Проекты 2021 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Победители Источник жизни

Номер:Д21-2-ЭВ-001Одобренная сумма: 179408 руб.
Заявитель:ШМООМОО "РССМ"

Краткое описание проектаВ с. Большое Озеро Шарыповского муниципального округа находится Святой источник Пантелеимона Целителя, который получил широкую известность в 12 веке. Паломники тянулись к нему даже из Киевской Руси, а после – во все концы разносили легенду, которая зародилась еще у древних народов, тысячелетия назад населявших эту территорию, - о чудесном исцелении незрячей от рождения девочки. По выходным у целебного источника собирается много верующих. Также, каждый год, 9 августа здесь устраивают грандиозный праздник в честь святого Пантелеимона целителя, именем которого и назвали чудесный родник. Ежегодно тысячи туристов посещают источник.

    Силами краеведов Большеозерской школы 9 августа 2004 года этот источник был возрожден, а у его истоков был установлен крест, исчезнувший в конце войны. С того времени прошло уже много лет. За это время кардинальных ремонтных работ на роднике не проводилось, хотя и ведется работа по очистке территории источника, регулярно проводятся субботники. Ступеньки, ведущие к источнику изрядно покосились, ограждения на территории источника, раздевалки и туалет, расположенные там же, пришли в негодность. Еще год-два и ступеньки просто не выдержат такого количества посетителей, а местами отсутствующее ограждение позволяет местным бездомным животным спокойно заходить на территорию источника, что усугубит и без того трудную ситуацию.

    Своими силами внешний облик территории не улучшить, так как нужны материалы, финансовых средств на которые нет. Однако, есть много желающих, готовых пожертвовать главным ресурсом человечества – временем для восстановления и ремонта строений на источнике.

Комментарии экспертовЭксперт: Раздел проекта 3.3. Целевые группы проекта и добровольцы заполнен не по форме 2-го конкурса.
Полностью отсутствует один из основных разделов проекта 3.4. Описание механизма реализации социального проекта.
Согласно положению о конкурсе, не поддерживаются расходы на следующие статьи без иной деятельности по проекту: … благоустройство территории, восстановление памятников, установку малых архитектурных форм,.. В вашем проекте вся деятельность, кроме торжественного открытия, направлена только на восстановительные работы.


Реализация проекта

Заключение контрактов, приобретение необходимых материалов19.12.2021  
Согласование графика работ на объекте с волонтерской группой19.02.2022  
Подготовка сценария и ресурсов, необходимых для проведения торжественного мероприятия на территорию источника15.03.202231.03.2022 
Трансферт необходимых в рамках проекта материалов на место проведения работ01.04.202220.07.2022 
Освещение мероприятий проекта в СМИ и сети Интернет01.07.202210.08.2022 
Стрижка травы15.07.202220.07.2022 
Демонтаж разрушенного ограждения на территории источника15.07.202220.07.2022 
Демонтаж старого туалета15.07.202220.07.2022 
Демонтаж старых раздевалок15.07.202220.07.2022 
Проведение подготовительной очистки территории от мусора15.07.202220.07.2022 
Установка нового ограждения на территории источника20.07.202230.07.2022 
Установка нового туалета20.07.202230.07.2022 
Установка 2 новых раздевалок20.07.2022  
Ремонт ступеней, ведущих к источнику20.07.2022  
Обработка установленныз ограждений, туалета, раздевалки и ступеней20.07.2022  
Проведение репетиций торжественного мероприятия на территории источника20.07.2022  
Проведение торжественного мероприятия на территории источника09.08.2022  

Название проекта:

Победители Стерилизация/кастрация

Номер:Д21-2-ЭП-001Одобренная сумма: 947761.94 руб.
Заявитель:НМОО ЗЖ "ЧЕТЫРЕ ЛАПЫ"

Краткое описание проектаВ городе Назарово и Назаровском районе процедура стерилизации/кастрации не является популярной. Многие люди испытывают предубеждение, вызванное недостаточной информированностью относительно полезности этого метода. Существует очень много мифов относительно стерилизации/кастрации, которые не имеют ничего общего с действительностью.

Хозяева предпочитают ежегодно мучить свое животное состоянием гона, вязкой, беременностью, родами и выкармливанием потомства, после чего возникает вопрос: а что делать с потомством? Единицы топят котят и щенков, другие – выбрасывают на улицу, пополняя численность безнадзорных животных. Статистика показывает, что 80% безнадзорных животных это не пристроенное потомство от домашних и 20 % это потерявшиеся домашние животные и потомство от бездомных животных. Ежедневно организация принимает от 10 до 20 звонков с просьбой забрать домашнего питомца, ненужное потомство. Не многие находят новый дом с помощью волонтеров, однако возможности организаций и волонтеров очень ограничены, не хватает финансов и мест для размещения.

В результате реализации проекта значительно уменьшится рождаемость невостребованных животных, что приведет к уменьшению численности безнадзорных животных гуманным способом, что в сою очередь улучшит санитарно- эпидемиологическую обстановку в городе и районе.

Будет сформирована команда добровольцев в количестве 10 человек

Напечатано и распространено 1000 листовок.

Создан и размещен в СМИ информационный материал о пользе стерилизации домашних животных (5 публикаций).

Проведена стерилизация/кастрация, чипирование не менее 225 животных с занесением в ветеринарную базу, что в дальнейшем позволит определить владельца в случае его утери.

Деятельность организации в данном направлении создаст положительные факторы для более гуманного и ответственного отношения к животным.

Благодаря социальному ролику в СМИ люди узнают о пользе стерилизации и чипирования.

Комментарии экспертов

Название проекта:

Победители Животные в городе

Номер:Д21-2-ЭП-002Одобренная сумма: 704097.22 руб.
Заявитель:МООПБЖ "ЛЮБИМЫЕ ЛАПКИ" Г.ЗЕЛЕНОГОРСКА

Краткое описание проектаПроект «Животные в городе» - программа по решению проблемы бездомности животных в Зеленогорске. Проект направлен на помощь волонтерам в стерилизации бездомных и помощь в стерилизации домашних животных от граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, с обязательным чипированием питомцев и занесением их в базу учета. Чипирование и учет домашних животных позволит сократить количество «потеряшек» на улицах. Алгоритм прост: просканировать чип найденного животного, сверить его с базой данных и позвонить владельцу. Проведение чипирования повысит ответственность владельцев животных.

Так же, проект направлен на формирование у населения культуры содержания домашних животных и повышение общественно-полезной деятельности среди горожан путем привлечения их к заботе о животных, находящихся в Пункте передержки.

Реализация проекта позволит повысить комфорт и безопасность в городе, сформировать гуманное и ответственное отношение людей к животным, снизит напряжение в обществе и поможет сократить численность бездомных и невостребованных животных.

Комментарии экспертов

Название проекта:

Заявители Теплый кров 2

Номер:Д21-2-ЭП-003
Заявитель:РОО ЛЖ "НОВАЯ ЖИЗНЬ" КК

Краткое описание проектаПроблемы, связанные с наличием бездомных животных, весьма актуальны для многих городов России, в том числе для г. Минусинска и Минусинского района. Бездомные животные - угроза безопасности населению: они являются переносчиками различных инфекционных заболеваний; отдельные стаи собак регулярно нападают на прохожих, пугают детей, создают дорожно-транспортные происшествия. Региональная общественная организация любителей животных «Новая жизнь» (далее- Приют) существует с 2019 года и занимается спасением, стерилизацией, вакцинацией и пристройством бездомных собак. Но история становления актива, настоящей команды, которая объединилась с целью спасения, лечения  бездомных собак и кошек насчитывает не менее 100 животных за 1,5 года.   За 2 года в купленном на собственные средства старом коровнике сделан минимальный ремонт для содержания бездомных собак, подведены водоснабжение, электроснабжение, проведена вентиляция, сооружены вольеры и выгулочные дворики. Через свои страницы в социальных сетях, работу в школах мы знакомим общественность с каждодневной деятельностью, ищем волонтеров, проводим благотворительные акции для нужд приюта, рассказываем о подопечных, пропагандируем гуманное и ответственное отношение к бездомным животным. Приют необходим для юга Красноярского края, так как это первый и единственный приют где с душой относятся к каждому животному. В приют приходят жители Минусинска, среди них семьи с детьми, школьники, студенты. Участвуем мы и в городских мероприятиях, к примеру « Неделя добра». Только за последние полтора года проведено10 мероприятий,около 20 привлечено волонтеров, больше 30 пристроено собак и 10 собакам оказана медицинская помощь. Сегодня на балансе приюта находится 39 собак, из них 2 с различными заболеваниями  и 1 собака старше 10 лет. Подопечные постоянно общаются с людьми, социализированы. В мировой практике множество примеров, когда приюты становятся не только местом передержки или дожития животных, но и средством психологической реабилитации для детей с проблемами общения, страхом перед публичными выступлениями и другими страхами, борьбы с одиночеством для пенсионеров, а также местом семейного времяпрепровождения с подопечным животным или своеобразной тренировкой для ребенка. Все это возможно реализовать в стенах нашего приюта, но для этого нужны нормальные условия.

На сегодняшний день здание приюта нельзя назвать нормальным для внедрения в деятельность чего-то более простой передержки для животных. Всё лучше, чем улица и голод. В приюте необходимо сделать крышу, вставить окна, огородить участок забором.

Реализация Проекта будет способствовать развитию деятельности приюта, внедрению на постоянной основе новых проектов,  а значит, гуманному способу снижения количества бездомных собак, их подготовке для передачи в семьи; облегчению труда волонтеров; созданию условий для увеличения числа посетителей, среди которых, возможно, будут будущие волонтеры и хозяева для наших подопечных. А это, в свою очередь, приведет к увеличению числа принимаемых животных. Благодаря реализации проекта наша организация  в дальнейшем сможет принимать около 100 собак со всего юга Красноярского края,  запустить программу «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», оказание консультационной, информационной и методической помощи по вопросам защиты животных на безвозмездной или возмездной основе.

Очевидно, что развитие приюта необходимо городу – ведь его деятельность направлена на повышение комфортной и безопасной среды обитания для горожан. Тем самым создаются условия для реализации Закона № 498 от 28.12.2018, целью которого являются защита животных, укрепление нравственности, соблюдение принципов гуманности, обеспечение безопасности граждан при обращении с животными.

Комментарии экспертов

Название проекта:

Заявители Мой поселок – моя жизнь

Номер:Д21-2-ЭП-004
Заявитель:МЕСТНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД БАЛАХТИНСКОГО РАЙОНА ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ "ПАРТНЕР"

Краткое описание проектаПоселок Черёмушки Балахтинского района находится вдали от районного центра, за морем, на другом берегу водохранилища, природа здесь изумительна, но, как и везде в поселке п. Черемушки наблюдается ухудшение экологической обстановки. Очень тяжело на сердце, когда видим состояние экологии нашего поселка. Как с этим бороться? Какое будущее ждет поселок? Люди часто говорят о любви к природе, но не умеют себя вести, куда бы мы не пошли, оставляем после себя след – не затушенный костер, брошенная бумажка, или бутылка от сока, поломанные деревья, взрослые, которые моют свои автомобили на берегах водоемов и малых рек, сливая в них масло.

Такая ситуация складывается по нескольким причинам: 1. незнание жителей о местах санкционированных свалок; 2. непонимание жителями последствий такой экологической ситуации в поселке; 3. небрежное отношение некоторых жителей поселка к природе родного края.Если не решить перечисленные проблемы, то возможна экологическая катастрофа на территории поселка, результаты которой будут уже необратимы.

Проект «Мой поселок – моя жизнь» предусматривает создание условий для улучшения экологии в поселке   посредством проведения различных мероприятий.

Комментарии экспертовЭксперт: Идея вовлечения местного сообщества в вопросы благоустройства и эко просвещения безусловно хорошая, однако слабо описана проблематика в конкретике данного поселка. Почему там не вывозят у людей мусор, какие сложности с утилизацией и сколько там проживает жителей не описано. В орг плане большой перерыв с конца ноября до начала мая. В бюджете нет расчетов по приобретению сувенирной продукции и наградных табличек. Сколько, каких и по какой цене? Проект вполне можно было уместить в рамки краткосрочного с небольшим сокращением суммы, т.к. основные мероприятия сконцентрированы в  4 месяца

Эксперт: Проблема, указанная в проекте, носит системный характер, но механизм, предложенный для ее решения, это разовое решение. На субботники обычно выходят люди, которые и так не мусорят. Цель проекта- это желаемое будущее (желаемый результат), она должна быть конкретна, измерима и достижима в рамках реализации проекта,   задачи- это шаги по достижению цели (3-4). Мероприятия подбираются под каждую задачу для ее достижения. Задачи не должны быть слишком детализированы и дублировать календарный план. Предлагается установить мусорные баки, но не указано, а кто будет их обслуживать и за какие средства. Есть существенный риск, каким образом будет обеспечена безопасность  волонтеров, которые будут производить фотофиксацию нарушений и передавать данные в администрацию. Также данная деятельность указана в описании механизма, но не отражена в календарном плане. Факт проведения мероприятия и участники- это важно, но каких изменений ожидает команда проекта у ЦА, в территории?!        Рассматривайте возможность аренды непрофильного для проекта оборудования (ламинатор, принтер) или замены услугами (изготовление табличек).    

Название проекта:

Заявители Зелёный клуб

Номер:П21-2-ЭП-001
Заявитель:КРОМЭО «Зелёный кошелёк»

Краткое описание проектаВ рамках партнёрского проекта «Зелёный клуб», реализуемого на территории 11 муниципальных образований края будет проведена  масштабная работа по вовлечению населения края, бизнеса и власти в решение проблем рециклинга бытовых отходов.

Все мероприятия  проекта «Зелёный клуб» несмотря на разнообразие, посвящены одному - экологическому просвещению населения, где главная тема- практическое  ресурсосбережение. Поэтому уникальное сотрудничество власти, бизнеса, НКО и населения продолжится  через проведение 4 этапов краевой экологической программы «Зелёный кошелёк». Коллективы образовательных и социально-культурных учреждений 11 муниципалитетов  будут соревноваться (не прекращаясь ни на один день, соревнование по сбору вторсырья  ведется уже 11 лет) в ресурсосбережении. Запланировано участие 45 тыс.чел. и сдача на переработку 80 т. вторсырья.  

Продолжится начатая в 2020 году деятельность экоцентра «Зелёный клуб». Для команды «Зелёного кошелька» и партнерских организаций АНО «Центр  развития Сухобузимского района» и КРООМ «За равные права» - это новый опыт  системного экопросвещения населения по месту жительства. Жителям микрорайона  «Северный» г. Красноярска и остальным горожанам будут доступны площадки клуба: «Экостиль», «Зелёный обмен», «Зелёная видеотека», «Зелёный офис», «Зелёное шитье», где можно будет не только  узнать, но научиться  правилам  экоповедения. Сотрудники экоклуба  научат   красноярцев сдавать на переработку чистую упаковку, поскольку для жителей будут организованы 10 инновационных акций  «Ноль отходов». В  приёмном пункте «Чистая упаковка» ( будет открыт в Красноярске) население сможет сдавать за деньги чистое вторсырье, что в разы повысит заинтересованность людей сортировать ТКО. О мероприятиях проекта «Зелёный клуб» будет активно сообщаться в СМИ, что  несомненно, привлечет к участию еще большее количество людей, которым не безразлична судьба российской природы.

Комментарии экспертовЭксперт: Часть писем поддержки оформлена для участия в ФПГ. Не весь партнерский вклад подтвержден соглашениями и письмами поддержки. В проекте заявлено 11 территорий, где будет реализована программа "Зеленый кошелек" и 2 партнерские организации. Но из календарного плана и структуры сметы не понятно каким образом данная работа будет проведена, в том числе по передаче технологии, а главное, кто в последствии будет организатором этого процесса в территориях. Вся смета направлена на поддержку текущей деятельности организации, партнерства (за исключением призов) нет.