Проекты 2021 года


Название проекта:

Участники 365 стрелковый полк от Красноярска до Москвы

Номер:Д22-1-ПВ-013
Заявитель:КРОМПО "ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ"

Краткое описание проектаМинистерством обороны Российской Федерации в МБУК музей «Мемориал Победы» г. Красноярска 2 августа 2019 года, было передано на хранение боевое знамя 365-го стрелкового полка, который в составе 119-й стрелковой дивизии первым из Красноярского края отправлен на фронт.

Проблема в том, что материалов по полку нет ни в Краеведческом музее, ни в Государственном архиве Красноярского края. Родственники солдат 365 стрелкового полка и жители края обращаются с просьбами к поисковикам в КРОМПО «Вечный огонь», музей «Мемориал Победы» найти информацию о своих родных и близких, определить место их захоронения.

За три года в общественную приемную «Судьба солдата» обратилось 397 человек – жителей края и родственников солдат 365 СП, помощь оказана 220 обратившимся.  

К сожалению, в то страшное для столицы время некому было обратить внимание на уникальный в своём роде подвиг взвода противохимической защиты 365 СП. Официально он признан Министерством обороны Российской Федерации только в 2019 году, после того как в Центральном Архиве Министерства обороны были подняты документы и доказан факт события, подтвержденный  исторической справкой: «…26 ноября, когда бои гремели уже восточнее реки Истра и враг рвался к городу, 36 бойцов и командиров 365 СП в районе д. Ефимоново вступили в бой с 40 танками противника. Из 36 бойцов погибли 33, но не дали врагу прорваться».

О подвиге 18 ноября 1941 года под Волоколамском 28 панфиловцев 316-й стрелковой дивизии, которые остановили немецкие танки ценой своей жизни, знают все.

О подвиге красноярцев – солдат взвода противохимической защиты 365 стрелкового полка не знают многие жители Красноярского края, включая родственников солдат, но мы постараемся донести до них эту информацию.

Осветить подвиги земляков – бойцов 365 стрелкового полка 119 стрелковой дивизии, совершенные в октябре – декабре 1941 года под Москвой через размещение в социальных сетях на страницах КРОМПО «Вечный огонь» и партнёров проекта, в газетах Емельяновского - «Емельяновские веси», Сухобузимского - «Сельская жизнь», Большемуртинского - «Новое время» районов края и города Красноярска - «Городские новости», а так же информировать о том, что в музеях этих районах края и городе Красноярске начинают работать общественные приемные «Судьба солдата» по оказанию помощи местному населению в поиске информации по их родственникам, воевавшим в составе 365 стрелкового полка, погибшим либо пропавшим без вести в 1941 году, для внесения в электронную базу участников Великой Отечественной войны Красноярского края на сайте – партнера МБУК музей «Мемориал Победы» г. Красноярска.

Организуем телемост «Красноярск-Москва-Истра-Бужарово», посвященный началу битвы под Москвой, подвигу взвода химической защиты 365 СП 119 СД

Воссоздадим эпизод из боевых действий взвода химической защиты 365 стрелкового полка у д. Ефимоново Истринского района Московской области силами реконструкторов военно-исторического клуба «45 Гвардейский стрелковый полк» - партнеров проекта и поисковиков.

Организуем участие родственников – потомков солдат 365 стрелкового полка в Акции – Митинге - официальное событие Министерства обороны Российской Федерации – войск радиационной, химической и биологической защиты

Снимем документальный фильм «365 СП от Красноярска до Москвы», посвященный истории боевого пути 365 стрелкового полка, судьбам бойцов, чьи имена были установлены поисковиками края и издадим сборник материалов с одноименным названием.

Создадим передвижную экспозицию «365 СП от Красноярска до Москвы» в МБУК музее Мемориал Победы» г. Красноярска. Экспозиция будет выставлена поочередно в музеях районов края: Емельяновском, Большемуртинском, Сухобузимском.

Комментарии экспертовЭксперт: Сама идея проекта очень хорошая, запланированные задачи ценны для целевой аудитории, но проект нуждается в доработке. Проблема, заявленная в проекте, достаточна широка и включает в себя два главных аспекта:
1. - родственники солдат 365 стрелкового полка не могут найти достоверную информацию о местах их гибели и захоронения, т.к. в местных архивах нет достоверной информации.
2. - о  подвиге красноярцев – солдат взвода противохимической защиты 365 стрелкового полка не знают многие жители Красноярского края, включая родственников солдат.
Это подразумевает два направления работы в проекте.
Цель проекта направлена на второй аспект - увековечить память солдат 365 стрелкового полка, принимавших участие в битве за Москву, внести их имена в электронную базу участников Великой Отечественной войне Красноярского края.  При этом, главная целевая это родственники, потомки солдат 365 СП - 100 человек. Вторая задача проекта - работа общественных приемных направленно работает на первый аспект проблемы. И это направление, безусловно, очень ценно для родственников погибших солдат.
Однако, механизм работы по данной задаче тоже нужно раскрыть шире, т.к. не совсем понятен алгоритм работы приемных. Во-первых, сколько и в какие местах приемные будут работать. Какой конкретно запрос они готовы будут обработать, и что смогут предоставить родственникам. Вы пишите, что информация для родственников будет собираться из доступных и открытых данных через ресурсы обобщенного банка данных «Мемориал», сайт «Подвиг народа», сайт «Память народа». Но данные на них и так открыты для всех и поиск организован по данным участника ВОВ. Причем данные на этих сайтах примерно одинаковые, достаточно скудные. То есть, никакой новой информации, кроме имеющейся, родственники не смогут получить?
Также вы не указываете, в какую электронную базу участников Великой Отечественной войны Красноярского края будет заноситься новая информация. Наиболее полная существующая база - это "Мемориал", в базе которого уже есть данные о многих бойцах личного состава 365 стрелкового полка.
Другое дело, если вы сумеете дополнить их базу, найдя информацию о солдатах, которых там нет.
Так же подробно нужно прописать все направления механизма. Если это реконструкция военных действия, то где конкретно будет проходить, когда, как будут привлекаться участники, кто предоставит технику (танки или муляжи), кто будет партнером мероприятия.
Если передвижная экспозиция - то что именно будет представлено в экспозиции, по каким местам планируется ее передвижение, как долго будет находиться в каждом месте, как будут оповещаться люди о ней.
Вы пишите о создании документального фильма в проекте, но о нем нет ни слова в результатах, в бюджет проекта средства не заложены, в собственном вкладе средств на него тоже нет. Если имелось в виду в бюджете, что это оплата работы оператора, то этого недостаточно. Для фильма нужен сценарист, нужен монтаж, и многие другие работы.   Проект предполагает широкий спектр задач и видов деятельности, при этом очень лаконично прописаны результаты.  Проектная логика предполагает взаимосвязь целей-задач-механизма и результатов. Нужно более внимательно отнестись к этому.   В бюджете участие родственников-потомков солдат 365 стрелкового полка в Акции - официальном событии Министерства обороны Российской Федерации – войск радиационной, химической и биологической защиты 26 по 28 ноября в д. Ефимоново Истринского района Московской области значится как услуги турагентства, что тоже в принципе неверно. Нужно сделать расчет обоснование, указав составляющие услуги.    

Эксперт: В описании команды проектный опыт указан, однако, прописан далеко не во всех случаях, либо описан общими фразами, а в случае с оператором вместо опыта проектной деятельности описаны достижения. Актуальность описана аморфно, без ссылок и подтверждений. Местами эмоциональные высказывания подменяют собой аргументацию. Есть указания на опрос, при этом неясно, какое именно исследование проводилось и с какими целями. К сожалению, нет никаких ссылок на опрос, чтобы подтвердить цифры.
Таким образом, актуальность не аргументирована.
Из описания непонятно, какую именно социальную проблему пытаются решить авторы проекта: это трудности в получении информации жителями края и родственниками солдат (тогда это касается не только 365 СП, а в целом работы с историей ВОВ) или тот факт, что жители края не знают об истории 365 СП? В каждом из этих случаев будет разная целевая аудитория и разные мероприятия.
Если цель проекта "увековечить память солдат 365 стрелкового полка", значит проблема заключается в том, что о нём не знают многие жители Красноярского края. Вместе с тем, информация в открытых источниках есть (https://memorial24.ru/vov-podrazdeleniia/365-strelkovyy-polk, http://region.krasu.ru/V365.html,
http://my.krskstate.ru/docs/greatwar/krasnoyarskie-divizii-v-boyakh-pod-moskvoy/).
В этом смысле вызывает вопросы значимость проекта с точки зрения благополучателей. Поскольку нет указаний на социальный запрос, неясно, что именно нужно родственникам солдат 365 СП: получить информацию (тогда это один проект) или распространение информации в массовом сознании (уже другой проект).
Ссылка на "подвиг 28 панфиловцев" скорее вредит аргументации, поскольку этот рассказ не является историческим фактом.  Поскольку социальная проблема как таковая не заявлена, трудно оценить механизмы её решения. В целом проект является продолжением осуществляемой деятельности организации. Исходя из цели "увековечить память солдат 365 стрелкового полка" можно утверждать, что проект не уникален. Инновационный аспект не акцентирован.
Поскольку авторы сами не определились, какую именно социальную проблему будут решать, и жизнь какой группы людей менять с помощью проекта, заявка оказалась внутренне нелогичной.
Цель сформулирована конкретно, однако не направлена на решение социальной проблемы и изменение жизни благополучателей.  Задачи релевантны цели, однако, фактически сводят проект к ряду мероприятий просветительского характера, не более того.
Целевые группы обозначены странно:
1) непонятна градация "дети/пенсионеры", при этом указан возраст 14-80. Вопрос: не дети и не пенсионеры входят в эту группу? Входят ли в неё те, кому больше 80 лет? Если нет, то почему?
Неясно, как и где будут набирать эту группу в количестве 100 человек. Насколько это реально?
2) В качестве результатов указано, что родственники солдат "получат информацию о солдатах и их боевом пути, а также о местах гибели и захоронении". Есть ли гарантия, что такая информация будет найдена в ходе проекта?
3) почему именно 6 человек поедут в Истринский район. Как их будут отбирать? На какие средства будет поездка? Что это даст проекту?
4) Каким образом организаторы планируют привлечь 6000 человек из вторичной целевой группы? Цифра кажется завышенной.
5) Не очень понятно, что авторы имели в виду, описывая такое воздействие проекта на вторичную целевую группу, как "станут читатели газет".
6) Если цель проекта "увековечить память солдат 365 стрелкового полка", тогда первичная целевая группы должны быть расширена до всех, интересующихся, а не только родственников.

Вызывают сомнения каналы размещения информации - через размещение в социальных сетях  и районных газетах. Охват аудитории небольшой. Нет уверенности, что районные газеты имеют много подписчиков. На страницу КРОМПО подписано всего 314 человек (на момент написания экспертизы) и вряд среди них есть представители старшего поколения.

Непонятна роль общественных приёмных. Предполагается оказание помощи населению в поиске информации. Приёмные будут работать в течение 4-х месяцев. Каким образом будет осуществляться поиск информации? Что, если люди не будут обращаться в эти приёмные, будет ли тогда вестись поиск? Где будут брать добровольцев и кто будет проводить для них мастер-классы?

Организация онлайн-встречи (по сути это не телемост) предполагает договорённости со спикерами, есть ли они (во всяком случае подтверждений в заявке нет)? Как будут отбирать участников? Зачем это мероприятие в проекте, как оно его усиливает?

Календарный план пестрит избыточными выражениями, типа "родственники, которые сохраняют память о своих родных защитниках Отечества" (а те, которые не сохраняют, войдут в их число?) или "число обратившихся, получивших полезную информацию" (а если информация не будет полезной?) или "положительные отзывы о работе приемных" (а если отзывы будут отрицательными, будут ли они учтены)?
Сам план вызывает много сомнений, например:
П 1.1 Кампания в СМИ и сосетях должны охватить за месяц не менее 4000 человек. Цифра кажется завышенной, особенно учитывая характер каналов информации. Не сказано, как именно будут достигать необходимые 100 человек из первичной социальной группы.
П 1.2 Нет данных кто и с какой периодичностью будет проводить мастер-классы. Сколько их должно быть? Где набирать волонтёров. Достижима ли цифра в 40 человек? Зачем нужно проводить анкетирование по результатам обучения и кто будет это делать?

Практически все мероприятия не прописаны детально и не создают впечатления о пошаговом механизме проекта. Не прописано чьими силами будет реализовано то или иное мероприятие, как именно будет проходить, как будут приглашать участников и т.п.
Точно так же не прописаны результаты мероприятий,  а просто дана констатация факта. Результат шире и объёмнее. Риски прописаны слабо и без ясного указания на пути их преодоления. Кроме названных существует ещё целый ряд рисков. Например, нет гарантий, что информационная кампания в том виде, как она представлена, достигнет целевой группы. Есть риск, что не все участники проекта смогут технически организовать встречу в Zoom. Риск не получить достаточно информации из архивов Министерства обороны и т.п. Такие результаты, как "отзывы в средствах массовой информации, увеличение кол-ва публикаций в социальных сетях" и "вовлечение жителей края в сохранение исторической памяти" звучат неконкретно и неизмеримо.
Вызывает сомнение  охват проектом аудитории в 6000 человек. Заявитель не приводит достаточного обоснования такой цифре.
Такой результат, как внесение в электронную базу не менее 300 солдат 365 СП, вызывает вопросы, поскольку такая деятельность по сбору и обработке информации детально не прописана в календарном плане, а только в общих чертах в описании механизмов реализации. До конца непонятно, как долго и чьими силами будет проводиться поиск, и анализа исторической информации, насколько источники будут доступны и т.п. Бюджет нереалистичен. В него не заложены расходы на такие дорогостоящие мероприятия, как реконструкция (реквизит и пр.), съёмка фильма (оплачивается только работа оператора), поездка 6-ти человек в Московскую область.
Вопросы по бюджету:
1. Оплата труда реконструктора предполагает его занятость в течение 2-х месяцев, тогда как согласно календарному плану  занятость будет только один месяц.
2. Нет подтверждений, что оператор будет занят все 7 месяцев проекта.
3. Имеет смысл подумать, насколько важен фотоаппарат, учитывая, что сейчас съёмку можно производить с помощью гаджетов, которые есть практически у всех. Учитывая, что для реализации проекта нет необходимости в фотографиях высокого качества (это лишь для отчетности), приобретение фотоаппарата теряет смысл. Дальнейшее развитие проекта описано общими фразами без указания источников финансирования и ресурсов. Заявитель допускает возможность проведения  культурно-просветительских мероприятий на регулярной основе, но не прописывает чьими силами и какими средствами. Кроме того. непонятно, какие именно мероприятия имеются в виду. Авторы исходят из того, что результаты будут востребованы, однако это не очевидно, поскольку неясна целевая аудитория. Есть страница в социальных сетях, где информации о работе организации носит разрозненный характер. Сведений о программах и проектах нет. Отмечу, что партнёры не только заявлены. Письма поддержки подтверждают способы и формы партнёрской помощи.  

« Назад к списку проектов