Проекты 2022 года

 
Искать проект по названию:
Название проекта:

Участники Прикладная трудотерапия в реабилитации зависимых лиц

Номер:Д22-1-СП-012
Заявитель:АНО "ЦРИСА "ЕНИСЕЙ"

Краткое описание проектаВ 2020 году медицинскими организациями, подведомственными министерству здравоохранения Красноярского края, зарегистрировано 25207 человек (2019 – 30655 человек)  с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, что составляет 0,88% (2019 - 1,06%) от общей численности населения в крае (РФ: 2019 г. – 1,3%, 2018г. – 1,4%).

Как показывает практика, у лиц, прошедших курс реабилитации от алкогольной и наркотической зависимости, возникают сложности с трудоустройством. Но именно трудоустройство зависимых, прекративших употребление, является важным показателем качества ремиссии. Однако лица, прекратившие употребление алкогольных и наркотических веществ, испытывают определенные сложности в процессе трудоустройства и адаптации к условиям трудовой деятельности:

1) специфические сложности трудовой адаптации, непосредственно связанные с последствиями употребления алкоголя и наркотических веществ (характерны для всех зависимых):

- эмоциональная нестабильность;

- «выпадение» из социума на несколько лет в результате употребления алкоголя и наркотиков (потеря работы, иногда невозможность вернуться к работе по полученной ранее специальности; необходимость адаптироваться к новым условиям рынка труда; необходимость «начать жизнь заново»)

2) сложности социально-трудовой адаптации:

- отсутствие адекватного профессионального и личностного самоопределения;

- формально полученное или незаконченное образование;

- недостаточность социальных и трудовых навыков;

- отсутствие трудового опыта.

В процессе трудотерапии формируются такие качества как организованность, дисциплинированность, ответственность. Среди лиц, находящихся на реабилитации есть граждане, имеющие опыт производственной деятельности. Благодаря этому можно организовать работу в рамках проекта в форме наставничества одних зависимых над другими, координируя эту работу участием психолога и специалиста по социальной работе.

У лиц участвующих в проекте актуализируются следующие социальные функции трудовой деятельности: продуктивная – творческое самовыражение; социально-структурирующая (с одной стороны – разделение труда, с другой интегрирование усилий людей, участвующих в трудовом процессе; трудовой вклад каждого из участников процесса, в достижение общего результата, приводит к установлению тесной связи между субъектами); социально-контролирующая (социальные взаимоотношения, опосредуются общим технологическим процессом и установленными инструкциями); социализирующая – формирование у каждого из участников чувства полноценного члена коллектива; социально- развивающая (понимание необходимости в получении развивающих знаний, обучения). Данные функции измеримы с помощью методов исследования: наблюдение, опрос, тестирование.  

Таким образом, у получателей вырабатываются стойкие социальные связи, они осваивают индивидуальную роль в команде. В ходе работы они могут вносить рациональные предложения в трудовой процесс, наблюдать формирование результата.

Таким образом, прикладная трудотерапия имеет глубокое значение, как для формирования и проявления личности, так и для эффективного развития его социальных функций в трудовых взаимоотношениях.

Комментарии экспертовЭксперт: Проект соответствует содержанию социальных проектов, что отражено в заявленной цели. Проект расширяет возможности Центра и делает пребывание в нем клиентов более эффективным, улучшает деятельность организации. При этом проект строится на актуальных потребностях города, в котором находится, и приносит пользу ему. Сильной стороной его задумки является, с одной стороны, возможность участвовать в явно полезной общественной деятельности для целевой аудитории, а с другой, получить полезные навыки. Это создает условия для самоуважения и ощущения компетентности, что так важно для клиентов Центра.
При этом для улучшения проекта авторам стоит обратить внимание на некоторые его слабые места и доработать заявку.
1. В качестве конкретной деятельности целевой группы указана укладка брусчатки, но не представлено обоснование  выбора, необходимости и соответствия цели социального проекта именно этому виду трудовой деятельности. Неясно, насколько именно предложенный вид деятельности актуален для целевой аудитории и города. Обоснование этого не представлено и не конкретизировано в заявке.
2. Содержание проекта имеет ряд противоречий. В нем заявлена организация прикладной трудотерапии для клиентов Центра, но не прописано, каким образом через укладывание брусчатки будет достигнут терапевтический эффект. Ожидается, что в процессе данной трудовой деятельности у клиентов Центра будут сформированы организованность, дисциплинированность, ответственность. Однако эти качества формируются только в такой трудовой деятельности, которая имеет внутреннюю мотивацию. Если ее нет, а имеет место только мотивация внешняя, все указанные качества, если и появятся, то только ситуативно. Социальное взаимодействие в процессе трудотерапии в этом случае также будет носить только ситуативный характер. Каким образом внутренняя мотивация будет сформирована неясно.
3. Социальный проект описан как однократно реализуемый. Пути его развития не конкретизированы.  Взаимодействие с представителями местных сообществ, их пожелания, оценки и благодарность, могли бы стать одним из механизмов достижения долговременных результатов для целевой группы.

Эксперт: Идея проекта актуальная, любой труд сам по себе реабилитация.  Но вот проектная заявка проработана слабо, заданы только направления, вся деятельность имеет  рамочный характер, нет количественных и качественных критериев, нет детального описания и обоснования выбранного формата трудотерапии.... Почему именно укладка брусчатки? <br />
В связи с этим сложно сделать вывод об эффективности проекта и предложенного метода работы с ЦГ проекта.<br />


Эксперт: Актуальность проблемы подтверждена данными 2019-2020 годов.    Заявленные результаты отражают количество участников проекта, и авторы пишут, что у 80% участников произойдут качественные изменения: повысится уровень ответственности и будут приобретены новые трудовые навыки. А что дальше после завершения проекта будет с этими участниками? Планируется ли им помощь в трудоустройстве? Непонятно почему выбран данный способ трудотерапии - процесс производства и укладки тротуарной плитки - это востребовано сейчас на рынке труда или авторы проекта владеют данным навыком? Сложно оценить обоснованность расходов, поскольку комментарий к бюджету носит общий характер, хотелось бы увидеть пояснения как будут использоваться приобретенные материалы, в каком объеме, почему выбраны именно они.
Ошибка в расчетах оплаты труда по страховым взносам, и отсюда собственный вклад рассчитан не верно.  Сайт организации рабочий. Последняя новость о вакцинации резидентов от 25.02.22  Один раз в графике проекта есть упоминание волонтеров, но не прописано как они будут привлекаться и как будут  задействованы в проекте.

Название проекта:

Заявители Трезвость - свобода и независимость

Номер:Д22-2-СК-001
Заявитель:АНО "ЦРИСА "ЕНИСЕЙ"

Краткое описание проектаПо результатам обмена информацией с инспекторами УИИ ГУФСИН РФ по Красноярскому краю мы наблюдаем рост количества лиц, осужденных к наказаниям без изоляции от общества, желающих пройти программу социальной реабилитации и ресоциализации от наркотической и(или) алкогольной зависимости. При этом многие частные специализированные центры не способны предоставить им услуги по реабилитации на бесплатной основе. К тому же, далеко не все центры имеют специалистов, готовых работать с данной категорией граждан.

Таким образом, недостаток бесплатных программ реабилитации для осужденных приведет к тому, что полноценная реабилитация (которая должна длиться не менее полугода) будет заменяться краткосрочной медицинской детоксикацией (которая составляет всего 1-2% от полноценной программы) или краткосрочной программой реабилитации в ККНД № 1.

Зависимость и связанное с ней поведение приводит осужденных к срывам (употреблению психоактивных веществ), нарушению сроков учета в уголовно-исполнительной инспекции, и, следовательно, к дальнейшим проблемам с законом. Это приводит к совершению новых правонарушений и преступлений, а также к реальному сроку заключения. Стоит отметить, что наказание в виде лишения свободы также способствует утрате человеком социальных ролей и связей, что увеличивает риск его возвращения в криминальную среду.

В 2021 г. в Красноярском крае зарегистрировано практически 4 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых практически 2,5 тысячи – это факты сбыта запрещенных веществ. Всего раскрыто почти 2 тысячи наркопреступлений, в том числе 534 факта сбыта наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 1773 лица, из которых 449 – за незаконный сбыт наркотиков (https://24.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/27306716/)

По данным ГУФСИН, Красноярский край – самый крупный регион России по количеству органов, исполняющих наказания, не связанные с лишением свободы. По учетам уголовно-исполнительных инспекций ежегодно проходит свыше 25 тысяч осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества.

Чаще всего у лиц, осужденных к наказаниям без изоляции от общества, складывается неблагоприятный климат в семье и значительное ухудшение материального положения. Основания для реабилитации условно-осужденных зависимых в стационарной и полустационарной форме социального обслуживания отсутствуют, поэтому нет возможности оказывать им помощь в рамках социального обслуживания. Финансирование на реабилитацию данной категории граждан не предоставляется.

Центр реабилитации от наркомании, включающий в себя комплекс социальных услуг, а также основанный на 12-ти шаговой программе, имеется только в лечебно-исправительном учреждении ЛИУ №37 ФКУ ГУФСИН России по Красноярскому краю возле Сосновоборска (https://newslab.ru/article/1063476, https://24.fsin.gov.ru/structure/1.php), однако большая часть осужденных, находящихся на реабилитации, отбывают срок, а сам центр функционирует в составе исправительного учреждения.

Категория лиц, осужденных к наказаниям без изоляции от общества, а также имеющих алкогольную или наркотическую зависимость не имеет возможности прохождения социальной реабилитации, часто оказывается так, что за них некому платить. Мы хотим решить эту проблему, проанализировать насколько такой опыт может быть успешным и востребованным. Курс реабилитации каждого осужденного будет длиться 6 месяцев. Самостоятельно встать на путь исправления они не могут, т.к. механизм ресоциализации осужденных без лишения свободы, зависимых от психоактивных веществ, государством пока не разработан. Государство не может возместить затраты на данную услугу.

Работа в данном направлении также может снизить экономическую нагрузку региона, связанную с содержанием осужденных, за счет снижения рецидива преступлений и иных правонарушений и активного включения целевой группы в трезвый и здоровый образ жизни, в трудовую деятельность и передачу полученного опыта другим нуждающимся.

Комментарии экспертов

Название проекта:

Заявители Прикладная трудотерапия в реабилитации зависимых лиц

Номер:Д22-2-СП-002
Заявитель:АНО "ЦРИСА "ЕНИСЕЙ"

Краткое описание проектаВ 2020 году медицинскими организациями, подведомственными министерству здравоохранения Красноярского края, зарегистрировано 25207 человек (2019 – 30655 человек)  с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, что составляет 0,88% (2019 - 1,06%) от общей численности населения в крае (РФ: 2019 г. – 1,3%, 2018г. – 1,4%).

Как показывает практика, у лиц, прошедших курс реабилитации от алкогольной и наркотической зависимости, возникают сложности с трудоустройством. Но именно трудоустройство зависимых, прекративших употребление, является важным показателем качества ремиссии. Однако лица, прекратившие употребление алкогольных и наркотических веществ, испытывают определенные сложности в процессе трудоустройства и адаптации к условиям трудовой деятельности:

1) специфические сложности трудовой адаптации, непосредственно связанные с последствиями употребления алкоголя и наркотических веществ (характерны для всех зависимых):

- эмоциональная нестабильность;

- «выпадение» из социума на несколько лет в результате употребления алкоголя и наркотиков (потеря работы, иногда невозможность вернуться к работе по полученной ранее специальности; необходимость адаптироваться к новым условиям рынка труда; необходимость «начать жизнь заново»)

- психологические сложности в преодолении «тяги» к психоактивным веществам

2) сложности социально-трудовой адаптации:

- отсутствие адекватного профессионального и личностного самоопределения;

- формально полученное или незаконченное образование;

- недостаточность социальных и трудовых навыков;

- отсутствие нормативных психологических реакций в трудовой дисциплине и взаимоотношениях к коллективе (субординация, личная ответственность, выполнение трудовых задач)

- паразитические, потребительские внутрисемейные взаимоотношения

- неидентифицированность себя, как зрелой личности

- отсутствие трудового опыта.

Изготовление и укладка тротуарной плитки являются достаточно простой и функциональной формой трудотерапии. Для ее производства используется не сложное, легкообслуживаемое оборудование. Это является важным критерием для его долгосрочной эксплуатации. Период обучения не займет много времени. В технологическом процессе приобретаются навыки замешивания бетонного раствора, работы с заливочными формами, работы с укладочным и измерительным инструментом. Полученные знания востребованы во многих областях трудовой деятельности. Важной отличительной особенностью проекта является малый период производственного цикла. Т.е. реабилитант может оценивать результат своего труда, как достижение цели, и иметь возможность совершенствовать навыки.

Данное направления развития трудовых навыков очень востребовано сегодня, особенно в рамках реализации Государственной программы «СОДЕЙСТВИЕ ОРГАНАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ СОВРЕМЕННОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ» (https://docs.cntd.ru/document/446556121).

Развитие внутренней мотивации у частников проекта, также является важной составляющей. Данный эффект будет достигаться за счет развития новых компетенций, повышение самооценки и самоуважения, и как следствие, - формирование стимула к самореализации. Т.е. мотивация будет носить субъектно-ценностный характер. У лиц участвующих в проекте актуализируются следующие социальные функции трудовой деятельности: продуктивная – творческое самовыражение; социально-структурирующая (с одной стороны – разделение труда, с другой интегрирование усилий людей, участвующих в трудовом процессе; трудовой вклад каждого из участников процесса, в достижение общего результата, приводит к установлению тесной связи между субъектами); социально-контролирующая (социальные взаимоотношения, опосредуются общим технологическим процессом и установленными инструкциями); социализирующая – формирование у каждого из участников чувства полноценного члена коллектива; социально- развивающая (понимание необходимости в получении развивающих знаний, обучения). Данные функции измеримы с помощью методов исследования: наблюдение, опрос, тестирование.  

Таким образом, у получателей вырабатываются стойкие социальные связи, они осваивают индивидуальную роль в команде. В ходе работы они могут вносить рациональные предложения в трудовой процесс, наблюдать формирование результата.

Прикладная трудотерапия имеет глубокое значение, как для формирования и проявления личности, так и для эффективного развития его социальных функций в трудовых взаимоотношениях.

Комментарии экспертов