Проекты 2021 года


Название проекта:

Участники Герои в белых халатах

Номер:Д22-1-ПВ-007
Заявитель:СМ АНО "ОБЩЕСТВО ВРАЧЕЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ИМЕНИ АРХИЕПИСКОПА ЛУКИ"

Краткое описание проектаПроект направлен на формирование у молодежи понимания важности осознанного выбора профессии врача. Врачи, работающие сейчас на эпидемии, проявляют героизм. В сообществе изменилось отношение к врачам, есть даже некий культ врачей в борьбе с пандемией. Но история учит: никакой культ не вечен. Эпидемия неизбежно кончится, и люди в белых халатах постепенно перестанут вызывать такие сильные эмоции. Главное — чтобы нынешнее внимание общества к профессии медика носило не временный характер. Важно формировать у молодежи понимание важности профессии врача. Поэтому изучение истории вклада красноярских медиков в Победу в ВОВ- важная часть патриотического воспитания и формирования ответственного подхода к выбору профессии врача, важная часть патриотической работы с молодежью. Проект «Герои в белых халатах»  направлен на информирование жителей края, молодежи, работающих медиков о вкладе красноярских медиков в Великую Победу в ВОВ и популяризации подвига сегодняшнего поколения медицинских работников. Ведь именно они ежедневно спасают людей, помогают нам беречь и приумножать наше здоровье, сохранять молодость, красоту и качество жизни.  Также проект содействует сохранению в профессиональной медицинской среде позиции милосердного служения, понимания важности не только профильного лечения, но и поддержки душевной пациентов.

Комментарии экспертовЭксперт: Не ясно, почему авторы выбрали именно эту номинацию. Быть может, дело в связи работы  во время пандемии и работы во время ВОВ. Если это так, то это большая натяжка.   Не ясно, какую именно проблему реашет проект. Авторы пишут: "Большинство врачей, медсестер (65%) испытывают профессиональную гордость за то, что они работают в системе здравоохранения. В то же время 82% отметили определенный уровень депрессивного состояния, усталости, ощущение «Не дооцененности со стороны государства, со стороны пациентов и всего сообщества»" Можно было бы предположить, что речь пойдет о второй части - борьба с профессиональным выгоранием, психологическая поддержка и продвижение профессии среди школьников. Однак проект нацелен "внутрь" - на студентов. В описании ожидаемых результатов не описаны возможные качественные изменения целевой аудитории. Авторы не предлагают никаких инновационных решений. Эссе, видеолекции, раздел на сайте - это все очевидные решения, которые, с моей точки зрения, не работают на поставленную цель. Помимо описанной выше проблемы с актуальностью  у проекта глобальная цель: "Создать условия для сохранения в профессиональной медицинской среде традиций милосердного служения врачей на примерах профессионального служения  красноярских медиков в годы Великой Отечественной войны  и подвиге сегодняшнего поколения медицинских работников". Каждая задача также очень глобальная и, по сути, тоже является целью отдельного проекта. Такая глобальная повестка почти не раскрыта в плане мероприятий. Р  езультаты прописаны очень поверхностно, отсутствуют качественные результаты, что говорит о том,Ю что авторы не понимают, как их оценить Не ясно, чем отличается Руководитель проекта от Куратора проекта. В смете есть статья "изготовление фильма о проекте", в описании проекта упоминание об этом фильме мне найти не удалось. Не ясно, зачем приобретать экран и проекционное оборудование, если аудитории КрасГМУ уже оснащены необходимым оборудованием Проект носит признаки разового действия, помимо создания раздела на сайте никаких других артефактов не останется.  

Эксперт: Основная проблема, подтверждаемая опросом, заключается в том, что большинство врачей, медсестер испытывают профессиональную гордость за свою профессию, однако 82% из них отмечают у себя депрессивное состояние, усталость и  ощущение «недооцененности со стороны государства, со стороны пациентов и всего сообщества». При этом, все задачи и механизмы работы проекта направлены не на внешнюю среду, не на работу с обществом, а на тех, кто уже выбрал профессию врача своим призванием и трудится в этой сфере.   Даже итоговый продукт - брошюра с эссе о героическом труде медиков будет размещена на профильных сайтах.  Из всех мероприятий только акция "СпасибоДоктор" направлена на жителей края,  но описано, как акция будет продвигаться, как жители будут замотивированы оставить отзыв  и вообще узнают о ней.
Кроме этого, цель проекта абстрактна и недостижима в рамках проекта.    Результаты проекта, по сути, ограничены перечислением количественных показателей. Нет конкретных результатов по задачам проекта, не показывается, будет ли как-то достигнута цель проекта.
Созданный сайт - это не качественный результат. Хотелось бы видеть, какие качественные изменения произойдут с целевой группой проекта (в контексте проблемы - это изменения в обществе по отношению к врачам, а контексте ваших мероприятий - изменения в среде студентов-медиков, в их отношении к профессии врача и в понимании милосердия в профессии)  Бюджет проекта не сопровождается комментариями, нет обоснований заработной платы, пояснений функционала команды проекта (например, чем отличается функционал руководителя и куратора проекта, почему у руководителя и куратора проекта и у куратора конкурса одинаковая зарплата).
В бюджете заложено изготовление фильма о проекте, сумма не объясняется ничем, кроме того, в самом проекте о фильме нет ни слова.
Так же не обоснованы все остальные расходы, включая оборудование.  Особенно грустно выглядит текст проекта, написанный очень небрежно, разными шрифтами, с ошибками и помарками.  

« Назад к списку проектов