Проекты 2021 года
Название проекта: |
|
Номер: | К22-1-СК-002 |
Заявитель: | КРОМО "Экосоюз" |
Краткое описание проектаОсновной целью проекта «Сенсорная Экокомната» является сохранение и укрепление психофизического и эмоционального состояния здоровья детей и подростков в том числе и с ОВЗ г. Железногорска, путём создания условий, наиболее благоприятных для решения коррекционно-педагогических и воспитательно-образовательных задач. В ЗАТО Железногорск на территории учреждения дополнительного образования МБУ ДО «Детский эколого-биологический центр» планируется создать образовательное пространство (экокомнату), которое станет центром притяжения для проведения занятий для педагогов, родителей и детей г. Железногорска. Экокомната станет важным инструментом в работе педагогов как с детьми, имеющими проблемы в развитии, обучении, поведении, социальной адаптации, так и со здоровыми детьми. Предполагается разделение помещения на несколько модулей: «Виртуальные путешествия»; «Воздух»; «Земля»; «Водный мир»; «Растения и животные»; «Свет и цвет».
В рамках проекта планируется создать команду (состоящую из педагогов и психологов из разных школ города), вовлечь их в разработку методических материалов для работы с детьми в Экокомнате и записать видеоуроки; провести семинар для педагогов по организации работы с детьми, требующих особого внимания; проведение занятий с детьми; проведение кейс-чемпионата для педагогов и итогового мероприятия для педагогов «Калейдоскоп педагогических практик». Будут разработаны сценарии проведения занятий по проблемным ситуациям, с которыми чаще всего сталкиваются педагоги. Предполагается создание нескольких сценариев для работы детей и взрослых. Опытные педагоги могут проводить занятия самостоятельно; для молодых педагогов будет разработан пакет методических материалов и рекомендаций, направленных на разрешение конкретных затруднений и проблем педагога; для родителей с детьми в Экокомнате будет работать «умный помощник» - виртуальный педагог, который подскажет идеи для игр и активностей, расскажет сказку или проведёт увлекательное путешествие в мир экологии.
Комментарии экспертовЭксперт: Проект актуален по своей социальной значимости, но смыслы механизмов реализации размыты. Цель проекта направлена на укрепление здоровья детей и подростков, в то время как основные результаты проекта связаны с повышением компетенций педагогического состава (вторичная целевая группа проекта) Имеются математические неточности в бюджете проекта
Эксперт: Обоснование актуальности проекта ведется общими фразами, но по сути имеется очень локальный подход в эмоциональной разгрузке. Коррекционной работы в такой комнате не может быть без участия педагогов-психологов или дефектологов. Тематика и наполнение комнаты подсвечивает экологическую тему - тему стихий природы. На этом решение социальных проблем заканчивается. Занятия в комнате психологической разгрузки, с одной стороны, и кейс-чемпионат для педагогов, с другой, в одной механике предлагаемого проекта выглядят вырванными из единой логики. Запланированные результаты поверхностны. Как правило, воздействие терапии сенсорной комнаты эффективнее, если расположена в месте учебы или работы, непосредственном месте основной деятельности, позволяет отвлечься. Либо при реабилитационных центрах и поликлиниках в качестве поддерживающей терапии. Не по всем статьям обоснованы запрашиваемые средства.
Эксперт: Авторы не сформулировали обоснованную проблему. Из п. 3.1. не совсем ясно, на какую именно проблему направлен проект: или про "здоровых новорожденных ", или про "школьников инвалидов, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации" или про детей "имеющих высокую тревожность и низкую стрессоустойчивость". Попытка охватить различные ЦА с различными потребностями привела к расфокусировке проекта. Авторы не предлагают инновационных решений, но сам набор может быть уникальным для Железногорска. Цель проекта: "Сохранение и укрепление психофизического и эмоционального состояния здоровья детей и подростков в том числе и с ОВЗ г. Железногорска, путём создания условий, наиболее благоприятных для решения коррекционно-педагогических и воспитательно-образовательных задач." Ожидается, что исходя из цели авторы предложат некий масштабируемый механизм, однако в описании ЦА речь идет лишь о 300 детях. То есть выбранный механизм не соответствует цели. В качестве качественных результатах авторы заявляют лишь " получены качественные положительные изменения в поведении и состоянии детей в ходе коррекционной деятельности." Что весьма неконкретно. У проекта высокий потенциал дальнейшего функционирования.