Проекты 2021 года
Название проекта: |
|
Номер: | Д22-1-ПВ-004 |
Заявитель: | АНО «Телешкола Ирины Долгушиной» |
Краткое описание проектаМультимедийный проект «Край глазами детей» (https://vk.com/kgd24) - это форма профессиональной самореализации подростков из разных городов и районов Красноярского края. АНО «Телешкола Ирины Долгушиной» более 10 лет занимается профориентацией подростков в сфере «универсальной журналистики» и из опыта создания подростками сюжетов мы выяснили, что не достаточно создать продукт, необходимо, чтобы этот продукт был показан зрителям и одобрен профессиональным сообществом. Так родился проект «Край глазами детей», в котором подростки из любого населенного пункта Красноярского края могут реализовать свои творческие амбиции, испытать себя в роли профессиональных журналистов, корреспондентов, операторов, режиссеров монтажа, и т.д. В рамках реализации мультимедийного проекта «Край глазами детей» запланировано производство 20 выпусков программ, хронометраж каждого выпуска не менее 12 минут. Возможные темы выпусков: Безопасность детей на улицах и дорогах; Здоровое питание детей в школе; Спорт и дети: как в Красноярске и крае функционируют спортивные объекты и удобны ли они детям; Что лучше для ребенка: школа или гимназия?, Поведение ребенка в общественном транспорте; Досуг для детей в Красноярске и крае; Дети в супермаркете: как достать до верхней полки; Достопримечательности Красноярска и края для детей и т.д. В рамках производства создается онлайн редакция, в которой участвуют подростки и юношество (школьники), проживающие в городах и районах Красноярского края и в г. Красноярске.
Для сборки мультимедийного выпуска «Край глазами детей» проводятся следующие мероприятия:
Решение 1 задачи проекта
(Реализация программы по освоению кейса профессиональных навыков (программы журналистика, техника речи/ дикторская начитка, видеосъемка, монтаж)
- Онлайн планерка. Проводится литературным редактором и куратором еженедельно. Расписывается график выхода сюжетов. Выбираются темы и кто их будет готовить;
- Консультации по основам журналистики. Читка сюжетов. Просмотр отснятого материала. Проводится литературным редактором по мере поступления текстов;
- Для получения профессиональных компетенций проводятся онлайн мастер-классы по журналистике, операторскому мастерству, видеомонтажу и технике речи (для школьников городов и районов края) с возможностью проведения офлайна в Красноярске. Проводятся 1 раз в месяц (4 часа).
Решение 2 задачи проекта
(Организовать регулярные встречи корреспондентов детской редакции с экспертами и спикерами, с целью создание условий для самообразования молодежи, оттачивать навыки подготовки интервью, ведения дискуссий, оформления социальных запросов).
- Организация съемочного процесса с юнкорами в районах и городах. Встречи юнкоров с представителями власти, бизнеса и общественных организаций;
- Творческая площадка – фестиваль «Край глазами детей». Смотр конкурс журналистского мастерства. (5 часовой марафон от лучших журналистов, мастер-класс от популярного блогера, участие в торжественном награждении победителей творческого конкурса).
Решение 3 задачи проекта
(Размещение в информационных средах мультимедийного проекта «Край глазами детей» (интернет, телевидение).
- Формирование и ведение сообществ проекта «Край глазами детей» в социальных сетях «Вконтакте» и «Instagram». Публикация новостей о жизни муниципальных образований Красноярского края, которые будут создаваться школьниками.
Проект имеет свою группу https://vk.com/kgd24
Программы уже выходят на 6 телеканалах малых городов и район края, на краевом медиапортале «Столица24». Планируется размещение на телеканале в г. Красноярске.
Для более плотного взаимодействия с целевой аудиторией юнкоры, 12-18 лет, подростки, юношество, 12-18 лет мы уже сотрудничаем с Краевым отделением Российского движения школьников. В ближайших планах начать сотрудничество с участниками Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В «Юнармии» активно развивается направление журналистики в соц.сетях и на телевидение. На базе «Дома офицеров» готовится к открытию корреспондентский пункт для членов общественного движения Юнармии по Красноярскому краю. Площадка «Края глазами детей» станет эффективным инструментом реализации участников Юнармейского движения.
Комментарии экспертовЭксперт: В обосновании авторы ссылаются на Указ "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно – нравственных ценностей", при этом Минкультуры приостановило работу над этим документом в связи с резкой критикой. Что вызывает вопросы к сущностному наполнению проекта. Не ясно, что имеют в виду авторы под "формированием традиционных духовно-нравственных ценностей" и как именно будут измерено достижение этого формирования. Если оставить в стороне нарратив формирования традиционных ценностей и патриотизма, посмотреть на проект исключительно с организационной точки зрения, то ничего принципиально нового атворы не предлагают. Сеть юнкоров региона, поддерживаемая региональными партнерами. Даже само слово "юнкор" в этом году может смело отметить свое столетие! Аналогичная работа велась краевым Дворцом пионеров еще в середине 2000-х, уже тогда с использованием "новых медиа". В первую очередь обращает на себя цель, которая носит исключительно организационных характер: "Создание сети детско-юношеских инфоцентров (кор.пунктов) в Красноярском крае." Именно организационную, а не содержательную задачу авторы собираются решать. Второе - авторы описывают, что сеть уже есть и функционирует, в т.ч. при поддержке РДШ. Зачем решать задачу, которая уже решена? Третье - изучение сметы дает понять, что "юнкоры" будут оторваны от производственного процесса: в смету заложены услуги видеосъемки, монтажа, другими словами всего продакшна. Что противоречит пафосу проекта - участники "получат необходимую компетенцию по производству медийного контента". Описанные результаты не соответствуют актуальности проекта и следуют скорее цели, которая, как я писал выше, носит не содержательный, а организационный характер. По своей сути проект направлен на материальное поощрение специалистов, скорее всего - организации заявителя. Что, конечно, не плохо. Однако предложенный механизм вряд ли позволит сделать так, чтобы проект работал на описанную актуальность.
Эксперт: Проект немного превышает максимально допустимый срок для долгосрочных проектов. Целью проекта заявлено "Создание сети детско-юношеских инфоцентров (кор.пунктов) в Красноярском крае", что само по себе противоречит условиям конкурса.
В механизме реализации проекта подробно описано, что запланировано производство 20 выпусков программ с предполагаемыми темами, описаны формы взаимодействия с юными журналистами, но полностью отсутствует механизм вовлечения детей в проект. Учитывая, что проект уже самостоятельно реализуется, можно сделать вывод, что новых детей в проект вовлекать не планируется.
Описано, что планируется "Организация съемочного процесса с юнкорами в районах и городах" (повторюсь, это противоречит условиям конкурса и номинации), но нигде не указано, в каких именно.