Проекты 2021 года


Название проекта:

Победители Школа социального проектирования: от идеи до воплощения

Номер:Д22-2-ГО-008Одобренная сумма: 794793.75 руб.
Заявитель:АНОПГИ "ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"

Краткое описание проектаОпыт реализации проекта «Школа социального проектирования: изменяем будущее, проектируем жизнь» повлек за собой развитие социальной сферы и преодоление актуальных социальных проблем нашего района, которые выявили подростки в ходе своего обучения в Школе социального проектирования http://vzaimoponimanie.tilda.ws/proekt Он получил большой отклик у общественности и желание продолжать деятельность в данном направлении. В наш адрес поступили заявки от взрослого населения района с просьбой обучить их социальному проектированию.

Проект представляет собой теоретическую и практическую деятельность по социальному проектированию для активных граждан, проживающих на территории Идринского района. В ходе проекта тренер пройдет обучение по применению практико-ориентированных методик обучения взрослых социальному проектированию на базе НКО Гарант.

После повышения квалификации тренер проведет не менее 8 семинаров-тренингов по отработке навыков в социальном проектировании для не менее 30 активных граждан. В рамках семинаров обучаемые будут исследовать проблемы района и села, в котором живут, разработают социальные проекты по решению найденных проблем.

Состоится районный грантовый конкурс социальных инициатив «Время инициатив» среди активных граждан Идринского района, обучившихся в Школе социального проектирования, с презентацией не менее 10 социальных проектов экспертной комиссии. По итогам конкурса не менее 5 проектов станут победителями, будут поддержаны финансово и допущены к реализации. На каждый проект будет выделено  примерно 50000,00. Проектные команды будут вносить софинансирование в любом виде в размере не менее 5000 руб. Одержавшие победу и получившие финансирование социальные проекты будут реализованы в полной мере на территории Идринского района.

На протяжении всего проекта будет организована «Проектная мастерская» для не менее 30 участников семинаров-тренингов, где можно получить индивидуальную консультацию, методическую и информационную помощь по вопросам разработки социального проекта.

Будет создана online-библиотека в информационном пространстве сети интернет с информационными материалами по основам социального проектирования для общего доступа.

По итогам реализации проектов состоится анти-конференция для оценки успешности и неудач в ходе реализации проектов, представление результатов проектов общественности.

Комментарии экспертовЭксперт: Заявленная в проекте проблема актуальна для территории и для целевой группы. В целом проектная заявка прописана логично, бюджет сбалансирован,обоснован и направлен на достижение результатов проекта, предусмотрено дальнейшее развитие отдельных механизмов (школа проектирования) реализуемых в рамках проекта.
Для усиления актуальности проекта для территории было бы целесообразно отразить перечень социально значимых проблем, по которым люди готовы объединяться и предлагать идеи для реализации.
Разработку и публикацию НПА грантового конкурса (положение о конкурсе) логично запустить на начальном этапе проекта, а также вовлечь в этот процесс жителей территории в части определения актуальных направлений поддержки (номинаций). Образовательная программа должна строиться на основании ключевых норм положения о конкурсе (формальных и содержательных).






Эксперт: Обучение тренера планируется в Гаранте, но нет ни письма поддержки, ни соглашения. Охват территорий Идринского района описан общими фразами без конкретизации поселений, соответственно нет писем поддержки от сельсоветов. Гораздо эффективнее подобрать команды из разных сельсоветов, обучить, помочь реализовать свои инициативы и таким образом получить точки роста гражданской активности с максимальным охватом. В проекте не предусмотрены в принципе расходы, к примеру, на довоз участников из сёл, чтобы обеспечить охват, но предусмотрена покупка ноутбуков, которые можно на проектную школу арендовать у учреждений района.      

Эксперт: Актуальность проекта подтверждена опросом целевой группы.  Проект является продолжением  ранее реализованного командой проекта "Школа социального проектирования", вызвавшего заинтересованность в сообществе. Проект полностью отвечает логике социального проектирования. Все разделы проекта взаимосвязаны и четко прописаны. Риски проекта стоит проанализировать более внимательно. Отсутствует анализ управленческих, финансовых, технических рисков, не проанализированы проблемы взаимоотношений с партнерами и в команде. Не описан социальный эффект проекта, что произойдет важного для сообщества после реализации проекта? НЕ понятно, зачем обучать тренера в Архангельске при достаточно высоком уровне тренеров по социальному проектированию в крае, где постоянно проводятся бесплатные обучения. Более того, соседи-Краснотуранский РЦ имеет обученную тренерскую команду, можно привлечь их для проведения обучения не только одного тренера, а целой тренерской команды за средства, заложенные на оплату услуг организации из другого региона. Команда видит развитие проекта в постоянно работающем консультационном центре, но не описывает источники финансирования его работы. У организации активно работающий сайт и группа в ВК с актуальными новостями. Собственный вклад составляет 612 700,0, основные статьи - Аренда (помещения, оборудование, инвентарь),Приобретение ОС и МПЗ (ОС и МПЗ3),Оказание услуг (банковских и иных). Предполагается привлечение добровольцев организации для организации семинаров и грантового конкурса.

Реализация проекта

Повышение квалификации тренера на базе НКО Гарант
Привлечение целевой аудитории к участию в проекте
Формирование проектных команд
Обеспечение методического сопровождения реализации проекта
Проведение обучающих семинаров–тренингов по отработке навыков в социальном проектировании
Разработка макета online -библиотеки
Индивидуальные методические, информационные консультации для проектных команд в «Проектной мастерской»
Индивидуальное сопровождение проектных команд
Организация сопровождения проектных команд в рамках подготовки к конкурсу «Время инициатив»
Подбор информационных материалов по социальному проектированию
Размещение и постоянное пополнение информационных материалов по социальному проектированию в online-библиотеке

« Назад к списку проектов