Проекты 2022 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Заявители Лесосибирск - город новых возможностей

Номер:Д22-2-ГО-002
Заявитель:АНО "ЦПМС "Вектор Развития"

Краткое описание проектаПроект "Лесосибирск - город новых возможностей" направлен на повышение  активности участия инициативных горожан в  социальной жизни города, участия в  грантовых конкурсах и программах разного уровня, включение активных жителей в решение социально-значимых проблем территории, получение необходимых основ проектной деятельности.

В рамках проекта будет организована "Школа социального проектирования", разработаны методические материалы для инициатив. Проведен городской конкурс социальных инициатив "Лесосибирск - город новых возможностей" и Ярмарка- презентация общественных организаций и инициатив " Лесосибирск - активный город".

Комментарии экспертов

Название проекта:

Заявители МИР ОДИН НА ВСЕХ

Номер:Д22-2-СП-008
Заявитель:РОО КК ЗП ИГ ОАСУ "СПИРИДОНОВСКИЙ"

Краткое описание проектаПроект является уникальным, потому что в нем предусмотрено совместное творческое взаимодействие с людьми с нормой развития и социально значимым как для инвалидов, так и для здоровых людей, так как способствует социализации первых и воспитанию уважительного отношения у вторых. Люди с ОВЗ получат возможность реализовать свои таланты в таких творческих направлениях как вокал, хореография, ДПИ, театральное искусство. Будут созданы смешанные творческие студии для людей с нормой здоровья и людей с ОВЗ. Реализация данного проекта поможет организовать социо-культурное пространство, где будут формироваться жизненно важные навыки соци-окультурные навыки у людей с ОВЗ и повысить компетенции специалистов, работающих с людьми с ОВЗ.

Комментарии экспертов

Название проекта:

Заявители Лесосибирский хронометр

Номер:Д22-2-ТП-004
Заявитель:АНО "ЦПМС "ВЕКТОР РАЗВИТИЯ"

Краткое описание проектаСоздание туристического маршрута по историческим частям города для  пробуждения интереса к городскому пространству молодого поколения Лесосибирсцев, сохранения исторических сведений о культурных ценностях коренных жителей района. Привлечение туристического потока для развития социо-культурного пространства города.

Комментарии экспертов

Название проекта:

Заявители Pets-школа Антей

Номер:Д22-2-ЭП-008
Заявитель:РОО КК ЛС КК "АНТЕЙ"

Краткое описание проектаВ рамках проекта будет организована  pets - школа "Антей", проведены теоретические и практические занятия, состоятся квалификационные испытания участников школы, а так же повышение квалификации специалиста, который может оказывать квалифицированную помощь и консультации в Енисейском округе.

Комментарии экспертовЭксперт: Не верно выбран вид гранта! Территориальный долгосрочный тип проекта предполагает реализацию в одном муниципальном районе или городском круге, в заявке указан Лесосибирск, Енисейский и Казачинский районы, что противоречит положению о конкурсе.       Проблема в проекте обозначена, но не подтверждена. Пишут специалисты в выбранной тематике, соответственно владеют статистикой и объективной информацией. Используйте в тексте ту статистику,  на которую ссылаетесь, экспертное мнение. Календарный план слабо отражает деятельность по проекту, он должен быть более подробным, максимально раскрывать ту деятельность , которую вы планируете вести. Обратите внимание на описание разделов, которые дает грантодатель.        

Название проекта:

Победители Счастливы вместе

Номер:К22-1-СК-004Одобренная сумма: 493485  руб.
Заявитель:РКООКПС "СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ"

Краткое описание проектаПланируется создать в Лесосибирске ресурсный семейный центр на базе офиса РКООКПС «Счастливая семья».

На основе имеющегося потенциала наша СОНКО готова сделать новый шаг вперед, и, в рамках проекта, проводить мероприятия по профилактике эмоционального выгорания родителей из трех целевых категорий – многодетные семьи, семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья, приемные семьи.

Учитывая, что 1) у нас есть положительный опыт работы с этими целевыми группами, и 2) родители указанных целевых категорий могут принадлежать сразу к двум или трем указанным целевым группам, мы решили привлечь к проекту представителей трех целевых групп.

В начале проекта запланировано проведение психологической диагностической работы, которая позволит выявить трудности психо-эмоционального характера. На основе полученных данных специалист составит дорожную карту дальнейшего сопровождения семьи в течение полугода реализации проекта. Будут предложены мероприятия в зависимости от запроса.

Ключевая роль в проекте отведена психологу. В рамках проекта работа будет идти по нескольким направлениям: психологическая поддержка, организация досуга, семейные спортивные мероприятия и проведение творческих мастер-классов. Все семейные мероприятия будут проводиться силами волонтеров и при партнерской поддержке.

Мероприятия по проекту: 1.Психологическая поддержка родителей: профилактика и устранение эмоционального выгорания; групповая релакс терапия. 2.Спортивные мероприятия: семейный футбол; зарядки с аниматором на набережной Енисея, обучение стрельбе в Тире; занятие с тренером ЛФХ в сенсорно-динамическом пространстве. 3. Творческие мероприятия: бисероплетение; аэройога; арт-терапия; уроки с визажистом и фотопозирование.

Мы запланировали большое количество разнообразных мероприятий, но в них не будут принимать участие все семьи сразу. Из подготовленных  нами видов досуговой деятельности мы предложим семьям поучаствовать только в тех, которые необходимы именно конкретной семье - на основе диагностирования. Например, если самая большая проблема – это неуверенность, страх будущего – то в помощь арт-терапия, работа с визажистом и фотопозирование, общение с обученными собачками и другие мероприятия по интересам. А если в семье есть проблема со сплоченностью и взрослые не могут найти общий язык с детьми, тогда семья примет участие в спортивных мероприятиях: семейный футбол, коллективная эстафета, зарядка на свежем воздухе.

Все запланированные мероприятия уже апробированы в реализованных проектах организации. Их готовы провести постоянные партнеры НКО. С каждым из них есть устная договоренность.  

Запланировано привлечение волонтеров и для взаимодействия с детьми с ОВЗ, чтобы они тоже могли быть опосредованно вовлечены в мероприятия проекта.

Завершит проект итоговый фестиваль на Набережной со сладкими призами и сюрпризами от партнеров.

В рамках реализации проекта мы будем активно рекламировать горячую линию Ассоциации Организаций по защите семьи. «Семейная линия» работает ежедневно и круглосуточно, предлагая заявителям безвозмездную социально-информационную, консультационную, юридическую и иную помощь.

С одной стороны, мы сможем благодаря поддержке АОЗС, оказать существенную помощь нуждающимся. А с другой стороны – благодаря широкой рекламе горячей линии мы планируем привлечь к проекту семьи, которые, возможно, еще не готовы довериться психологу.

Наши мероприятия будут направлены на укрепление детско-родительских отношений, на повышение ЗОЖ в многодетных, приемных семьях и семьях с детьми с ОВЗ, борьбу со стрессом, психологическую поддержку родителей, а также стабилизацию их эмоционального состояния.

Для информирования целевых групп будут подготовлены рассылки сообщений в чаты, на почту, установлены контакты с учреждениями, занимающихся работой с ЦА.

Для эффективной работы команды проекта, для удержания потребностей благополучателей в фокусе приоритетов развития организации, для конструктивной обратной связи будет ежемесячно проводится zoom-сессии с экспертом-консультантом организации, на старте проекта состоится очная двухдневная сессия для сонастройки сотрудников, волонтёров

Комментарии экспертовЭксперт: Проект актуален, целевая группа понятна, имеется опыт работы и команда. Это новое направление работы организации именно как ресурсный центр, большинство используемых форм работы ими уже отработаны в других проектах.   Заявители предусмотрели взаимозаменяемость специалистов, привлекли дополнительные ресурсы территории и внешних экспертов ,что позволит проекту быть реализованным. В описанных результатах есть качественные и количественные показатели, но стоило бы добавить критериев изменений у самих благополучателей. Проект в основном направлен на оказание психологической поддержки и в результатах хотелось бы видеть качественные изменения в состоянии родителей или отношений внутри семьи. бюджет логичен, тщательно прописан, есть логическая связь с целями и мероприятиями проекта
Дальнейшее развитие проекта намечено общими чертами, предполагается развитие ресурсного центра для семей.. В описании дальнейшего развития проекта сказано про составление карты сопровождения семей, но не понятно кто это сопровождение будет обеспечивать и за счет каких ресурсов.  Организация имеет свой сайт, но основное общение с целевой аудиторией  через активные социальные сети.  

Эксперт: Важный проект про поддержку семей. По сути проект является предупреждением кризисных ситуаций.  Важно подумать про создание сообщества, в рамках которого семьи смогут помогать и поддерживать друг друга.


Название проекта:

Победители Зональный центр развития СОНКО и гражданских инициатив северных территорий Красноярского края

Номер:П22-1-РЦ-001Одобренная сумма: 654694.03  руб.
Заявитель:АНО "ЦПМС "Вектор Развития"

Краткое описание проектаПроект "Зональный центр развития СОНКО и гражданских инициатив северных территорий Красноярского края" направлен на усиление системы поддержки общественных инициатив 5 территорий : г. Лесосибирск, г. Енисейск, Казачинский, Пировский, Енисейский районы. В рамках проекта планируется провести ряд  обучающих и консультационных мероприятий,  а также комплексное исследование состояния СОНКО северных территорий, которое позволит выявить истинные проблемы, волнующие инициативных граждан, оценить  потенциал  гражданской активности и привлечь к сотрудничеству СМИ, бизнес и власть , а также  лидеров территорий к участию в жизни гражданского общества в данных районов.   Эти   мероприятия  позволят заложить  основы взаимодействия будущего проектного сообщества в данных территориях. Важным элементом взаимодействия     с местным     населением     и     активными     гражданами     станет     опрос северных  территорий . С ними заключены соглашения, получены письма поддержки, а также отзывы о работе команды проекта .

По   итогам   реализации   проекта   будет   подготовлена   электронная версия информационно-аналитического бюллетеня "Территория НКО:границы открыты. Созвездие севера." с   целью представления   итогов   исследования  проекта   и   их   дальнейшего   тиражирования .  Бюллетень   будет представлен на итоговом     событии     проекта Городской форуме общественных организаций и инициатив северных территорий Красноярского края     с     привлечением     общественности, представителей     власти, бизнеса, в том числе из других районов.  

Комментарии экспертовЭксперт: почему пишется история про завершение работы зонального ресурсного центра. по соглашению должны отработать еще 5 лет. рекомендую писать о продолжении деятельности РЦ, но на базе некоммерческой организации. читайте внимательно положение о конкурсе, есть неточности в оформлении проекта.

Эксперт: Целью проекта не может быть создание зонального центра, зональный центр вплоть до января 2022 года базировался в Лесосибирске. Задачи очень узкие, фактически дублируют календарный план.      В заявке не указаны информационные ресурсы заявителя. НО! У РЦ Лесосибирска есть группа в ВК с актуальной информацией и тысячной аудиторией.