Проекты 2022 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Отклонено Движение к здоровой жизни без стрессов и гиподинамии

Номер:П22-2-СК-004
Заявитель:РОО "ОПЗСЗ"

Краткое описание проектаОсновная идея проекта, использовать различные направления двигательной активности у жителей Красноярского края для сохранения здоровья и профилактики заболеваний, адаптировать традиционные формы двигательной активности народонаселения Красноярского края к современным условиям, расширить круг лиц, увлеченных занятиями физкультурой, привлечь внимание населения к заболеваниям, являющимися проблемой гиподинамии, предупредить развитие депрессий, как фактора риска развития многих неинфекционных заболеваний и скорректировать поведение жителей Красноярского края в направлении от отказа от вредных привычек к привычке заниматься физической культурой.

Название проекта:

Заявители Семья особенного ребенка: маршрут жизни в Красноярском крае

Номер:П22-2-СК-005
Заявитель:РО ВОРДИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Краткое описание проектаПроект направлен на увеличение оказания помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов и

инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве

своих интересов, на территории Красноярского края. В рамках проекта планируется взять на

сопровождение 40 семей целевой группы из отдаленных районов края. Каждая семья будет обследована специалистами на пользование мерами социальной поддержки, предоставляемыми Государством в образовании,

медицине, социальном обеспечении. В случае отсутствия или оказания мер в неполном объеме,

консультанты в течение проекта будут добиваться выполнения мер в полном объеме по всем

направлениям. Также для более объемного информирования  и отражения улучшения качества жизни сопровождаемой семьи в рамках проекта планируется подготовка 8-ми видеоматериалов   Благодаря видеороликам появится возможность транслировать информационный материал через все ресурсы (официальный сайт, группы в социальных сетях), а также на ю-туб канале ВОРДИ. Для получения обратной

связи от заинтересованных ведомств, предполагается проведение мероприятий в очно-заочном

формате по темам видеосюжетов. Также в рамках проекта планируется создание электронного Путеводителя маршрута особенной семьи

При всей работе, перечисленной выше, продолжится консультирование семей с детьми-инвалидами и инвалидами старше 18 лет, по широкому кругу вопросов в сфере инвалидности,

поступающим очно, по телефонам горячей линии, через социальные сети, электронный сервис

"ВОРДИ Хелп" (за 12 месяцев их стало более 600 семей)

Комментарии экспертовЭксперт: Формально соглашение есть только по Красноярску и Железногорску, от Норильска есть письмо от 2019 года из Москвы о создании в Норильске отделения ВОРДИ. Т.е. включённость трёх территорий не подтверждается.  Дата регистрации заявителя - 23.11.2021г., указанные в опыте проекты начинаются раньше и на сайте ФПГ есть перечень других организаций, выигравших проекты с такими названиями. Учитывая, что команда принимала участие в их реализации, этот опыт учтён в критерии "Наличие опыта у команды проекта"  Анализ ситуации основан на опыте команды в реализации предыдущих проектов, при этом большая часть указанных проблем не подтверждаются фактами и не решаются проектом. Пример: "проблема такого положения вещей - отсутствие межведомственного взаимодействия между органа-ми госвласти и НКО" (здесь было бы хорошо проанализировать различные площадки, типа Общественной палаты или Гражданской ассамблеи, различных советов при министерствах, рабочих групп, деятельности уполномоченных по правам человека и детей и пр.), "а так же закон о защите персональных данных" (проект на него не сможет повлиять) "и, человеческий фактор" (а здесь требуется более развёрнутый ответ - что именно в человеческом факторе не так, поскольку именно это могло бы стать основой для содержательной деятельности по проекту).  Исходя из логики, основная цель проекта указана в конце - "повышение качества их жизни", а "выявление семей с детьми-инвалидами и инвалидами старше 18 лет с ментальной инвалидностью" - необходимая задача для достижения цели (что подтверждается уже п.1 задач). В описательной части механизма хорошо раскрыта деятельность по информационной работе, но по сопровождению понятна только нагрузка - 10-12 часов в месяц. Достижении цели у заявителя предполагается, т.к. в описании плана есть даже "Подготовка видеоматериалов об улучшении жизни 4 семей", но в чём это улучшение будет состоять и как к нему семьи придут из проекта не ясно.
  В рисках указано всего два пункта - техническая проблема и уход координатора, между тем, основные трудности будут с участниками, что совсем не принимается в расчёт. По результатам не ясно - указанные семьи те, с которыми продолжается работа из предыдущего проекта или это новые выявленные семьи? Если второе, то как они сегментируются по территориям? В бюджете обозначены командировки в Железногорск и Шарыпово (хотя в качестве партнёрской территории предполагался Норильск), а основные средства (более 1 млн.рублей) запрашиваются на "Оплата информационных и консультационных услуг". Результаты проекта предполагается предоставить в В Министерство социальной политики Красноярского края, хотя востребованность министерством этих документов не ясна.  У заявителя есть страница на сайте головной организацией, но без подробности о деятельности (всего несколько новостей), но в социальных сетях заявитель ведёт более активную информационную работу.  

Эксперт: у организации есть небольшой опыт в реализации проектов опыт проектной работы у ключевых участников команды уже имеется. Проблем а сформулирована достаточно четко, подтверждена исследованиями и опытом работы организации. В проекте предполагается создание электронного путеводителя, что является новым направлением в работе организации . Описание задач в календарном плане не соответствует описанию в разделе "цели и задачи проекта", необходимо привести календарный план в соответствие с остальной заявкой. Так же в календарном плане не описаны показатели результативности . стоят цифры без коментариев самого результата. Для заявленной вторичной целевой группы мероприятия не прописаны. как они будут вовлечены в проект? только посмотрят в интернете электронный путеводитель? В бюджете есть расходы на поездки, в партнерах заявлены две территории, а в календарном плане это никак не отражается.  Риски проекта глубоко не анализируются.   В разделе "качественные и количественные результаты" перечислены в основном количественные показатели, а как изменится жизнь этих семей, которые станут благополучателями проекта? Что появится у самой организации в результате успешной реализации проекта?  Бюджет требует доработки в части обоснования. К некоторым позициям нет комментариев. например в разделе "услуги" есть " Оплата информационных и консультационных услуг", но нет пояснения что это за услуги и кто их будет оказывать. Почему они определены в статью услуги а не в статью договора ГПХ, если это специалисты организации? Если большинство услуг будет оказано в дистанционном формате, то где и кем будет использоваться форма?    Организация представлена в социальной сети, собственного сайта у регионального отделения нет - ссылки на федеральный ресурс.  Организация имеет поддержку федерального партнера и местных НКО. Добровольцы проекта - сами родители детей с инвалидностью.

Название проекта:

Отклонено Спорт-норма жизни

Номер:П22-2-СК-006
Заявитель:АНО "ЦФКСЗИТ "КРАСГОРСПОРТ"

Краткое описание проектаПроект

Проект «Спорт — норма жизни» направлен на борьбу с алкоголизмом и наркоманией. Проблема эта не нова и не нуждается в подтверждении актуальности. Однако наша организация выбирает «непопулярное», «непростое» и, как следствие, слабо разработанное направление — реабилитация и ресоциализация, и в частности ресурсами спорта.

Проекты, где благополучателями выступают взрослые люди, имеющие зависимости, даже уже вступившие на путь выздоровления, к сожалению, редко находит поддержку — в глазах общественности с «ними всё ясно», и «помочь им нечем».

Наша команда, имея опыт организации спортивных мероприятий и взаимодействия с разными НКО, считаем, что спортивно-оздоровительные мероприятия могут быть не только яркими событиями - «манифестами» за здоровый образ жизни, а нести конкретную пользу посильный вклад в выздоровление зависимых людей.

Целевая аудитория нашего проекта - получатели социальных услуг реабилитационных центров и и их филиалов (АНО «Центр Социальной помощи «Рубеж»; АНО «Центр развития личности «Прогресс»; Реабилитационный  наркологический центр «Кедр»; Реабилитационный центр «Восход»; АНО ЦСП «Ковчег», АНО РЦ «Компас», РЦ «Гармония») из числа лиц страдающих патологическими зависимостями в возрасте от 20 до 35 лет, проживающие в городах (Красноярск, Дивногорск, Канск) и районах (Сухобузимский; Партизанский. Емельяновский) Красноярского края, имеющие мотивацию к изменению своего образа жизни и нуждающиеся в дополнительных мерах для поддержания положительной динамики восстановления и предотвращения рецидивов (находящиеся на финальном этапе реабилитационного процесса, и пост-реабилитанты, начинающие свою социальную деятельность в среде муниципалитетов и районов Красноярского края.

За шесть месяцев реализации Проекта будут проведён комплекс мероприятий согласно утвержденному календарному плану . Первоначально будет осуществлено просветительское направление - в формате лекций (на площадках реабилитационных центров и их филиалов - не менее 8). Здесь акцент будет сделан на качестве разработки и проведения каждого мероприятия — поиске профессионального спикера, создании интересной и эффектной презентации, использовании современного оборудования.

Второй формой работы с ЦА станет проведение физкультурно-спортивныхх мероприятий. Профессиональные инструкторы проведут тренировки, активно взаимодействуя с аудиторией. Особое внимание будет уделено выбору каждого инструктора (его личности, спортивным навыкам и достижениям) — так чтобы сама встреча и общение с ним имела мотивирующий фактор.

Финальным этапом станут соревнования (по трем направлениям-дисциплинам)





























Название проекта:

Заявители Чистое сердце

Номер:П22-2-СК-007
Заявитель:АНО "ЦЕНТР ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ"

Краткое описание проектаЦель проекта "Чистое сердце" заключается в активной пропаганде здорового образа жизни среди трудоспособного населения и людей старшего возраста путем обучения благополучателей методам профилактики развития заболевания сердечно-сосудистой системы с помощью питания, применение трав и гимнастических упражнений.

Комментарии экспертовЭксперт: Авторы заявляют по-настоящему значимую проблему. В обосновании приводятся все необходимые цифры Однако предложенная механика не является инновационной.  Ключевая проблема проекта - низкая вероятность того, что авторам получится достичь желаемого. Сомнения вызывают две вещи: 1. как именно удастся выйти на тех, кто не думает о своем здоровье, кто входит в группу риска. 2. Почему авторы не работают на ими же описанную вторую причину ситуации - позднее обращение в мед учреждения, игнорирование прохождения диспансеризации. Описанная механика проекта скорее привлечет внимание тех, кто и так уже думает о своем здоровье. Что, следовательно, не скажется на ситуации. Авторы не описывают ключевой риск - отсутствие интереса целевой аудитории. Не хочется думать, что сбудется типовой сценарий для подобных проектов - никто не пришел и пришлось нагнать знакомых, чтобы получить данные для формального отчета.  Авторы не приводят количественных показателей, невозможно понять, насколько измениться ситуация в муниципальных образованиях - участницах проекта.  2/3 бюджета - это ЗП, 1/3 - мтб. Хочется увидеть больше внимания маркетингу и работе с ЦА.  Есть подозрение, что проект завершится вместе с финансированием.    

Эксперт: Представлена недостаточная информация об опыте проектной деятельности команды проекта.  Проблема, описанная в проекте актуальна, подтверждена данными исследований, но картина представлена по всей России, по территориям реализации проекта данных нет.  В рамках реализации проекта работа с первичной целевой аудиторией подтверждается списками. При количестве 8000 человек это может быть затруднительно.  
Не понятно, каким образом будут собраны списки с 8-ми тысяч человек, среди которых планируется распространить видео материал. Также не прописано, как планируется охватить эти 8 тысяч практическими занятиями, они все прописаны одной строкой в оргплане.  Проект направлен на проведение лекций, проведение теоретических занятий, а также проведение вебинаров и онлайн - консультаций.  Результаты проекта неконкретны и неизмеримы. Если вы говорите о качественном результате - снижении заболеваемости и снижении смертности в крае после реализации вашего проекта, тогда необходимо привести исходные данные по территориям реализации и делать аналогичные исследования/замеры на выходе из проекта.  Бюджет проект не обоснован. Недостаточно просто прописать зарплату и оборудование, каждая статья бюджета требует расчёта и обоснования. Исходя из какой нагрузки рассчитана зарплата команды? Для чего нужно приобрести именно такое оборудование?    


Название проекта:

Отклонено Подари улыбку

Номер:П22-2-СК-008
Заявитель:КРООСПМПЛСОФВ "ПОДАРИ УЛЫБКУ"

Краткое описание проектаОбщее количество инвалидов, зарегистрированных на 01.01.2019 составило 7% от жителей г. Красноярска. Из общего числа инвалидов дети составляют 5, 5%. Ежегодно в городе устанавливается 2400 случаев инвалидности. Вырастая дети с нарушениями психического развития рано или поздно попадают в психоневрологический интернат. И если до 18 лет родители и общество стремилось их социализировать, то в ПНИ происходит обратный процесс – десоциализация. Укомплектованность интернатов специалистами едва достигает 80%, персонал перегружен, на одного сотрудника ПНИ в дневную смену приходится 12 получателей услуг, а ночью — 16. В 27 регионах в штатном расписании ПНИ отсутствуют психологи и специалисты по социальной работе. Стоматологов в штате нет ни в одном ПНИ.

Устаревшие нормативные акты, определяющие работу таких учреждений, не учитывают необходимость социализации клиентов и индивидуального подхода. По этой причине получатели услуг носят одинаковую казенную одежду, в том числе и нижнее белье, которое является общим, и не имеют личных вещей.

Многие жители ПНИ не готовы к самостоятельной жизни — не умеют готовить, убирать за собой, ухаживать за зубами, планировать расходы. Причина в том, что в ПНИ для них готовят, за ними убирают, вместо них ходят в магазин.

По словам главы Роструда, (https://www.kommersant.ru/doc/4180226) закрытость интернатов и удаленность от крупных городов не дает возможности волонтерам и родственникам регулярно посещать эти учреждения, по этой же причине многие люди в этих учреждениях не получают надлежащей медицинской помощи. Высоко технологичные стоматологические услуги недоступны людям с Ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), проживающим в ПНИ. Ограничение доступности высоко профессиональной технологичной стоматологической помощи связаны не только с нерешенными вопросам организации доступной среды в Красноярске, здесь также присутствуют вопросы низких доходов, закрытого образа жизни жителей ПНИ и удаленности пансионатов от мегаполисов.

В рамках проекта "Милосердное служение врачей волонтеров" команда врачей-волонтеров выезжала в психоневрологические интернаты. По словам специалистов большие проблемы с зубами у всех жителей ПНИ -100% исследуемых нуждаются в лечении кариеса более чем 4 зубов, 65% показана установка протезов более чем 2 зубов, 28 % нуждаются в съемных протезах. Оплатить данные услуги у инвалидов, проживающих в ПНИ нет возможности – 75% пенсии по инвалидности идет в счет оплаты проживания в ПНИ. По ОМС инвалидам получить высоко технологичные  стоматологические услуги сложно. Значительным ресурсом в решении данных проблем является развитие PRO BONO в здравоохранении.

КРОО «Подари улыбку» привлекает для оказания услуг в клинике и на дому людям с ОВЗ высоко квалифицированных специалистов стоматологов в качестве волонтеров pro bono, использует специальное мобильное оборудование, что позволяет сделать более доступной стоматологическую медицинскую помощь для маломобильных граждан, повысить качество жизни людей с ОВЗ.

Кроме лечения в проекте также предполагается проведение просветительских мероприятий, направленных на решение еще одной проблемы - Отсутствие в сообществе знаний и навыков по сохранению стоматологического здоровья, низкая мотивация по формированию системных навыков гигиены и правильного питания.   Участие врачей волонтеров позволит сформировать систему общественного участия в просветительской работе по сохранению стоматологического здоровья, как фактора влияющего не только на состояние общего здоровья, но и повышение социального статуса социально незащищенной категории граждан.