Проекты 2021 года
Название проекта: |
|
Номер: | П22-1-СК-002 |
Заявитель: | НП «КЦИ» |
Краткое описание проектаПроект направлен на повышение эмоциональной устойчивости родителей в многодетных семьях Красноярского края через проведение творческих и спортивных мероприятий и оказание им психологической поддержки для улучшения и положительной стабилизации эмоционального климата в семье.
Основная стратегия реализации этой задачи – выработка у многодетных матерей (не менее 100 человек) потребности в здоровом образе жизни. В рамках проекта формируется общественная группа с условным названием «Движение – кладовая жизни», которая представляет организованное сообщество родителей многодетных семей, объединенных общими интересами и запросами. В том числе: коммуникационная потребность; совместное занятие оздоровительной физкультурой (проведение не менее 100 занятий фитнес и степ аэробикой для поддержки физического тонуса, корректировки веса тела); решение личных и семейных психологических проблем; организация мероприятий по совместному отдыху и занятиям спортом (прогулки на природу, обучение верховой езде); организация совместных детско – родительских мероприятий и праздников (мастер классы на ферме; квесты, праздник дворовых игр «Когда мама была маленькой» и др.).
Высокий темп жизни в современном обществе, а так же экономическая ситуация значительно снижает возможность отдыха для многодетных матерей. Это приводит к хронической физической усталости, что в дальнейшем может вести к психосоматическим заболеваниям. Для решения этих проблем необходимо научиться контролировать свое эмоциональное состояние. Одним из наиболее эффективных способов обучения саморегуляции физического и психического состояния является технология биологической обратной связи (БОС). В рамках проекта с использованием программного комплекса БОСЛАБ будет проведено тестирование психофизиологического состояния не менее 80 многодетных мам. Результаты тестирования позволят выделить группы благополучателей (не менее 20 человек) с которыми будут проведены курсы релаксационных тренингов с использованием БОСЛАБ. Главная задача использования БОСЛАБ в проекте - это формирование навыка использования саморегуляции в повседневной жизни. В течение курса, предполагается обучать человека усиливать или ослаблять выбранные физиологические показатели. К примеру, научившись произвольно расслаблять мышцы, пациент, у которого присутствует психическое возбуждение страхи, учится преодолевать. Эмоциональное напряжение, возникающее за счет чувства ответственности за жизнь, здоровье и качество жизни детей часто приводят к эмоциональному выгоранию. Это в свою очередь влияет как на соматическое здоровье самой матери, так и на качество воспитания детей. Тестирование всех благополучателей с помощью комплекса БОСЛАБ позволить выявить многодетных мам из группы риска, у которых психофизиологическое состояние требует корректировки с привлечением специалистов. С этой группой благополучателей (не менее 20 человек) будут проведены углубленные курсы профилактики эмоционального выгорания и индивидуальная работа семейного психолога.
Комментарии экспертовЭксперт: Авторы демонстрируют некоторую путаницу. Первая часть описания актуальности посвящена проблемам демографии: "Одной из основных демографических проблем в нашей стране является низкая рождаемость." Однако веся остальная заявка обсуждает физические и психическое здоровье многодетных матерей. Так что первый абзац актуальности можно просто игнорировать, как не имеющий отношения к проекту. Авторы не предлагают никаких инновационных решений. Речь скорее идет о комплексе встреч и занятий. Больше всего вопросов вызывает бюджет. Запрашиваемая сумма - ровно два миллиона рублей. Маловероятно, что это чудесное совпадение, скорее всего авторы подгоняли цифры. Таким образом, если проект будет поддержан прошу обратить внимание оператора на бюджет, обоснованность отдельных позиций. У проекта высокий потенциал к дальнейшему развитию и хочется верить, что заявители действительно реализуют описанные планы.
Эксперт: Хороший проект, но актуальность проекта обозначена достаточно общими словами. Не заявлена острая социальная проблема, которая решается посредством проекта
Эксперт: В описании указан опыт команды проекта, но нет ясности есть ли опыт по теме эмоциональной устойчивости родителей.
Рекомендуется более конкретно описывать проблемы целевой группы и их взаимосвязь друг с другом. Подтверждать наличие проблемы собственными исследованиями целевой группы.
Есть некоторое распыление и не совсем ясно с какой всё же группой будут работать организация: просто с многодетными мамами или многодетными мамами, имеющими детей с особыми потребностями? Например, в Красноярске формировать группы благополучателей из числа многодетных мама, имеющих детей с ОВЗ, будет Реабилитационный центр "Радуга". Очень много и детально описаны мероприятия, мероприятий много во всех территориях проекта, но нет четкой логики и не всегда видна взаимосвязь, отдельные мероприятия реализуются только в Красноярске.
Качественные результаты описаны в общем виде без указания числовых (например, в процентах) показателей изменений. В бюджете заложены в основном расходы на проведения мероприятий проекта в Красноярске, есть сомнение, что проект реально поддержит реализацию проекта в других территориях. Например, проведение цикла практических занятий по снятию психологической напряженности и повышению стрессоустойчивости родителей многодетных семей с использованием технологии БОСЛАБ (биологической обратной связи) предполагается только в Красноярске.
К проекту приложены письма поддержки с указание конкретного вклада партнеров.