Проекты 2022 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Победители Повышение уровня компетенции жителей Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

Номер:Д22-1-ГО-006Одобренная сумма: 886414.7  руб.
Заявитель:ТДНМРОО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ "ВМЕСТЕ"

Краткое описание проектаНа территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района проживают 31 415 жителей (по данным с официального сайта района на 01.01.2020), из них лиц, относящихся к коренным малочисленным народам - 10132 человека. Федеральным законодательством предусмотрены отдельные, отличительные права для лиц из числа КМН. Региональная нормативная правовая база в отношении обеспечения гарантий прав коренных малочисленных народов является одной из лучших в России. Граждане, для которых ведение традиционного образа жизни и осуществление видов традиционной хозяйственной деятельности КМН является основой существования, имеют весьма широкий спектр государственных услуг и мер государственной поддержки, которые могут позволить значительно улучшить уровень жизни.

Но, к сожалению, по ряду причин, большая часть населения труднодоступных населенных пунктов района не знают о своих правах и возможностях, а те, кто знает, не имеет достаточных знаний и навыков для получения такой поддержки. Проект направлен на повышение уровня знаний населения района об их правах

Комментарии экспертовЭксперт: Нет ни писем поддержки, ни соглашений о сотрудничестве. Важно наличие административной поддержки. В заявке не указано наличие необходимых компетенций для реализации проекта у команды проекта.         Организации необходимо уделить внимание своим информационным ресурсам.  

Эксперт: В проектной заявке отражен опыт команды проекта, но опыт работы в данном направлении отсутствует. Проблема, заявленная в социальном проекте актуальна. Ее социальная значимость обоснована объективными данными.  Организационный план проекта логичен, мероприятия проекта соответствуют целям и задачам. К сожалению, не ясно каким образом будет осуществляться информирование ЦА о реализации данного проекта. Анализ рисков проведен поверхностно. Например, не учтен риск отсутствия интереса у ЦА к мероприятиям проекта. Также, актуален риск изменения цен на оргтехнику и логистику. Запланированные результаты проекта отражают только количественные показатели. Качественные показатели отсутствуют.  Дальнейшее развитие социального проекта под вопросом. Учитывая, что в проектной заявке не прописаны источники его дальнейшего финансирования.  

Название проекта:

Участники Наследие Арктики

Номер:Д22-1-КИ-001
Заявитель:МОО ТДНМР "СОЮЗ ХРАНИТЕЛЕЙ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ ТАЙМЫРА"

Краткое описание проектаПроект "Таймырские ремесла" направлен на сохранение и защиту народных ремесел коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края, как неотъемлемой части самобытности коренных аборигенов Арктики. География проекта включает пять территорий Севера Красноярского края, соответственно в целевую группу входит 256 мастеров, ремесленников и прикладников 11 коренных малочисленных народностей и у каждого этноса своя уникальная ремесленная культура.•    Механизм реализации таков- вначале мы привлечем внимание жителей города к ремесленникам и мастерам, проведя фестиваль Народный мастер, на котором будут представлены различные ремесла и отмечены лучшие мастера Таймыра. Затем покажем мастерство и талант самородков Севера Красноярского края на конкурсе, эти два события выявят активистов в сфере народной культуры и ремесел. Они и станут участниками Ремесленного форума. На форуме они получат знания и навыки, которые используют для самостоятельной творческой работы  и первым критерием успешности проекта станет хороший результат мастеров в конкурсе «100 лучших народных промыслов России». Далее мы проведем два Региональных «Ремесленных форума-Норильск-2022 и Красноярск-2022» для повышения уровня знаний мастеров Норильска и Красноярска.



Комментарии экспертовЭксперт: Проектная заявка не логична, нет четких количественных показателей (в разных разделах заявки разные цифры). Организационный план избыточен  и не обоснован.
Отсутствие комментариев и обоснований к статьям бюджета не дают возможность оценить обоснованность затрат на реализацию проекта.


Эксперт: В целом понятный и актуальный проект. Бюджет проекта представлен без обоснований статей расходов и расчетов по ним    

Эксперт: В описании указано, что "проект  направлен на сохранение и защиту народных ремесел коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края, соответственно в целевую группу входит 256 мастеров, ремесленников и прикладников 11 коренных малочисленных народностей... На тех тундровиков-ремесленников, кто обладает опытом работы с природным сырьем, но не имеет знаний в области дизайна, маркетинга и рекламы, что необходимо для успешной реализации продукции и направлен наш проект, чтобы научить народных мастеров искусству грамотной подачи и продвижения своих изделий". НО далее в описании целевых групп  количество сокращается до 73 и в качестве результата указано "Повышение мастерства в сфере народных ремесел, рост уровня знаний в технологии обработки различных видов материалов, повышение навыков и компетенций, мастерства в изготовлении сувенирной продукции. Понимание необходимости передачи опыта молодым, осознание собственного вклада в сохранение уникальной культуры коренных этносов Севера Красноярского края."
Потеряна четкая логическая связь между описанием проблемы, целью, задачами и мероприятиями.  Количественный охват мастеров также меняется в организационном плане.
  Стоит более четко выстраивать логику проекта, связывая все мероприятия заявленными проблемами целевой группы.
Обратите внимание, что в проекте указано несколько целевых групп, но проблемы описаны только для одной.  Заявлены количественные и качественные результаты мероприятий, но они не соотносятся с проблематикой. Рекомендуется добавлять комментарии с обоснованием расходов по всем статьям бюджета.    

Название проекта:

Участники Северный Ветер

Номер:Д22-1-КИ-011
Заявитель:ФВА "БЛАГОДАРНОСТЬ"

Краткое описание проектаПодготовка, проведение, подведение итогов Фестиваля – Экспедиции   Северный Ветер, создание передвижной фотовыставки, документального фильма- И внукам передать.., Урока Мужества,  к 80 летию Обороны Диксона в Великой Отечественной Войне 27.08.1942 года для   повышения имиджа  России в стране и международном сообществе, борьбы с фальсификацией истории  Великой Отечественной Войны,  оспариванием роли России  в освоении Арктики

Комментарии экспертовЭксперт: Проект соответствует виду гранта, но реализуется не на территории регистрации организации, команда выезжает в другой район на период проведения фестиваля.  Соответствует номинации в части "-
поддержку краеведческой работы, общественных исторических выставок и экспозиций, проектов по исторической реконструкции;"  Актуальность проекта обозначена необходимостью снять фильм, параллельно принимая участие в мероприятиях ДНАО. Актуальность обосновывается тем, что ранее снятый фильм не соответствует по формату для занятий с ЦА. Кроме участников фестиваля (которые поедут, 10 чел), остальная ЦА не конкретизирована.   Календарный план требует детализации. Задачи соответствуют цели - необходимо выступить на фестивале, и снять фильм, который потом будет использоваться на уроках мужества. О сьемках фильма в заявке говорится очень мало. Неясно, будет ли это материал исключительно о фестивале, либо краеведческий. Не совсем понятно, откуда берется материал для фотовыставки. Очень мало информации.   Основными результатами проекта можно считать фильм и выставку. Выступление на фестивале (количество ЦА) оценить сложно. При наличии фильма - он действительно мог бы быть использован в большом количестве образовательных учреждений.    В целом бюджет соответствует целям проекта, хотя основные расходы идут на трансфер участников и проживание. Возвращение на теплоходе оправдано, если участники проводят мероприятия в городах остановки (Игарка, Дудинка и др.) но об этом упоминается вскользь. В противном случае самолет был бы дешевле.  Дальнейшее развитие не предусматривается, говорится лишь об использовании результатов проекта.  У организации указана страница ВК, в которой всего 18 друзей. Необходимо серьезно развивать аудиторию и присутствие в соцсетях и в интернете вообще.  В проекте два партнера, вклад подтвержден письмами.  Участие волонтеров подразумевается, но описано общими фразами и неконкретно, где именно на каком этапе.

Эксперт: Не до конца раскрыт механизм решения заявленной проблемы - создание качественного и доступного продукта в формате фильма для распространения фактов истории победы в ВОВ. Не указаны ресурсы, которые повысят качество уже имеющихся фильмов. В команде проекта не указаны профессионалы, которые обеспечат качественный результат проекта - формирование образовательного продукта для повышения грамотности в области истории у школьников и студентов.      

Эксперт: Авторы пишут: "Актуальность проекта в том, что он приурочен к  очень важному культурно – историческому событию- 80 -летию Обороны Диксона (27.08.1942г. ), имеющему важную роль для противодействия фальсификации истории России, Великой Отечественной Войны". Совершенно не ясно, о какой именно фальсификации идет речь, авторы не приводят примеров таковой.
Далее авторы противоречат сами себе. Сначала, описывая созданный фильм: "Фильм ценный, материал прекрасный, но современная молодежь, с клиповым мышлением не может усвоить его, т. к видеоряд не динамичный. Фильм долгий, очень сложно его использовать на  уроках, а, если перемонтировать- теряется ценная информация.", затем пишут: "Хватит развлекать молодежь. Их нужно  просто накачивать информацией". Не ясна позиция авторов по технологии передачи информации. После прочтения проекта так и не стало ясно, почему авторы решили, что описанная ими ситуация является проблемной.  Авторы не предлагают никаких инновационных решений. Авторы предлагают технологи фиксации результатов проект методиками до возникновения интернета (листовки, CD). Если речь идет о массовом знакомстве школьников с событиями 24.08.1942, то необходимо использовать более современные инструменты. В первую очередь онлайн. Проект имеет серьезные внутренние логические проблемы. Как именно фестиваль патриотической песни позволит противодействовать "фальсификации истории Великой Отечественной Войны,   оспаривание приоритета России в Арктике, а также на продвижение Красноярского края не только как региона трудовой, но и боевой славы". Если ключевое - создание методики проведения Уроков мужества, то зачем ехать в дорогую экспедицию. Не ясно назначение самой экспедиции - что именно будет сфотографировано? Почему нельзя это поручить местным  коллегам?
Риски описаны поверхностно.  Авторы не описывают качественные изменения у целевой аудитории.  Бюджет, вслед за механикой проекта, нерационален. БОльшую можно оптимизировать без потери смыслов и качества.  Проект носит скорее разовый характер.    

Название проекта:

Заявители Центр общественных связей НКО

Номер:Д22-2-ГО-014
Заявитель:АНО "КРЦ ДЛЯ НКО И СП"

Краткое описание проектаВ рамках проекта мы намерены повысить эффективность деятельности некоммерческих организаций, через оказание содействия в продвижении деятельности участников проекта в социальных сетях. Проект предусматривает информационно-методическую, образовательную и экспертную поддержку деятельности НКО, повышение квалификации сотрудников НКО по вопросам продвижения в социальных сетях. Помимо этого, участники проекта получат помощь и сопровождение для закрепления практических навыков продвижения в социальных сетях.

Комментарии экспертовЭксперт: Проблема обозначена, но не подтверждена. Авторы проекта авторитетно утверждают, что у специалистов НКО нет нужных компетенций, деятельность организаций от этого страдает. НО! Не приведена никакая статистика или опрос этих самых НКО.  Не понятно, есть  ли у организаций специалисты или руководитель один во всех лицах. Насколько готовы они готовы принять участие в образовательных мероприятиях, какова вообще будет эффективность от этой программы?  Почему именно эти темы выбраны? Сама идея создания такого центра, который может забрать на себя часть нагрузки по продвижению, весьма полезная,  но вот сам предложенный механизм вызывает вопросы. В данном проекте не нужна такая избыточность мероприятий, чтобы доказать эффективность проекта, требуется только лишь обосновать потребность и правильно расставить акценты.  Допущены ошибки при заполнении календарного плана (обратите внимание на название разделов и требования к информации, которая там должна быть размещена).        

Название проекта:

Участники Фестиваль этнических игр «Та' - сыра»

Номер:К22-1-БС-004
Заявитель:АНОРСС "ЯСАВЭЙ" (ПРОВОДНИК)

Краткое описание проектаВ основе фестиваля этнических игр "Та' - сыра" лежит представление ненцев, коренных малочисленных народов Севера, о двух временах года: бесснежном - Та' и снежном - Сыра. Добровольцы разных поколений объединятся для помощи в социализации детей из отдаленных и труднодоступных мест, проживающих в школе-интернат. В тундре, в 2 этапа - бесснежном (сентябрь) и снежном (октябрь) состоится фестиваль этнических игр "Та' - сыра", во время проведения которого будут организованы игры в чуме, игры в тундре (подвижные), и соревнования на оленьих упряжках (с каюрами).

Комментарии экспертовЭксперт: Проект не соответствует заявленной номинации.  Проект чисто событийный и не решит заявленной в проекте проблемы. Трудности с социализацией детей в обществе не решить одним фестивалем. К тому же, вы указываете медицинские последствия в описании проблемы, такие как снижение зрения, заболевания опорно-двигательной системы и д.р. Тут однозначно нужна долгая системная работа с детьми.
Из целого ряда качественных результатов, указанных в проекте, реальным выглядит только  один - освоение новых компетенций тьюторами проекта -  студентами гуманитарного отделения КГБПОУ “Таймырский колледж”. Остальные недостижимы в рамках краткосрочного проекта. Кроме того, качественные изменения, произошедшие в результате проекта - это главные результаты, они требуют подтверждения при сдаче аналитического отчета.          У организации представлена только страница в Инстаграм, которую не представляется возможным оценить из-за блокировки сервиса.  

Эксперт: Проект не совсем подходит для номинации "Будущее Сибири", в краткосрочном типе гранта заявленная проблематика, тематика больше подходят в номинацию "Здоровая семья – здоровый край. Охрана здоровья граждан" в части здоровья детей и пропаганды традиционных семейных ценностей и связей между несколькими поколениями внутри семьи. Очень укрупнен календарный план, не детализирован! В смете приобретается чум, но в письме поддержки указано, что партнер его предоставит, учитывая, что это основная статья расходов, необходимо более подробно пояснять необходимость таких приобретений.