Проекты 2021 года
Искать проект по названию: |
Название проекта: |
|
Номер: | К21-2-ПА-001 |
Заявитель: | АНО ЦСКА "ТЕРРИТОРИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ПРОСТРАНСТВА" |
Краткое описание проектаВ Красноярском крае зарегистрировано 68 142 человека всех групп инвалидности, семей с детьми-инвалидами 23 897, (данные главного управления социальной защиты г. Красноярска). Командой проекта был проведен социальный опрос на базе МБУ СО Центр «Радуга», в опросе участвовали 160 семей с детьми с ОВЗ, по результатам опроса 67% респондентов выразили желание посещать инклюзивные занятия танцами. Создание инклюзивного пространства – важный шаг к повышению общего уровня качества жизни граждан.Участие в проекте позволит детям и молодым людям социокультурно адаптироваться, а также позволит родителям по-другому взглянуть на своих детей, понять, что существуют различные виды творческой деятельности на стыке со спортивной, которые доступны и их детям и которые способны изменить представление родителя о своем ребёнке. Это будет способствовать изменению детско-родительских отношений, а также формированию нового отношения у родителей к занятости их детей.
Комментарии экспертовЭксперт: проект направлен на реабилитацию людей с ОВЗ, но подан в номинацию "Живая память", в которой совсем другие приоритеты. Стоит обратить внимание на необходимость более четкого разделения где работа учреждения ( центра Радуга), а где уже работа НКО. Также стоит прописать откуда будут привлечены семьи для участия в проекте - они из центра Радуга перейдут или планируется более широкий охват? Заявленные результаты в основном носят количественные характеристики, а те качественные изменения, что описаны в разделе "результаты" слабо соотносятся в заявке с мероприятиями. Отсюда остаются вопрос - почему именно танцы? Формат интересный, но прописано очень кратко само содержание работы.
Эксперт: Краткосрочный по реализации и тематике проект представлен в формате вариации на тему досуга для детей, без достаточного обоснования особенностей решения узких задач обозначенной целевой аудитории.
Название проекта: |
|
Номер: | К21-2-ПА-002 |
Заявитель: | МООВ ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА |
Краткое описание проектаЧувство одиночества и сокращение контактов с другими людьми ухудшают состояние здоровья людей старшего возраста. Особенно сильно это сказывается на тех, кто до выхода на пенсию вел активный образ жизни. Людям важно чувствовать себя нужными для людей молодого возраста чтобы передавать свой опыт, а также принимать опыт от молодого поколения.
Социальный проект на тему «Мост поколений» существенно значим для общества. Особенно часто встречается ситуация, когда человек оформивший пенсию, является фактически исключен из социальной жизни. Особенно это затрагивает тех, кто одинок, бездетен, или, в случае, когда дети есть, но проживающие вдали и редко видящие своих постаревших родителей. Многие пенсионеры помимо похода в поликлинику и магазин, не имеют представления о том, как можно провести свой досуг.
В связи с этим задачами и целями социальных проектов для пожилых людей является: организация социальной помощи пожилому населению на безвозмездной основе; оказание разнообразной помощи психологического рода; организация мастер-классов и обучающих курсов(игр) для пожилых людей как в качестве участника, так и в качестве заказчиков; проведение культурными организациями мероприятий с тематикой для людях пенсионного возраста, а также привлечение их в общественную жизнь.
Старость приходит к каждому человеку, и одиночество, как социальная проблема, возникает с новой силой, обостряясь, в том числе, и из-за окончания активной профессиональной деятельности. Чем старше становится человек, тем уже круг его интересов и общения, поскольку люди пожилого возраста теряют своих сверстников.
Решение проблемы одиночества пожилых людей заключается в активной общественной жизни. Важно поддерживать социальную активность, невзирая на возраст.
В пожилом возрасте появляется много свободного времени, которое можно использовать для того, чтобы заняться хобби, на которое не хватало времени в периоды трудовой активности. Заниматься им можно и дома, но куда увлекательнее сделать это в кругу единомышленников своего возраста, а еще лучше, в общении с молодым поколением, имея при этом возможность передать молодежи свой жизненный опыт, и наоборот принять от молодежи, молодежный опыт. Также зарядится от них жизненной энергией, укрепить связь поколений и семейные традиции.
Комментарии экспертовЭксперт: Заявители взяли одно из направлений номинации "Живая память" - повышение общественной активности ветеранов путем вовлечения их в социально значимую деятельность, в том числе в сфере патриотического воспитания молодежи, трудового наставничества. Но в описании проекта совершенно отсутствует работа по патриотическому воспитанию и наставничеству.
У организации имеется опыт реализации проектов, в том числе поддержанных краевой грантовой программой "Партнерство", но в описании данного опыта заявители не представили с какой конкретно целевой аудиторией они работали. Общая фраза - население района. В описании команды проекта не показано чем будет заниматься каждый член команды, какова его роль в проекте? Нет информации об участии в других проектах. Что значит опыт проектной деятельности 7 лет? В каких проектах? С каким результатом? Проблема описана общими фразами о старости, одиночестве, состоянии здоровья пожилых людей. Совершенно отсутствуют конкретные факты, цифры, описание жизни людей, проживающих в вашем селе. Не понятно какую проблему вы хотите решать: избавить пожилых людей от одиночества? передать опыт молодежи? воспитывать патриотизм у подростков? или купить настольные игры в библиотеку? Причем игры сугубо молодежные - "Башня", "Футбол", «Mariokart»,«Just dance», которые не будут интересны пожилым людям и уж тем более не будут способствовать патриотическому воспитанию. Заявители планируют повышать общественную активность ветеранов путем вовлечения их в социально значимую деятельность, в том числе в сфере патриотического воспитания молодежи, трудового наставничества, но в механизмах эта работа отсутствует. В проекте заявлены очень амбициозные и совершенно не измеримые задачи. К примеру задача 3. Формирование у молодежи чувства патриотизма и гордости за неоценимый вклад советского народа в победу над фашизмом через организацию совместной деятельности пожилых людей и молодёжи в творческих объединениях. При этом в проекте, который длится 1,5 месяца проводятся только развлекательные настольные игры, интересные молодежи и совершенно не способствующие патриотическому воспитанию. Отсутствует логика: цель-задача-мероприятие-результат. Две задачи не представлены совершенно в календарном плане, а значит они не будут решены. Не описан главный риск - вовлечение пожилых людей. Интересно ли им будет играть в столь молодежные игры? В проекте отсутствуют конкретные и измеримые задачи и поэтому результаты так же трудно увидеть. Не понятно сколько будет вовлечено в проект пожилых людей. Общая цифра - 79 человек относится ко всем участникам (Взрослые, юноши,дети, пожилые люди). Качественные изменения не описаны.
Бюджет оформлен с ошибками. Раздел "Оказание услуг" не отражен в сводной смете. Большая часть бюджета тратится на приобретение настольных игр для молодежи, которые не способствуют решению поставленных задач. Дальнейшее развитие проекта описано общими фразами. Организация не освещает свою деятельность в информационном пространстве и невозможно оценить опыт ее проектной деятельности. Собственный вклад в проекте не показан. В календарном плане колонка "Добровольцы, вовлеченные в реализацию проекта" не заполнена совсем.
Эксперт: Проблема сформулирована общими фразами, актуальность для территории не подтверждена, много глобальных и "громких" намерений на уровне целей и задач, но к сожалению на уровне реализации все сводится к созданию комнаты отдыха в библиотеке и закупке игрового оборудования. Смета обеспечивает именно создание комнаты отдыха, но есть расходы, которые направлены на обеспечение текущей деятельности библиотеки...
Название проекта: |
|
Номер: | К21-2-ПА-100Одобренная сумма: 475918 руб. |
Заявитель: | БФМС ИЛАНСКОГО РАЙОНА "БЛАГО ДАРЮ" |
Краткое описание проектачерез совместную деятельность молодежи со старшим поколение будет собран, восстановлен и оцифрован уникальный исторический материал о героях - земляках. данный материал станет основой для создания интерактивного Альбома памяти
Комментарии экспертовЭксперт: В проекте предполагается использование современных коммуникационных технологий, но соотношение затрат на приобретение интерактивного стола за 218 тысяч рублей не соотносится с социальным эффектом в пользовании в рамках проекта только 95 человек
Реализация проекта
Создание рабочей группы по реализации проекта 25.12.2021 30.12.2021 Отчет Цикл встреч со старожилами села Новониколаевка «Память поколений» 05.01.2022 10.04.2022 Отчет собрать, восстановить, отредактировать и оцифровать документы для интерактивного Альбома памяти 15.01.2022 15.05.2022 Отчет Организовать и провести мероприятия. 20.01.2022 Отчет Создание Албьома Памяти 16.05.2022 20.06.2022 Отчет торжественная презентация интерактивного Альбома памяти 22.06.2022 Отчет
Название проекта: |
|
Номер: | К21-2-ПА-101 |
Заявитель: | МООВ ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА |
Краткое описание проектаВ селе Нижний Танай проживает 273 человека, 91 человек из них пенсионеры, а это 33% населения села. Клубов и кружков, где пожилые люди могут заниматься настольными играми, в селе нет. Пожилые люди часто испытывают одиночество. Мы хотим доказать, что старость – это «Лучшая половина жизни!» и «Ты - не одинок!».
Игра занимает важное место в жизни человека, выполняя необходимые и полезные функции. Она служит одним из средств социализации, является сферой эмоционально насыщенной коммуникации, объединяющей людей с разным социальным положением, физическими возможностями и профессиональным опытом. С возрастом большинство людей сталкиваются со сложностями в реализации данных функций (особенно после выхода на пенсию).
Программа проекта позволяет гражданам пожилого возраста максимально использовать ресурсы своего организма для улучшения самочувствия, проведения интересного досуга.
Комментарии экспертовЭксперт: Из заявки так и не понятно на какие количественные результаты выйдет проект (91 человек пожилого возраста и 13 мероприятий или 2234 человека?) За какой показатель готова организация отчитываться? Бюджет составлен некорректно.
Эксперт: 24000 руб.-2 публикации в районной газете- ?
Возможно стоило заранее пригласить Газету в партнеры, тогда хотя бы 1 публикацию газета конечно бы разместила
Эксперт: Проектная заявка в целом логична, проблема выделена актуальная для малой территории , но не обоснована. Предложенный способ вовлечения людей пенсионного возраста в активную деятельность не является инновационным, но в целом работает на решение заявленной проблемы. Бюджет проекта не обоснован, расходы на банковское обслуживание не заложены (обязательная статья).
В описании проекта не заполнена таблица 9.2. Сводная смета социального проекта.
Проекты
1 - 4 из 4
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец