств на оплату специалистов, которые обеспечат монтаж фильма. То же самое можно предложить в отношении брошюратора и цветного картриджа - отдать эти услуги подрядчикам.    

Название проекта:

Участники Жить здорово

Номер:Д22-1-СП-010
Заявитель:БФСП АБАНСКОГО РАЙОНА

Краткое описание проектасоздание условий для укрепления и сохранения психологического и физического здоровья у пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, путем вовлечения их в регулярные оздоровительные физкультурно-массовые мероприятия, по средствам техники скандинавской ходьбы.

Комментарии экспертовЭксперт: Срок реализации гранта. - 6 месяцев, по логике проекта и описания типов гранта больше подходит под краткосрочный. проект соответствует номинации в случае признания соответствия виду социального гранта     Мероприятия проекта построены в целом логично7 Вместе с тем, необходимо обратить внимание на постановку задач проекта: 1. Создать условия для ощущения граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями своей полезности для семьи и общества, преодоление чувства одиночества. При этом в перечне мероприятий не ясно каким образом планируется решение тайно задачи. Возможно на эту задачу работают такие мероприятия как:Участие в митинге «Бессмертный полк». Возложение цветов к памятнику погибшим в годы ВОВ (1941-1945 гг.)  
«Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом» – вечер воспоминаний
Со своей стороны предлагаю сузить задачи проекта и мероприятия до решения задач, связанных с приобщением к здоровому образу жизни, обучению сохранения психологического и физического здоровья. Это позволит сделать проект более логичными четким. В дополнение в перечень рисков необходимо предусмотреть риск возникновения проблем со здоровья у участников проекта (во время занятий и иных мероприятий проекта)  количественные показатели перечислены, но отражены в числовом виде.    

Эксперт: Проектная заявка составлена некорректно, разделы перепутаны, добавлена информация не имеющая отношение к проекту, что не позволяет оценить проект

Эксперт: В заявке не прописан опыт и компетенции команды проекта. Заявленная проблема подтверждена собственным опросом среди посетителей библиотеки, респондентов более 300 человек.   В тексте заявки нарушена логика проекта, возможно, предоставленный на конкурс документ не доработан заявителем. В разных частях текста заявки прописаны разные  задачи и приложено два графика мероприятий, которые не взаимосвязаны друг с другом. Подробно описан учебно-тематический план, но он не нашел отражения в организационном плане проекта.
Не понятно, на какую задачу работают следующие мероприятия: Участие в митинге «Бессмертный полк». Возложение цветов к памятнику погибшим в годы ВОВ (1941-1945 гг.) ; «Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом» – вечер воспоминаний; Фитобар. Выезд на природу, сбор лекарственных трав; Час общения на открытом воздухе «Чай пьём, беседу ведём»; Дискуссионный час с элементами тренинга «Эликсир молодости»; «Обо всем на свете в журнале и газете» – час информации; Литературно – музыкальный вечер «Согрей ладони, разгладь морщинки»; Вечер отдыха «Ты одна такая — любимая, родная»; Чествование именинников, чаепитие.
Обозначен риск "низкая мотивация участников проекта", если организаторы видят такой риск, значит, предварительная работа с целевой аудиторией по определению потребности не была проведена в должной мере, возникает вопрос в актуальности проекта для целевой аудитории.
Не представлены ни количественные, ни качественные результаты проекта. Для перечисленных позиций в заявке необходимо пояснить и проиллюстрировать, как можно проверить достижение заявленных результатов, прописать изменения, которые будут получены у конкретных участников.  Не все расходы обоснованы и не по всем материалам, запрашиваемым в бюджете,  понятно как они помогут достичь цели проекта.
Организация не представлена в сети Интернет.
Для реализации проекта вовлекаются два добровольца, но не прописана работа с ними, их мотивация для участи в проекте.

Название проекта:

Участники Всей семьей в будущее

Номер:К22-1-СК-007
Заявитель:БФСП АБАНСКОГО РАЙОНА

Краткое описание проектаПроблема  нашего поселка состоит в том, что в нем  нет   объединений для  творческих семей поселка, где дети  и взрослые могли бы проявить и развивать  свои творческие способности. Но потребность и желание заниматься творчеством всей семьей существует. В настоящее время в поселке Абан назрела острая необходимость решения основных задач по повышению качества жизни семей с детьми. В нем проживает 718 семей ,163 из них молодые семьи, 48 многодетных  семей.

При записи детей в библиотеку провели социологический опрос. В результате анализа увидели то, что 15 семей  хотят  заниматься творчеством  в Детской библиотеке. Среди них немало творческих. Кому-то нравится рисовать и мастерить. Есть семьи, в которых любят актерское мастерство, поэзию, любят наряжаться и ставить спектакли. Иные любят  лепить из пластилина, работать с алмазной мозаикой, а несколько из опрошенных семей любят активный отдых - рыбалка и др.

Решение этой проблемы мы видим в создании на базе библиотеки  Студии семейного творчества «Ступеньки семейного счастья», что послужит пропаганде  семейных ценностей и связей между несколькими поколениями внутри нее.

В библиотеке имеется отдельная комната, в которой и будет работать Студия семейного творчества «Ступеньки семейного счастья», это послужит хорошим началом общения  молодых  семей поселка, особенно многодетных. Совместное творчество детей и родителей сформирует хорошие доверительные отношения между ними, окажет положительное влияние на развитие ребенка и приучит его сотрудничать. Совместная творческая деятельность это интересное и увлекательное времяпровождение.  А атмосфера книг в библиотеке и семейное творчество даст огромный духовный рост каждому из членов семьи, сблизит семьи и сделает их более сплоченными и счастливыми, поспособствует развитию позитивной жизненной позиции семьи.



Комментарии экспертовЭксперт: Реализация проекта вполне возможна без грантовой поддержки. Если есть желание и заинтересованность участников, то вполне возможно реализовать работу студии семейного творчества «Ступеньки семейного счастья».

Эксперт: Авторы проекта обращают внимание на следующие фактические обстоятельства: отсутствие объединения творческих семей и желание 15 семей заниматься творчеством. Не проанализирована собственно проблематики и ее причины. Если исходить из дальнейшего описания механизма решения проблемы, то возможно стоит говорить о том, что авторы остановились на проблеме отсутствия возможностей для творческого развития (обучения и т.п) для заинтересованных семей.   С одной стороны мероприятия проекты логически взаимосвязаны, и в определенной степени соотносятся задачам проекта. С другой стороны, обращают на себя внимание мероприятия по проведению коллективных занятий. Занятия разноплановые, предполагается проведение каждого занятия один раз, для ознакомления с с определённой техникой или на системной основе. Вызывает сомнение совмещение с общей логикой проекта проведение экологического фестиваля к 200-летию Енисейской губернии. Так же вызывает опасение проведение мероприятия "На рыбалку всей семьей" ( в вопросах обеспечения безопасности). В дальнейшем описании проекта так же есть информация о работе семейного психолога. В то же время в мероприятиях проекта это не указано.   Основные результаты  - "Сохранение и укрепление института молодой семьи. Оказание информационной, образовательной, консультативной поддержки семьи." Вместе с тем, авторы проекта не описывают по каким образом планируют оценивать достижения результат а - сохранение и укрепление института семьи. Из мероприятий проекта не ясно каким образом в проекте планируется достижение результата по консультационной поддержке семьи. Остальные результаты (количественные) приведены на основе плана мероприятий проекта.<br />
Вызывают сомнения расходы по проведению мероприятия с рыбалкой.    

Эксперт: Опыт и компетенции членов команды не представлены.    Нарушена логика проекта, большая часть из заявленных задач - это набор мероприятий, которые планируется провести для целевой аудитории. Не соответствие задач в разделах "цель и задачи проекта" и "организационный план социального проекта".  Результаты проекта не позволяют увидеть решение заявленной проблемы.
В проекте запланированы встречи тематических мастерских, но не прописано как часто данные мастерские будут работать, сколько встреч пройдет. Участники этих мастерских одни и те же 20 семей, насколько это реалистично для целевой группы.  
Также запланирован выпуск экологического сборника «Абанские просторы» к 200 летию Енисейской губернии. Данное мероприятие никак не обосновано в контексте  проекта и заявленной проблемы, стоит как отдельное мероприятие. В результатах заявлено, что по итогам проекта произойдет укрепление семей, но какие критерии помогут это понять, к сожалению, в тексте заявки этого не прописано.
Информация об организации в социальных сетях отсутствует.