Проекты 2021 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Победители Бильярд-стимул жизни

Номер:К21-1-СВ-001Одобренная сумма: 249650 руб.
Заявитель:МООВ ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА

Краткое описание проектаУкрепление здоровья посредством физической культуры и спорта является одной из главных задач в современном обществе.  Двигательная активность для людей пенсионного и предпенсионного возраста очень важна. Однако не все могут и не все хотят  ходить на лыжах, заниматься оздоровительным бегом или скандинавской ходьбой, тем более заниматься спортивными играми. И здесь русский бильярд может стать незаменимой физической нагрузкой для людей старшего поколения.

Тем более  что бильярд-это не столько игра, сколько целая система взглядов, мировоззрение, требующее от Вас постоянного всестороннего совершенствования.

Эта уникальная игра, к сожалению, не очень массовая, но потрясающе интересное явление. И у нее, безусловно, завидное будущее. Во многих видах спорта существует определенный возрастной барьер. Бильярд - совсем другое дело. В соревнованиях и турнирах могут принимать участие люди разных возрастных категорий. Для одних это просто игра или азарт, для других - настоящая спортивная жизнь, для третьих - и отдых, и развлечение.

В нашем районе в 7 населенных пунктах есть бильярдные столы,  на которых играют в основном мужчины. Преобладающий возраст – старше 40 лет. Занятия носят разрозненный,  не системный характер. Исключение составляет бильярдный клуб «Мечта» в с. Дзержинском, в котором работа имеет плановый характер, выработана система тренировок и  соревнований.

Данный проект нацелен на популяризацию бильярда, как средства разностороннего развития взрослого населения района, передача их жизненного опыта, опыта игры на бильярде молодому поколению.

Комментарии экспертовЭксперт: За последние 3 года организацией реализовано 5 проектов.Для использования в проекте заложено 8 комплектов имеющегося биллиардного оборудования. У членов команды есть опыт деятельности, заявленной в проекте. Опыт проектной работы есть только у одного члена команды. Проблема актуальна для целевой группы в любой территории, однако важно было подтвердить свои наблюдения и жизненный опыт статистическими данными о количестве людей, заинтересованных в участии в вашем проекте или относящихся к категории ваших потенциальных участников. Можно было провести опрос жителей и поклонников биллиарда и получить поддержку от них. Деятельность не инновационная, скорее это желание возродить вид спорта, который давно ушел в народ именно как соревновательный вид, а не просто часть досуга. В проекте понятно и логически прописаны все этапы. С рисками команда поработала слабо. Не проанализированы командные, технологические, организационные, финансовые риски. Количественные результаты описаны только в оргплане, в разделе "Ожидаемые результаты" такого описания нет, нет и социальных эффектов. Что изменится в жизни целевой группы, если вы реализуете этот проект? Точно ли он ей нужен ?  Команда готова и дальше проводить соревнования и другие мероприятия , но источники финансирования не описаны У организации есть действующий сайт, также о ней пишут на сайте администрации. В заявке не корректно указан адрес сайта. На самом деле он  https://www.dzer-veteran.com/ Собственным вкладом заявлено восстановление существующего биллиардного оборудования

Эксперт: Идея проекта  актуальна,  в территории существуют объективные условия для ее реализации, но все они описаны рамочно.
В целом проектная заявка логична, но не все разделы прописаны качественно.
Например, с планируемыми результатами можно ознакомиться в организационном плане проекта, а итоговые результаты не прописаны.
В целом проектная команда  заинтересована не только в реализации проекта, но и в его дальнейшем развитии.
Смета соответствует целям и задачам проекта, но нет комментариев к расходам.
Ознакомиться с деятельностью организации по указанной ссылке не удалось...


Эксперт: Для целевой аудитории, которая уже увлечена бильярдом, проект наиболее интересен, поскольку для новичков, указанных также среди целевой аудитории, мастер-классов будет недостаточно, чтобы начать участвовать в соревнованиях. Может быть стоит предусмотреть для новичков отдельный цикл занятий в рамках проекта, либо исключить эту категорию в рамках заявленной деятельности.    Результаты проекта не структурированы в соответствующем разделе. К сожалению, нет комментариев к статьям бюджета проекта.   В смете есть ошибки в подсчете общей стоимости проекта с учетом софинансирования.

Название проекта:

Заявители Жить в согласии с собой

Номер:К21-1-СВ-002
Заявитель:ЗЕЛЕНОГОРСКАЯ МЕСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ

Краткое описание проектаВ данном проекте открывается телефон доверия при Городском совете ветеранов Зеленогорской местной общественной организации ветеранов и предусмотрено психологическое сопровождение граждан старшего поколения с использованием

современных технологий, с охватом более 250 человек. Для этого организована работа групп по двум направлениям:  нейрографика и сказкотерапия, с общим охватом до 40 человек. Проводится диагностика, индивидуальные консультации и групповая психологическая работа с участниками проекта психологами. Встречи участников проекта проводятся еженедельно по вторникам и четвергам с психологами. По результатам работы с пенсионерами улучшится микроклимат в семьях, где проживают данные пенсионеры (до 150 членов семей). В проекте предусматривается работа более 30 волонтеров из актива городского совета ветеранов.

Комментарии экспертовЭксперт: Заявители подтверждают актуальность тем, что проводили анкетирование и 69% респондентов обозначили направление о психологической помощи и поддержке граждан старшего поколения актуальным. Что именно было в анкете и какого рода поддержка и помощь была предложена в анкете неизвестно. Деятельность в рамках проекта не является уникальной и инновационной. Из описания проекта неясно на основании каких данных заявители делают вывод, что к ним действительно обратятся  за психологической помощью по телефону доверия и на сказкотерапию, что члены семей почувствуют улучшение микроклимата в их семьях. Какого рода проблемы собираются решать в рамках проекта по телефону тоже неясно. После окончания финансирования проекта планируется работать с волонтерами и привлекать спонсорские средства.  

Эксперт: Идея проекта не  нова и не инновационна, проект будет реализовываться в летний период, когда у пенсионеров дачно-огородный период, есть риски в разрезе привлечения участников и их активности.  

Эксперт: Организация имеет накопившийся опыт реализации малых проектов, участвуя в различных формах привлечения ресурсов  и большого проекта за счет гранта  в Фонде президентских грантов  Проблема социализации людей, оказавшихся в статусе пенсионера, всегда актуальна. Предложенный в проект механизм частично нивелирует данную проблему в городе. ПРедложены апробированные технологии восстановления психологического равновесия такие как: нейрографика и сказкотерапия.   Результаты измеримы и совпадают с поставленными задачами по проекту Представлен в  целом сбалансированный бюджет. Отсутствуют обоснования по приобретаемым материальным средствам.  Особенно, требуется пояснения необходимости приобретения для данного проекта еще одного ноутбука.   Влад организации выращен в использовании оборудования, находящегося на балансе организации.

Название проекта:

Заявители Туризм как средство активной жизни

Номер:К21-1-СВ-003
Заявитель:МООВ КРАСНОТУРАНСКОГО РАЙОНА

Краткое описание проектаПроект «Туризм как средство активной жизни» разработан в рамках реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года, с целью вовлечения граждан старшего поколения в активную жизнь общества и повышение доступности туристических услуг для граждан старшего поколения и инвалидов, и направлен на решение актуальной для нашего общества проблемы – поддержание активного и здорового образа жизни лиц старшего поколения (пенсионеров), повышение качества и продолжительности жизни населения, что особенно важно в условиях последних событий, со стремительным распространением вируса "COVID-19" на территории нашего Краснотуранского района за счет организации выездных активно-досуговых экскурсионных поездок в парк отдыха "Тортуга" и на оз. Байкал.

Комментарии экспертовЭксперт: Деятельность по проекту не является инновационной, скорее проектная идея необычная и смелая. Не хватило информации об организационных встречах участников, можно расширить описание и включить работу психолога по поддержке эмоционального фона в группе людей старшего возраста. Не прописано, как будут подтверждены качественные результаты, планируются какие-то замеры перед поездкой (психологические, медицинские...) и после. На основании чего делаются выводы, представленные в тексте заявки? Организация туристической поездки на Байкал за счет оплаты турфирме путевок выглядит не очень обоснованной, поездка организованная силами молодых и инициативных волонтеров (например, из числа студентов) позволила бы выстроить межпоколенческий диалог и снизить затраты. Для организации дальнейших путешествий требуются средства, которые необходимо привлекать через постоянный фандрайзинг, возможно, в этом направлении будет целесообразно привлекать местный бизнес или зайти на краудфандинговую платформу.


Эксперт: Формально проект соответствует номинации в части: организацию деятельности оздоровительных групп и групп общения, телефонов доверия, создание и развитие клубов по интересам для пожилых граждан; В проекте обозначена проблема, но решается она очень необычным способом - оплата поездки организованной группой ветеранов труда на Байкал. Большая часть расходов не соответствуют Положению, так как являются прямой финансовой поддержкой, а именно - оплата туристической поездки для физических лиц на Байкал.

Эксперт: Безусловно туризм прекрасный способ сохранить активную жизненную позицию, улучшить настроение и здоровье. Однако разовая поездка имеет краткосрочный эффект, нужен системный подход.   Целевая аудитория почему-то разбита на первичную и вторичную, хотя все 22 участника поездок - это первичная ЦА. Заявлен риск как недостаток финансирования. Как это возможно? Авторы не указывают иные способы финансирования понятные на данный момент.   Бюджет состоит практически из оплаты услуг тур агентству. Это очень просто заплатить сторонней организации и самостоятельно ничего не делать. Было бы здорово, если бы хотя бы организация, составление маршрута, поиск тур баз, покупка билетов было дело рук инициативной группы, а не сотрудников турагентства. Тогда бы этот опыт сохранился и можно было бы также составлять и другие маршруты. Также есть замечания к бюджету в части аренды, почему труд волонтеров в разделе Аренда? и как можно арендовать фотобумагу?    Привлекаются партнерские средства в большей степени на орг вопросы, без финансового участия.  

Название проекта:

Заявители Содружество поколений

Номер:К21-1-СВ-005
Заявитель:МОО ветеранов-пенсионеров Шушенского р-на

Краткое описание проектаВ рамках проекта планируется организовать взаимодействие старшего и младшего поколений в совместных мероприятиях по изучению боевой и трудовой славы Шушенского района, как поиск примеров для подражания для молодого поколения,  с целью вовлечения молодежи «группы риска» в организованные формы работы и профилактики правонарушений несовершеннолетних и вовлечение пенсионеров в активную общественно-полезную деятельность. Мероприятия проекта направлены на создание сферы деятельности по взаимодействию незанятых пенсионеров с подростками и молодежью, в том числе «группы риска» в добровольческой, патриотической и другой социально-значимой деятельности с дальнейшим созданием постоянно действующего добровольческого объединения пенсионеров и молодежи.



Комментарии экспертовЭксперт: Хорошо проработан проект, большое количество логично выстроенных мероприятий. Бюджет проекта корректен.

Эксперт: Заявленная проблема актуальна.  Для реализации проекта планируется привлечь 7 организаций-партнеров, письмо поддержки и соглашение о сотрудничестве есть только от одной организации (РМБУ молодежный центр «Юг»). Запланировано много разнообразных мероприятий в проекте, не все имеют логическую взаимосвязь. Не прописан механизм вовлечения в проект целевых групп. Главный риск проекта, что организация не сможет привлечь 250 пенсионеров  в работу по патриотическому и гражданскому воспитанию и 280 молодых людей, в том числе 207 человек «группы риска». Исследование с данными группами об их заинтересованности и потребностях в территории не проводилось.  Бюджет проработан, обоснован. Имеется арифметическая ошибка в статье "основные средства" пункт "фонарь с зарядным устройством", стоимость единицы - 1700 р., запрашивается 2 шт, итого 3400 р. (а в бюджете запрашивается 34000 рублей). Деятельность по проекту планируется продолжать с помощью администрации Шушенского района и сельских Советов, спонсорской и партнерской поддержки. Собственного сайта нет, страницы в социальных сетях - нет. Есть вкладка на сайте Муниципального ресурсного центра поддержки общественных инициатив Шушенское, представлена информация общего характера.  

Эксперт: Текст хорошо написан, достаточно качественно, НО! Один из самых принципиальных моментов для подобных проектов, каким образом будет организована работа по  набору и вовлечению в проект ЦА. Две достаточно сложные целевые аудитории. Понимать потребности и заинтересованность необходимо на стадии формирования проектной идеи. Проект представляет собой набор мероприятий, целевые аудитории в данном случае выступают в роли объектов, не включены в подготовку мероприятий, или текст проекта не дает об этом информации.        

Название проекта:

Отклонено Я и интернет

Номер:К21-1-СВ-007
Заявитель:МООВ Дзержинского района

Краткое описание проекта1.Пенсионеры и люди с     ограниченными возможностями научатся пользоваться компьютером и интернетом на уровне пользователей.                                 Это позволит им свободно общаться в социальных сетях.

2) Записаться на прием к врачу,

3) Оплатить жилищно – коммунальные услуги,

4) Ознакомиться с правовой базой любого ведомственного органа,



Название проекта:

Заявители На Байкал!

Номер:К21-2-СВ-001
Заявитель:МООВ КРАСНОТУРАНСКОГО РАЙОНА

Краткое описание проектаC целью вовлечения граждан старшего поколения в активную жизнь общества и повышение доступности туристических услуг для граждан старшего поколения и инвалидов, и направлен на решение актуальной для нашего общества проблемы – поддержание активного и здорового образа жизни лиц старшего поколения (пенсионеров), повышение качества и продолжительности жизни населения разработан проект " На Байкал! "

Комментарии экспертовЭксперт: Целеполагание, задачи проекта обуславливают изначально не высокий социальный результат. Суть проекта (а это даже не проект, а мероприятие) в финансировании поездки 8 человек ветеранов (а учитывая, что в делегации руководитель проекта, медиа волонтер и психолог, то 5 ветеранов) на Байкал. При этом предъявленный механизм отбора говорит о том, что потенциальные участники поездки известны заранее.  Расходы по проживанию и питанию во время поездки на Байкал завышены по отношению к рыночным и нормативным расходам.    

Эксперт: Не понятен отбор участников (кто принимает решение, что за критерии и др)  Команда показывает большой приток желающих как риск, но предложенный механизм никак не минимизирует данную ситуацию. Также это прямая финансовая поддержка для небольшой группы людей.

Название проекта:

Отклонено Деятельность народного хора ветеранов «Надежда». Наше наследие – песня

Номер:К21-2-СВ-002
Заявитель:МО ВОИ КИРОВСКОГО РАЙОНА Г.КРАСНОЯРСКА

Краткое описание проектаОдиночество пожилых людей – одна из главных проблем в современном мире. Помочь человеку справиться с этой бедой вместе – именно такую цель ставят перед собой коллектив Народного хора и общество инвалидов Кировского района. Старшее поколение испытывает сегодня трудности не только экономического, но и социально-психологического характера. Определение своего места всвязи с изменением социального статуса, адаптация к новой роли в обществе, ухудшение здоровья, одиночество и дефицит общения – эти и другие факторы вызывают необходимость моральной и психологической поддержки пожилых людей. Самое дорогое из удовольствий – это человеческое общение, его постоянно не хватает.

При МО ВОИ Кировского района г. Красноярска создан и эффективно работает клуб ветеранов «Надежда», при котором организован хор русской песни с одноименным названием «Надежда». Основной деятельностью коллектива является развитие вокального искусства, просветительская работа, возрождение и поддержка песенной культуры и народного  творчества.

МО ВОИ Кировского района г. Красноярска в рамках уставной деятельности, не имея источника финансирования, проводит культурную реабилитацию членов клуба ветеранов,  людей пожилого возраста (инвалидов), посредством концертной деятельности на различных смотрах-конкурсах вокального мастерства и конкурсных состязаниях без возрастных ограничений выступления к празднованию: Нового года, Рождества, дня Защитника Отечества, Международного дня 8 марта, дня Победы 9 мая, Дня рождения района, Дня независимости,      Дня пожилого человека, Дня Матери, Дня инвалида, а так же другим интересным событиям.

Хор состоит из 25 человек, коллективом руководит преподаватель Красноярского колледжа искусств, заслуженный работник культуры России Дунаев Юрий Васильевич.                Под его руководством хор неоднократно становился лауреатом на многочисленных смотрах художественной самодеятельности, а на конкурсе хоровых коллективов ветеранов России «Поединки хоров» в 2010г.,  жюри оценило артистизм и уровень исполнительского мастерства участников, оригинальность их репертуара, выразительность исполнения и общее художественное впечатление. В результате хору было присвоено звание «Народного».  

Приоритетным направлением в работе хора является сохранение и пропаганда вокального народного творчества, а хор «Надежда» является единственным музыкальным коллективом в  г. Красноярске, исполняющим казацкие песни, обладающие особым народным колоритом, которые несут слушателям и молодецкую удаль, и одухотворенность, мягкий лиризм и певческую красоту мелодий.

Хор существует давно, люди приходят и уходят. Это не профессиональные певцы, но они очень любят петь, живут этим, вдохновляются. Для популяризации творческой активности у пожилых, нужно создать ситуацию успеха, создать условия для самореализации, а именно: создать новые сценические образы для всего коллектива, провести концертные мероприятия не только для граждан пожилого возраста, но и для молодых ребят для поддержания связи поколений. А коллектив хора увеличивается, и, соответственно, у вновь пришедших  артистов, образовался дефицит костюмов. К общему числу выступающих в количестве 25 человек, у двадцати из них, костюмы один к одному, и рисунком, и фасоном, а пятерым участникам, выступать в костюмах из другого проекта – не корректно и не эстетично.

Благодаря новым сценическим образам, новому репертуару, оборудованию  планируется увеличить в два раза выступления в социальных учреждениях города Красноярска.

Проблемой данного вида реабилитации является нехватка сценических костюмов.  Творческий коллектив основан в 1989 году, т.е. хор живет и развивается более 30 лет, нарабатывается вокальный опыт, и, как следствие, обновляется репертуар хора, коллектив также использует в выступлениях и элементы хореографии, присущие и русской и казачьей танцевальной культуре, что делает выступления более колоритными.

За высокое  исполнительское  мастерство  и  пропаганду народного песенного творчества имеет много благодарностей, Почетных грамот от администраций районов, Государственного народного  центра творчества Красноярского края, Министерства культуры Красноярского края – Дворец Труда и Согласия им. А.Н. Кузнецова, Министерства социальной политики – Краевой геронтологический центр «Уют».