Проекты 2022 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Заявители Я достоин быть на коне!

Номер:Д22-2-ДЕ-003
Заявитель:АНО "КСК "ТАЛИСМАН"

Краткое описание проектаДети, проживающие в КГБУ Социального обслуживания "Краевой центр семьи и детей" филиал "Дивногорский" попадают туда в свете стечения неблагоприятных событий в их жизни, испытывают острый дефицит положительного жизненного опыта, кризис доверия к внешнему миру что в свою очередь снижает возможности сохранения здоровой самооценки и формирования корректной системы ценностей со  всеми вытекающими  негативными   последствиями: высоким уровнем тревожности, склонности к девиантному поведению, низкой социализацией.

Возможность для таких детей посещать занятия по верховой езде - это самый приятный и эффективный способ сгладить   негативное влияние жизненных обстоятельств на эмоциональное состояние ребенка, получить заряд позитивных эмоций, снизить уровень стресса, получить опыт успешности укрепить уверенность в себе и своих силах, научится брать на себя ответственность,  повысить доверие к окружающему миру и как следствие легче пройти период адаптации в свете изменившихся жизненных обстоятельств.

Комментарии экспертовЭксперт: Для организации это будет первый опыт использования с бюджетных средств. Но до этого использовали привлечения ресурсов через партнеров и спонсоров.  Проект чрезвычайно актуален и предложенный способ решения проблемы носит инновационный характер.    Отражены качественные и количественные результаты, но ключевой результат- изменение эмоционального состояние подростков представлено не конкретно. Бюджет сбалансирован, за исключением позиции "оплата труда руководителя проекта".    

Название проекта:

Заявители Мой друг - Лошадь. Школа волонтеров пансионата для лошадей

Номер:Д22-2-ЭП-006
Заявитель:АНО "КСК "ТАЛИСМАН"

Краткое описание проектаПроект направлен на создание единственного в красноярском крае пансионата бесплатного содержания лошадей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и центра психологической помощи людям через общение с лошадьми на его основе. Апробирование системы содержания при которой заботы о благополучии животных распределятся на группу заинтересованных людей, но при этом потребности лошадей в уходе и ветеринарной помощи будут выполнены в полном объеме. Проявление и реализацию психолого-педагогического потенциала лошадей на благо людям, смещение фокуса общественного внимания с физических качеств лошадей на их ментальные свойства.

Комментарии экспертовЭксперт: Нет писем поддержки, партнерский вклад не подтвержден.  Опыт проектной деятельности команды описан не полностью, важно указывать название проекта или его тематику, годы реализации.   Задвоена зарплата руководителю проекта. В рамках проекта нет центра психологической помощи людям, который заявлен в тексте. Также нет приложения, указанного в тексте, с расширенной проблематикой.        

Название проекта:

Участники Дивногорский ветеран

Номер:К22-1-СВ-003
Заявитель:МООВ ГОРОДА ДИВНОГОРСКА

Краткое описание проектаПроект "Активный ветеран" -это инструмент , позволяющий мотивировать членов МООВ г.Дивногорска к повышению социальной активности, статуса в обществе, самореализации.

***Что будет сделано? 1)Проведена презентация проекта в очно-дистанционном формате с привлечением СМИ, партнёрских структур, с трансляцией в ютюб-канал.

2)Проведена инвентаризация базы контактов списочного состава членов МООВ г.Дивногорска, отработана схема быстрого оповещения и обратной связи команды проекта с ветеранами. 3)Организована сеть ветеранских клубов общения по интересам в сфере спорта, культуры, туризма, архивного дела и творчества с привлечением городских партнёрских учреждений и организаций с единым центром координации работы клубов.

4)Активизированы ветеранские клубы по интересам, созданные ранее, обеспечена необходимая партнёрская поддержка для их бесперебойной работы .

5)Проведен "Ветеранский бал" ( итоговое мероприятие проекта) с привлечением СМИ, партнёрских структур, с трансляцией в ютюб-канал.

Работа клубов в рамках проекта 6 месяцев.

***Клубная работа. Наполнение.

"Музейный" клуб- проведение "Художественного салона" 1 раз\мес в Дивногорском Художественном музее,1 раз\квартал в клубах филиалах ГДК "Энергетик" в п.Усть-Мана,с.Овсянка,п.Слизнево.Тема в рамках проекта - знакомство с историей искусства 18-20вв.

"Спортивный "клуб-оздоровительные занятия физической культурой и спортом 1 раз\неделю по выбранному направлению на специализированных партнёрских площадках городского округа: оздоровительная ходьба и бег, лыжи, бассейн, спортивные тренажеры, теннис, волейбол, скандинавская ходьба в дворовых клубах г.Дивногорска, спортзале и спортплощадке  сош №5,№2,№4, в Физкультурно-спортивном  комплексе школы олимпийского резерва, в зале СКБИ «Авангард» для жителей города Дивногорска. Для дивногорцев ,проживающих в трёх пригородных поселениях – занятия в клубах-филиалах ГДК «Энергетик», имеющих комнаты  для занятий спортом, а также приклубные территории.

"Туристический клуб"- организация пешеходно-автобусных экскурсий по историческим местам на территории Дивногорского городского округа, г.Красноярска в очном формате (4 поездки) и виртуальный туризм по городам и памятным местам мира из мультимедийной студии "Открытый взгляд" 1 раз\месяц.

"Архивный" клуб - обучение работе с архивами и архивными документами, генеалогическими сайтами по составлению семейных архивов на базе ДПЦ «Наследие»-в ММС «Открытый взгляд»

"Творческий" клуб-творческая мастерская по изготовлению поделок и сувениров для последующей реализации в круглогодичной благотворительной акции на базе и при поддержке специалистов ГДК «Энергетик».

***Приобретения: офисный компьютер,палки для скандинавской ходьбы, комплекты для настольного тенниса, комплекты (сетка+мяч) для игры в волейбол), комплекты чайной посуды, чайники, ходунки и трости для облегчения передвижения, скамьи для оборудования "пешей тропы" для занятий на улице..

Расходы:: з\п руководителя проекта, заместителя руководителя проекта и консультанта; услуги искусствоведа в ДХМ и экскурсоводов на маршрутах, входных билетов в музеи, транспортных расходов \питания 1 раз\день, сладости к чаю, расходные материалы для творческой работы.

Комментарии экспертовЭксперт: Сам проект строится вокруг реанимации клубов для ветеранов, уже созданных ранее. При этом нет информации, позволяющей оценить, в каком вообще сейчас состоянии находится клубная система для ветеранов.
В механизме реализации проекта речь идет о том, что будет создана сеть ветеранских клубов общения по интересам в сфере спорта, культуры, туризма, архивного дела и творчества, а также будут активизированы клубы, созданные ранее. Описывается широкий спектр направлений работы с ветеранами. При этом в организационном плане все эти занятия прописаны одной строкой. Проведение мероприятий в онлайн формате, учитывая те направления работы, которые вы описываете, и та цель, которую вы ставите, совершенно неэффективное решение риска ухудшения эпидемиологической обстановки.  При таком широком направлении работы в проекте нет людей, которые будут заниматься этими направлениями. Вся зарплата распределена между руководителем, его помощником, бухгалтером и консультантом. При этом в обосновании оплаты работы помощника указано, что он будет взаимодействовать с более чем 9000 человек, однако целевая группа проекта- 185 человек.
В статье "Основные средства" отражены только те расходы, которые планируются за счет грантовых средств. Их совершенно недостаточно для работы направлений, описанных в проекте.  Иные же средства (возможно даже они имеются) никак не отражены в бюджете проекта.
Также вы закладываете целевые средства на приобретение скамей для отдыха
на пешей тропе. Однако в письме поддержки сказано, что пешую тропу скамейками готовы оборудовать ваши партнеры за счет средств иного гранта.

В комментариях к бюджету даны только ссылки на магазины с ценами, но нет обоснования данных расходов в проекте.   Вместо ссылки на страницу организации дана ссылка на личный закрытый аккаунт руководителя  

Эксперт: Ходунки для взрослых на колесах     10 штук-    32000,00 руб.Это  адресная помощь 10 ветеранам??! Для каких целей и где необходимо,  К сожалению передать в личное пользование нельзя....
  Есть личная страница, но она недоступна широкому кругу  

Эксперт: Из описания не совсем ясно, в чем именно проблема. Описаны скорее маркеры, "симптомы". Авторы не предлагают никаких инновационных решений. Есть ощущение, что подобные активности уже происходили в Дивногорске.  Из описания не совсем ясно, как именно отдельные активности связаны между собой, благодаря чему у участников повысится "социальная активность самого пожилого человека, что способствует результативной деятельности"  Проблема проекта - слишком маленький охват ЦА. Авторам стоило бы подумать над решениями, которые без увеличения бюджета позволили бы увеличить охват.      

Название проекта:

Победители Связь поколений

Номер:К22-1-СК-008Одобренная сумма: 158606.5  руб.
Заявитель:КРОО ПСЦ "ИНИЦИАТИВА"

Краткое описание проекта      Национальная культура, знание истории своего народа, своего города, своей семьи, являются важнейшим элементом самосознания граждан нашей страны. Именно под ее влиянием формируется национальная и гражданская идентичность, укрепляются семейные связи и передаются последующим поколениям .

     Дивногорск –  город строителей Красноярской ГЭС, со своей историей, культурой и традициями. В 50- 60гг. на комсомольскую стройку приезжали молодые люди разных культур и национальностей со всех концов страны. После окончания стройки многие остались здесь жить и создали семьи. Большинство детей и внуков этих людей не общаются и не знают, о своей общей истории, которую создавали их бабушки,  деды и родители.  

        Проект «Связь поколений» призван помочь молодому поколению узнать историю своей семьи, своего города, своей страны.

        Проект, направлен на изучение своей родословной, в контексте истории нашей страны и края, это соответствует общему вектору в воспитательном процессе, и будет способствовать решению основных задач Государства и Красноярского края, в контексте формирования единства нации и укреплению семейных и межкультурных ценностей.

          Семьи получат практическую информацию по составлению родового дерева, встретятся с людьми, имеющими опыт в этой деятельности. По окончании проекта каждая семья создаст книгу о истории своей семьи, в которой будут содержаться биографические сведения о каждом родственнике, информация о важных событиях, оцифрованные документы из архивов, а также родовое древо.

Комментарии экспертовЭксперт: анализ рисков проекта проведен слабо, способы решения по нивелированию рисков являются основной деятельностью по проекту. Получается изначально планируем создание рисков в проекте  Предусмотрены лекции от организации партнера, при этом закладывается полная стоимость оплаты лекций в запрашиваемый бюджет    

Эксперт: Недобор участников как риск отмечен, а если будет перебор желающих? Тема родословных интересна - для желающих можно делать открытыми лекции, либо делиться ими в записи. Возможно, итогом проекта станет и какой-то небольшой понятный чек-лист для всех желающих о том, как подступиться к теме, в какие учреждения и с какими заявлениями необходимо обращаться для восстановления родового дерева.

Название проекта:

Отклонено Дички стоп

Номер:К22-2-ЭВ-006
Заявитель:БФ "БЕЛЫЙ КОТ"

Краткое описание проектаВ городе Дивногорск огромное количество бездомных кошек. Котята, рождённые за пределами жилья человека, например, в подвале, теплотрассе или на заброшенной даче, обычно дикие: близко к людям не подходят, в руки им не даются. Чем старше они становятся, тем сложнее их поймать, приручить и социализировать. Это и есть так называемые дички. Далеко не всем известно существование в наше время такого парадокса: дикие бездомные домашние кошки. Наш проект нацелен на сокращение прироста количества диких бездомных кошек в городе Дивногорск. Для этого мы хотим провести ряд комплексных мер, направленных как на саму проблему, так и на причины её появления. В перспективе мы хотим поделиться своим опытом с другими волонтёрами, столкнувшимися с такой проблемой.

Название проекта:

Участники Региональный творческий конкурс о войне и победе. Память молодых

Номер:П22-1-ПВ-001
Заявитель:АНО "ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "НАСЛЕДИЕ"

Краткое описание проектаСтаршеклассникам и студентам пяти городов Красноярского края мы предложим участие в конкурсе сочинений и рисунков о том, как приближали Победу над фашизмом их предки, жители края. К сожалению, от поколения к поколению уходит не только память о героическом этапе нашей истории, но и само желание – помнить. А это приводит к новым войнам. Как показывает наша многолетняя практика, общение молодых со старшими членами рода это верный способ укрепить не только семью, но и Отечество. Заинтересованное интервью с собственными бабушкой и дедушкой – самый короткий путь любви к Родине. Родители и учителя помогут молодым начать изучение истории семьи. Узнав её, подростки убедятся: история их рода это часть истории страны, им есть за что благодарить ближайших предков и есть чем гордиться. Да, конкурсы проводят многие. Но наш особенный. Его итогом станут публикации лучших работ во всероссийской книге «Граница», запись видео и аудиороликов по сюжетам победителей. Подростки получат новый опыт. Аудиоролики будут созданы при участии артистов, звукорежиссеров и выйдут в радиоэфире. Видеоролики дадут возможность «работы над ролью» - с костюмером, визажистом, сценаристом, режиссёром и оператором – чтобы вжиться в эпоху, почувствовать себя «бабушкой, когда она была молодая», «дедушкой – ровесником». Книгу с нетерпением ждут в 138 городах и селах России, на Донбассе и даже в Казахстане авторы глав, уже созданных нашим партнёром Фондом Андрей Первозванного. Наша глава последняя. Она о вкладе Красноярского края в общую победу над фашизмом. Мы разошлем книгу авторам, и во всей России узнают, что именно в Красноярском Заполярье произошло самое северное сражение Второй мировой войны; что именно наш край был самой восточной «границей» страны, куда приходили эшелоны с ранеными и жителями блокадного Ленинграда; что отсюда ушёл добровольцем на фронт всемирно известный писатель Виктор Петрович Астафьев; что здесь спасал людей величайший хирург и православный святой Лука (Войно-Ясенецкий), и многое-многое другое, что мы с удивлением и благодарностью узнаём всякий раз, когда верстаем «народные книги» - свидетельства обычных людей, участников и очевидцев важных исторических событий. В нашем проекте трудятся историки. Они проверяют факты и "привязывают" каждую частную историю к истории России. Кроме авторов книги, её получат те, кто пожелает провести презентации издания у себя в школе, библиотеке, музее… И рассказать широкой общественности - как всё прошло. Это может быть выставка рисунков, концерт, конференция – что угодно. Так по нашей задумке презентация народной книги тоже станет всенародной: общекраевой, а возможно и всероссийской. Видео и аудиоролики усилят её эффект. За самые лучшие презентации их организаторы получат возможность побывать на экскурсиях по культурно-историческим местам, организованным для них нашими партнерами в Красноярске, Дивногорске, Норильске, Минусинске, Канске.

Комментарии экспертовЭксперт: Авторы пишут: "Команда проекта считает, что отсутствие интереса у молодёжи к жизни своих предков, участников Великой Отечественной войны и как следствие, непонимание роли Красноярского края в Победе – это одна из проблем молодых красноярцев". Не ясно, о какой именно проблеме идет речь? в чем она выражается? Какие социальные последствия имеет, что школьники не знают о роли региона в событиях ВОВ. Авторы сетуют на недостаточное внимание истории ВОВ. По моему мнению ни одно другое историческое событие истории России не имеет такого внимания как история ВОВ. Проект не содержит никаких новых приемов и подходов в изучении истории ВОВ. Конкурс сочинений и рисунков. Профессиональное создание видео и аудио. Дорогие авторы, современные дети прекрасно умеют сами создавать видео и аудио. В текущей редакции могут возникнуть риски отсутствия интереса аудитории к проекту. Авторы сами про них пишут, когда описывают кейс с настольными играми.  Проект хорошо и логично прописан, чувствуется крепкая рука профессионала.  В описании риском мне не хватило описания ситуации, при которой у аудитории нет интереса к проекту. Кульминация проекта - книга и серия видео и аудиороликов. Причем созданных не детьми-участниками, а взрослыми профессионалами (если судить по заявка и, особенно, по смете). Книга - формат максимально далекий от того, как современные дети воспринимают информацию. Другими словами - описанные результаты не позволят проекту работать над обозначенным авторами проблемным полем (при условии, что такая проблема вообще есть, в чем я сомневаюсь). Смета достаточно реалистичная. Смущает четверть миллиона на статью "Техподдержка онлайн-мероприятий, системный администратор". И полмиллиона на книгу, которая, в конечном итоге, вряди ли приведет к тому, что у школьников появится интерес к изучению истории ВОВ.
Если разделить общую сумму бюджета на 300 детей (столько заявлено в результатах), то получим почти 8400 рублей на одного участника. Уверен, что можно найти более эффективные технологии, как сделать так, чтобы эти 300 детей не только с интересом начали изучать историю региона во время ВОВ, но и старли ретрансляторами своих открытий на друзей и одноклассников.
    

Эксперт: Проблема, заявленная в проекте не является социальной. Проблему видят авторы проекта, но является ли это действительно проблемой для целевой группы?  Выбранный механизм реализации проекта (конкурс сочинений и рисунков) в современных реалиях может оказаться неинтересным молодежи, сейчас они направлены на совершенно други формы восприятия и передачи информации. Отсутствие заинтересованности у главной целевой группы может стать существенным риском реализации проекта.  Вы пишите, что территориями реализации проекта станут Дивногорск, Красноярск, Канск, Минусинск, Норильск. В разделе описания команды проекта есть люди, отвечающие за взаимодействие с данными территориями, но ни в описании механизма проекта, ни в организационном плане проекта не видно, как будет происходить взаимодействие и какие результаты работ с каждой территорией вы планируете получить.
Большая часть работ и бюджета проекта - это оказание профессиональных услуг, а вся работа с целевой аудиторией - один конкурс работ.   В результатах проекта вы описываете, что будет сделано в рамках проекта, но не главного результата - социальных качественных изменений, которые должны произойти с детьми и молодежью края, то есть, по сути, картины решения заявленной проблемы. Бюджет проекта направлен на задачи проекта, но смущает то, что большая часть бюджет направлена на оплату профессиональных услуг - профессиональные съемки, издание книги, костюмеры, визажисты, консультанты, техподдержка. Все это хорошо, профессионально, но дети и молодежь никак не принимают участие в процессах, на которые заложен бюджет.  Нет дальнейшего развития проекта с точки зрения работы с целевой группой, описаны только факты работы команды с точки зрения их профессионализма.