Проекты 2022 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Заявители Беречь и сохранять русское

Номер:Д22-3-КИ-004
Заявитель:МКРОО "АССОЦИАЦИЯ СЕЛЬСКИХ БИБЛИОТЕКАРЕЙ"

Краткое описание проектаПовышение добровольческой (волонтерской) активности граждан «серебряного возраста» и формирование у детей   среднего   школьного возраста интереса к истории и культуре русского народа через изучение и погружение в народный праздник. Сохранение национальных традиций в области творчества и прикладного искусства, формирование чувства гордости и любви к Родине.

Комментарии экспертовЭксперт: в проблеме не отражена значимость проекта для территории, отсутствует подкрепление статистическими данными, можно было провести опрос среди населения молодежи и взрослых участников проекта    по причине отсутствия подтвержденной опросом или анализом ситуации проблемы цель и задачи выстроены некорректно. функция волонтеров не понятна. заявитель решил, что они проектом поднимут интерес у целевой группы, но при этом порг интереса не понятен, как это будет выявлено не понятно.  смета проекта  сбалансирована, но заявитель не описал в каких целях приобретается машинка швейная. также зачем блинница, совсем не народный способ выпекать блины и не совсем понятна в чем необходимость приобретать  духовой шкаф для выпекания печенья.   не понятно какую роль в проекте играют волонтеры и в чем их функции, как они отбираются

Эксперт: В целом идея проекта интересная, но требуется доработать проектную заявку. Скорректировать задачи, сделать их более предметными, усилит качественными и количественными характеристиками, а также прописать результаты и качественные и количественные, которые подтверждают решение проблемы, заявленной в проекте.

Название проекта:

Заявители «Дверь в прошлое и окно в будущее»

Номер:Д22-3-КИ-005
Заявитель:АНО ПИРПСС "СОДЕЙСТВИЕ"

Краткое описание проектаОрганизация краеведческого мини – музея «Наследие» на базе Новопечёрской библиотеки. Создавая мини – музей подростки и молодёжь смогут реализовать свои силы в разных видах поисковой и общественной деятельности. Знакомство с историей и культурными традициями «малой родины» пробудят у подрастающего поколения чувство сопричастности к её прошлому и настоящему.

Комментарии экспертовЭксперт: Описание механизма- это не дублирование календарного плана, а пояснение, почему именно музей- это решение той проблемы, которая заявлена в проекте! Из плюсов- логичный, простой проект, важный для небольшого населенного пункта.          

Эксперт: Важно, что проект планируется к реализации в небольшой деревне (187 человек), у команды есть план работы, соответствующий проектный опыт.
В то же время стоит обратить внимание на формулировку проблемы (уточнить, занимался ли кто-то ранее поисковой работой, какие есть результаты); описать качественные результаты измеримо; перечислить форматы работы (как будет проходить сбор экспонатов и пр, как и кем будут оформлены экспозиции).

Название проекта:

Отклонено Документальный научно-популярный фильм: «Загадки Койского белогорья: в поисках мамонта»

Номер:П22-1-КИ-001
Заявитель:СКИФ "55 ПАРАЛЛЕЛЬ"

Краткое описание проектаКойское белогорье - это уникальный природный парк, заповедное место силы на юго-востоке

Красноярского края. Одна из жемчужин Красноярской сибирской природы и предмет гордости

краеведов. Это неисследованный природный объект - феномен с этнографической, географической,

исторической и биологической точек зрения. Фильм призван решить патриотическую и

просветительскую задачу: -рассказать зрителям об истории затаенного в тайге Природного парка

«Койское белогорье» . Об удивительных скалах и следах пребывания здесь древнего человека.

Решить задачи эколого-патриотического воспитания молодежи, бережного отношения к

уникальному культурному и природному наследию земли Сибирской.

В июне 2020 года правительством Красноярского края было принято решение о включении в

концепцию развития Особо охраняемых Природных Территорий (ООПТ) Природного парка

«Койское белогорье». Эта территория площадью около 14 тысяч гектаров находится на пересечении

границ Саянского. Партизанского и Манскогого районов. Достопримечательностью этого района

являются, находящиеся здесь археологические памятники : « Койская писаница», «Писаница

Шкапчик». Древние рисунки-петроглифы выполнены красным красящим пигментом (охра)

различных оттенков. Датируются они в широких временных рамках: от 3 тысячелетия до н.э. – до 1

тысячелетия нашей эры Создание природного парка, безусловно, способствует не только

сохранению природного и историко-культурного наследия, но и более основательному

исследованию этого района. В то же время, данная территория абсолютно не представлена в

пространстве профессиональной кинодокументалистики. Попытки снять документальное

информационно-презентационное кино об этой уникальной территории носят любительский

характер. В данных фильмах представлены антинаучные домыслы исследователей-любителей.

Документальный информационно-презентационный фильм «Загадки Койского белогорья. В поисках

Мамонта» призван решить просветительскую и патриотическую задачу - рассказать зрителям об

истории затаенного в тайге Природного парка «Койское белогорье»: удивительных скалах,

сохранившихся артефактах и следах пребывания здесь древнего человека. Для научного сообщества

Красноярского края особо важно, чтобы знакомство с данной уникальной территорией широкой

аудитории, началось с профессионального видео-материала, отражающего мнение историков,

экологов.

Название проекта:

Отклонено Енисей-вена истории, Енисей-вена жизни.

Номер:П22-2-КИ-001
Заявитель:АНО ЦИАИИЭ "Новая Мангазея"

Краткое описание проектаВозможность создания логистики для туризма исторического, в том числе этно- и антропологического.

Название проекта:

Заявители Наша музыка - наша история

Номер:П22-2-КИ-002
Заявитель:АНО "РЦРИСК "ОБЕРТОН"

Краткое описание проектаОсновная идея проекта «Наша музыка – наша история» заключается в организации выездных бесплатных концертов группы «Джаз-балалайка» для жителей десяти населенных пунктов Красноярского края, а также, в создании видеосборника с караоке-версиями русских песен. В течение года будет снято 12 караоке-версий русских песен, которые, вместе с другим информационным интерактивным (опросы, конкурсы, розыгрыши) контентом, будут размещаться на ресурсах СОНКО-партнеров, тем самым население края будет вовлекаться в реализацию проекта, а также, в проекте запланировано 10 выездных бесплатных концертов группы "Джаз-балалайка" с программой "Наша музыка-наша история", в которой через музыкальное творчество освещается несколько эпох развития России. В концерте рассказывается о советском и российском баянисте и композиторе Викторе Гридине, о прославленной русской и советской певице Клавдии Шульженко, о современном балалаечнике-виртуозе Алексее Архиповском и красноярском авторе и исполнителе, музыканте группы "Яхонт" Михаиле Кириллове и о многом другом, а также, безусловно, транслируются музыкальные произведения, созданные или исполненные нашими соотечественниками и земляками. В сценарии концертной программы предусмотрен интерактивный блок, в котором у зрителей есть уникальная возможность - в едином общем хоре под живой аккомпанемент русских народных инструментов спеть известные и любимые русские песни,  а также, накануне концерта в каждой конкретной территории, будет проведен онлайн конкурс, победитель которого сможет на очном концерте группы "Джаз-балалайка" выйти на сцену и вместе с артистами исполнить любимую песню.

Комментарии экспертовЭксперт: Актуальность описана общими фразами и не подтверждена фактами. Социальная проблема не описана. Нет уверенности в востребованности проекта именно со стороны целевой группы. Ссылка на опрос в соцсетях некорректна, т.к. выборка нерепрезентативна. Проект является продолжением деятельности организации. Кроме того, год назад организация уже получила грантовую помощь для проекта с таким же названием и в той же области. Не все мероприятия проекта кажутся необходимыми. Например, зачем нужна видеозапись караоке версий песен, если сейчас в интернете можно найти караоке практически любой песни. Также вызывает вопросы необходимость печати карманных календариков со ссылками на группы проекта. Как правило, печатная продукция слабо работает, если нужно целью стоит присоединение к соцсетям.
Съёмка видеоверсий концертов вообще никак не обоснована.
не хватает детализации по таким пунктам плана, как проведение концертов - где именно, с какой программой, как будет достигаться количество участников и т.п. Риски прописаны, однако, некоторые из них вызывают недоумение (например, неисправность автомобиля). Кроме того, прописанные пути преодоления вызывают ещё больше вопросов. Например, как именно и где будут проводиться концерты за свой счет. А в случае ограничения на очные выступления, проведение  концертов в видеоформате нивелирует весь смысл проекта. Достижимость некоторых результатов вызывает сомнение. Например, количество просмотров видеороликов – не менее 12 000, при том, что совокупное количество подписчиков всех указанных соцсетей не превышает 900 чел.
Нет уверенности, что возможно реализовать не менее десяти публикаций  в местных СМИ (письма поддержки не отражают такое количество).
Некоторые качественные результаты также неочевидны, например, "учащиеся в музыкальных школах, получат мотивацию для развития своих музыкальных способностей". Не хватает детализации расходов по проведению концертов (питание, возможно, проживание). Источники финансирования прописаны в общих чертах и не создают ясного понимания. Сайта нет. Только группа в соцсетях с общим количеством подписчиков 221 чел.  

Эксперт: Данный проект по факту- это организация гастрольной деятельности коллектива, целевая аудитория участвует только в виде зрителей. Это сфера профильного органа власти. Под данную номинацию заявку не подтянуть.