Проекты 2021 года
Название проекта: | Живая память |
Номер: | К22-1-ПВ-002 |
Заявитель: | АНИКО "ОТ КРАСНОЙ ДО ТУРАНА" |
Краткое описание проектаВ 2022 году Краснотуранск отмечает свое 315-летие. По воле судьбы и вмешательству человека в природу, большая часть исторического прошлого земли Краснотуранской ныне скрыта под волнами рукотворного моря – Красноярского водохранилища.
Прародитель нашего села возник, как сторожевой острог в 1707 году. Он был поставлен казаками. И, получается, что наша история, с самого начала, неразрывно связана с историей казачества в Сибири. Как явствует из архива, прибыло лишь двадцать человек «лучших тубинских людишек». Под стенами только что построенного «Абаканска-города» тубинцы, принесли от имени своих сородичей присягу — (шерть), на верность русскому царю и приняли русское подданство… Так завершился длительный процесс присоединения разнородных племен енисейских кыргызов, абаканских, качинских, ачинских татар-(хакасов) к Русскому государству. Надо отметить, что проходил этот процесс для русской стороны в очень сложной обстановке. Ещё до прихода русских, за господство над территорией здесь боролись две серьёзные и влиятельные силы: монголы и джунгары. В этой нелёгкой борьбе русская администрация, в лице своих атаманов и воевод, пошла путём строительства на присоединённой территории, укреплённых форпостов и крепостей. Из архивных документов следует, что Бузуново основали донские казаки, которые были переселены в Сибирь с Дона по «жребию». Данный населённый пункт возник в результате начавшегося заселения территории Минусинской котловины русским населением. Место казаки выбрали исключительно подходящее для жизни… Казаки нашего района прошли достойно путь, определенный народам нашей страны. Они участвовали в присоединении юга Сибири к России, охраняя южные рубежи. Воевали на всех фронтах в годы Великой Отечественной войны. В том числе жители станицы Бузуновская. Многие из ни не вернулись домой. Светлая им память. « …Их бы имена на скалах высечь. Что наделала великая война! Уходило земляков почти шесть тысяч. Возвратилась тысяча одна…»
К сожалению, ныне, молодые люди, жители нашего района, многие из которых происходят из казачьих родов, даже не подозревают об этом. Не знают истории своего рода. Не привязаны к старшим членам семьи, к малой Родине. Не осознают неразрывную связь локальной истории с историческим прошлым Отечества. Являясь участниками проекта 2021 года «Организация туристических походов для семей Краснотуранского района», члены нашего АНИКО «От Красной до Турана», отметили, однако неподдельный интерес молодежи к нашей истории. Это здорово! Но, в то же время мы увидели и полнейший провал в знаниях, как следствие недополученных знаний на уроках истории, и детей, и их родителей. В селе Краснотуранск и за его пределами достаточное количество памятников и памятных мест, одним из которых является памятный знак, установленный местным казачеством станице Бузунова, на берегу Красноярского моря в живописнейшем месте, установленный казаками 3 года назад. Люди на открытии Памятника выражали желание посещать это место как можно чаще. Но, между тем, необходимо отметить труднодоступность места этого Памятного знака. Потому необходимо усовершенствовать, (прогрейдеровать) полевую дорогу, обустроить, и частично обезопасить доступ к нему, и тогда это место сможет посещать население района и выехавшие в другие места по воле судьбы бузуновцы, а также организованные группы туристов. Наша история берет начало именно с момента возведения Абаканского острога, который в свое время, стал прочной базой, на которой начало быстро формироваться русское население юга края. Поставить сегодня новодел по задуманному людьми с активной жизненной позицией, долгосрочному проекту «Родина моя», пока не представляется возможности. Слишком дорогое мероприятие. Но, мы решили, что необходимо начинать работу с этапов, одним из которых и является проект «Живая память». Для того, чтобы человек был патриотом, ему нужно знать прошлое, видеть настоящее, и уметь дать правильную оценку того, что он видит и знает. Краснотурансцам есть кого помнить и что ценить. История нашего района – это достойный штрих в картине истории Отечества. Реализация проекта даст возможность восполнить пробелы в знаниях об историческом прошлом юга Сибири у разновозрастного населения района и будет способствовать развитию чувства патриотизма не только у краснотурансцев, но и привлечет внимание жителей соседствующих районов и соседних регионов к истории нашей малой Родины.
Комментарии экспертовЭксперт: В актуальность авторы поднимают проблему связи личной истории и истории малой родины, причастность жителей к казачьим родам. То, что ситуация поиска своих корней актуальная для ЦА не подтверждено исследованием, все таки не умаляет значимости повестки. Проект не содержит инновационных решений, которые бы позволили участникам поработать в поле сохранения памяти Проблема проекта в разрыве между описанием актуальности и планом мероприятий. Можно было предположить, что в ходе проекта авторы вместе с жителями, историками, краеведами проведут исследование, восстановят генеалогию нескольких казачьих родов, оцифруют артефакты, зафиксируют памятные месте как в селе, так и в районе. Однако план мероприятий содержит подготовку и проведение похода. Таким образом актуальность, цели, задачи, ожидаемые итоги не соответствуют друг другу. Риски описаны поверхностно. Не предусмотрено отсутствие интереса к проекту в ЦА Описание в разделе Результаты носит приблизительный характер, авторы, по всей видимости, не владеют инструментами оценки достижения качественных изменений у своей ЦА. Бюджет реалистичен и даже скромен. Авторы заявляют, что проект "Это лишь начало комплексного изучения истории малой Родины. Задуман долгосрочный (пятилетний) Проект "Родина моя". Однако, не совсем ясно, как достижения этого проекта позволят перейти к следующему.
Эксперт: Проблема, заявленная в проекте, четко не сформулирована и не является социальной. Цель проекта абстрактна, неизмерима и недостижима в рамках проекта. Как первым этапом проекта может быть и входить в календарный план изучение социальной проблемы и ее актуальности, определение целей, задач и благополучателей проекта?? Это все делается до подачи проекта на конкурс.
В проекте нет содержательной работы с целевой аудиторией, есть только запланированный семейный поход.
К сожалению, это не является социальным проектом. Главный риск проекта в том, что он не проработан содержательно. Авторы описывают имеющиеся у них средства и оборудования, но т.к. описание проекта практически отсутствует, совершенно непонятно, где это будет и будет ли использовано.