Проекты 2021 года


Название проекта:

Победители Ресурсный центр «Перспектива»: системная поддержка НКО и гражданских инициатив юга Красноярского края

Номер:П22-1-РЦ-002Одобренная сумма: 1943080.29  руб.
Заявитель:РОМОПРСЗИКК "ПЕРСПЕКТИВА"

Краткое описание проектаС 2019 по 2021 годы ресурсный центр поддержки общественных инициатив Краснотуранского района работал как зональный ресурсный центр  на юге Красноярского края. С целью продолжения деятельности работы ресурсного центра и реализации предлагаемого проекта было проведено исследование среди НКО и гражданских инициатив юга края. В рамках проведенного социологического исследования некоммерческого сектора юга Красноярского края https://vk.com/rcpoikr?w=wall-137758182_2504 , помимо традиционных - обучающих мероприятий по разработке социальных проектов и привлечению средств, выявлен рад проблем НКО юга края, такие как:

- отсутствие на территории активных людей, которые могут объединить других активных инициатив, лидеров, НКО (в т.ч. площадок и т.д.) (30 % опрошенных)

- нехватка кадров, волонтеров (32% опрошенных);

- отсутствие методического обеспечения по решению конкретных задач (30% опрошенных);

- недостаточная квалификация персонала (25% опрошенных);

- отсутствие взаимодействия между НКО внутри территории (12% опрошенных).

Практика консультирования представителей НКО показала, что все также остаются пробелы у руководителей и специалистов в юридической и бухгалтерской сферах. Результаты анкетного опроса показали необходимость продолжения ресурсной поддержки НКО юга края в плане проведения обучающих площадок, консультационно-методической поддержки по разным направлениям НКО и отчетности.

Одной из ключевых проблем, которую озвучивают НКО, это отсутствие на территории реального специалиста или инициативы или группы инициатив, которые могли бы взять на себя функции работы ресурсного центра для НКО внутри муниципального района. Фактически на всех территориях есть официально назначенные специалисты поддержки НКО, но работают по реальной поддержке единицы. Мы как ресурсный центр тоже столкнулись с тем, что координаторы очень пассивны (у них есть другой основной функционал) и запросы НКО территории остаются не решенные здесь и сейчас. И тогда в рамках работы ресурсного центра мы сами обращались к более активным НКО территорий и уже через них доносили разные полезные информации до других НКО территорий.

В связи с выявленными проблемами в рамках этого проекта мы уже сформировали команду координаторов ресурсного центра во всех муниципалитетах юга края и готова работать как координатор. В рамках проекта будет проведен обучающий курс с координаторами  и    стажировка за пределами региона, в успешно работающих муниципальных ресурсных центрах (письмо поддержки на стажировку имеется).

Совместно с обученными координаторами будет разработан план работы ресурсного центра. И запущена работа ресурсного центра, которая включает в себя:

-проведение просветительских и обучающих мероприятий по запросам НКО территорий, в каждой территории пройдет не менее 1 очного семинара и не менее 3 онлайн мероприятий;

-организация и проведение встреч с гражданскими активистами, которые готовы к регистрации НКО;

- организация работы с гражданскими активистами по теме привлечение ресурсов на свою идею за счет частных пожертвований в рамках проведения «Круга благотворителей»;

-проведение благотворительного мероприятия «Круг благотворителей» в не менее 2 муниципальных образованиях юга края;

-актуализация базы данных НКО каждой территории, с контактными данными;

-организация своевременной электронной рассылки полезной информации для НКО во всех территориях юга края;

- проведение обучающих мероприятий по информационной поддержке и медиопродвижения;

-организация консультации по широкому кругу вопросов для НКО, а также методической поддержки;

-организация и проведение встреч с коллективом и студентами профессиональных учебных заведениях юга Красноярского края, с целью позиционирования деятельности НКО, привлечения специалистов и добровольцев в НКО.

« Назад к списку проектов