Проекты 2022 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Победители По секрету всему свету

Номер:Д22-1-СГ-001Одобренная сумма: 389860  руб.
Заявитель:ОО КРЛНКА "ЛИЕТУВА"

Краткое описание проектаЗа годы работы мы накопили уникальные знания традиционной культуры литовцев. Пора их отдавать и популяризировать. Для этого нам в помощь будут социальные сети - Фэйсбук, вКонтакте, Инстаграм. Мы снимем, покажем и расскажем, как здесь, в Сибири, мы готовим настоящий свадебный литовский торт "Шактис",выпекаемый на железном валу,  картофельные Цеппелины, холодный литовский борщ "Шалти-барщяй". И главное, совместно с участниками проекта, мы создадим уникальную коллекцию традиционного литовского костюма 4х регионов Литвы. Найдем отличия, научимся повязывать настоящий Ноуметас на голову и носить украшения из янтаря.

Комментарии экспертовЭксперт: Не все разделы календарного плана заполнены- мероприятия не разнесены по задачам. Не понятно! Могут ли любые участники попасть на мастер-классы по кулинарии? По костюмам это указано отдельно. Есть несколько упоминаний о людях с ОВЗ или ТЖС, но не понятно в какие мероприятия они включены.        

Эксперт: Проект направлен на популяризацию национальных традиций народов, проживающих на территории края, отражает многообразие и охватывает разные стороны культурной жизни представленного этноса, сочетает активные формы взаимодействия старшего поколения с молодежной и детской аудиторией. Партнерами проекта выступают заинтересованные образовательные учреждения города, библиотеки. Реализация проекта позволит организаторам создать информационный контент, выставочные экспозиции , которые будут использованы в дальнейшей деятельности.

Название проекта:

Участники Единство разных

Номер:Д22-1-СГ-002
Заявитель:АНО "РАЗВИТИЕ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ"

Краткое описание проектаСфера межнациональных и межконфессиональных отношений всегда была одной из приоритетных задач в сфере реализации государственной национальной политики. Эта тема приобретает стратегическое звучание в последней редакции «Концепции национальной безопасности Российской Федерации» (Указ Президента РФ от 10.01.2020 № 24). В Красноярске работает более 30 национально-культурных объединений, а также более 100 религиозных организаций, которые объединяют усилия и стремления для обеспечения комфортной жизни представителей разных национальностей. Для укрепления межнациональных связей в молодежной среде г. Красноярска, как гаранта стабильности и безопасности, для развития мотивационных молодежных форматов, формирующих общечеловеческие ценности дружбы и добрососедства в многонациональном крае, проектная команда предлагает:

-спроектировать молодежными активистами и представителями национальных диаспор 4 крупных городских события межнационального характера;

- силами молодежи провести  4 городских события на темы семейных национальных устоев, здоровьесберегающих национальных традиций, национальной героики и праздников с участием старших представителей национальных диаспор;

- наполнить Интернет и соцсети конструктивным контентом - творческими работами конкурса медиа-контента (пост, видео, подкаст, комикс и др.) о дружбе народов и добрососедстве;

- на публичных площадках г. Красноярска и края (КЭФ, Гражданский Форум, Красноярский городской форум и др) обсудить результаты проекта и мотивационных технологий укрепления межнациональных связей в молодежной среде.

Комментарии экспертовЭксперт: очень сложная и пограничная тема заложена в проекте. не указаны фамилии конкретных экспертов, кто будет работать в процессе проектирования, кто будет давать установки ребятам. я бы советовала подумать над вопросам зачем вам в проекте с этой темой в подростки из группы риска в количестве 100 человек ?? что вы ожидаете реально от их вовлечения??? как будет вестись набор ребят в проектные группы не совсем понятно из описания проекта?? со сметой также советую поработать: необходимо в общие расходы, расходы на услуги, заложить на неизвестные мероприятия, иначе трактуется как уже заведомо известные мероприятия заложены в бюджет, зачем тогда проводить проектировочную сессию?!

Эксперт: Деятельность по проекту, за исключением конкурса медиа-контента, это встречи, проектировочные сессии, информирование, знакомство и т.д. , итогом чего должны стать  4 городских события межнационального характера, при этом в проекте не указан конкретно их формат и содержание, однако запрашиваются ресурсы для организации этих потенциальных мероприятий, затраты на ведущего, аренду сцен, звукового оборудования, локации, призовой фонд , транспортные услуги и др. В проекте заявлена презентация итогов на публичных площадках края , в том числе международных (КЭФ), региональных (Гражданский форум) ,при этом нет писем поддержки от организаторов, например, краевых органов власти.


Название проекта:

Заявители Сокращая дистанцию

Номер:Д22-3-СГ-001
Заявитель:АНО СЦК "МИР БЕЗ ГРАНИЦ"

Краткое описание проектаПроект «Сокращая дистанцию»  направлен на знакомство коллективов сотрудников различных социальных учреждений с людьми с наиболее  распространенными формами  инвалидности.

Проект состоит в проведении серии коротких встреч – мастер-классов   для сотрудников  образовательных организаций общего образования. Мастер-классы проведут наиболее реабилитированные и социализированные представители людей с инвалидностью   самых распространенных нозологий, во время которых  педагогические работники  непосредственно пообщаются с людьми с инвалидностью и познакомятся с особенностями физического контакта и нюансами корректного общения при взаимодействия с инвалидами. Сотрудники школ  приобретут элементарные приемы физического и психологического взаимодействия с людьми с инвалидностью основных категорий (нарушение слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата). На практике опробуют данные навыки с конкретными  людьми.



Комментарии экспертовЭксперт: Сомнение по поводу выбранной номинации.      В заявке неполно описана команда проекта, количество членов команды отличается  в разных разделах.   Слабо описан характер мастер-классов, которых планируется провести довольно много. Тут есть высокий риск "усталости" членов команды. Однако в  случае успешной реализации проекта, заявленная цель в части сокращения барьеров будет достигнута. Зачастую существующие барьеры от незнания, а не от негативной настроенности людей.